柴门鸟( )噪,归客千里至。

好评回答
                     《羌村三首》
                                ---其一
    峥嵘赤云西,日脚下平地。(柴门鸟雀噪,归客千里至。)

    妻孥怪我在,惊定还拭泪。世乱遭飘荡,生还偶然遂。
    邻人满墙头,感叹亦嘘唏。夜阑更秉烛,相对如梦寐。

    y***

其他答案

  • 柴门(鸟雀)噪,归客千里至。

    黄***

  •
                  其一
        峥嵘赤云西,日脚下平地。

      柴门(鸟雀)噪,归客千里至。

      妻孥怪我在,惊定还拭泪。

      世乱遭飘荡,生还偶然遂。

      邻人满墙头,感叹亦?[欷。
           夜阑更秉烛,相对如梦寐。      其二 晚岁迫偷生,还家少欢趣。     娇儿不离膝,畏我复却去。     忆昔好追凉,故绕池边树。     萧萧北风劲,抚事煎百虑。     赖知禾黍收,已觉糟床注。
           如今足斟酌,且用慰迟暮。     其三 群鸡正乱叫,客至鸡斗争。     驱鸡上树木,始闻叩柴荆。     父老四五人,问我久远行。     手中各有携,倾?}浊复清。     苦辞“酒味薄,黍地无人耕。
           兵革既未息,儿童尽东征“。     请为父老歌,艰难愧深情。     歌罢仰天叹,四座泪纵横。 。