归客千里至”描写什么时可以引用呢?

“柴门鸟雀噪,归客千里至”描写什么时可以引用呢?

全部答案

  • “柴门鸟雀噪,归客千里至”见唐•杜甫《羌村三首》其一。柴门:以树枝编结的门。噪:嘈杂地鸣叫。归客:诗人自指。这两句大意是:傍晚时分,鸟雀在柴门上叽叽喳喳地噪叫,我终于从千里外回到了家门。
    这两句写诗人经过长途跋涉,终于结束了漫漫行程回到家中的情景。前一句描写黄昏景色,具有浓郁的乡野气息,不仅表现了家庭的贫寒,居处的简陋,而且也暗示出经过安史之乱后广大农村的萧条荒芜。后一句抒发千里归来的感情,其中混合着欣喜、庆幸、兴奋与如释重负之感,十分耐人寻味。可供引用表现人们离家多日,有幸归来的情景。

    胡***