中国战斗机

中国目前服役的国产战斗机有哪几种?性能也介绍一下。

好评回答
      我国的歼-6开始退役!
    目前装备的战斗机有歼-7、歼-8、歼-10、歼-11(苏-27)、苏-30
    【歼-7】战斗机,原型为苏联于1961年转让的米格-21F-13,分代为第二代喷气式超音速战斗机,是我国目前的主力战斗机,有多种改型。
      我国由50年代末开始对米格-21产生了浓厚兴趣,但当时由于中苏已出现裂痕,苏联并不想提供这一先进战斗机给我国,尤其是生产技术。
      但随着共产国际形势变化,苏联需要中国支持,于是1961年中苏签署协定,授予中国米格-21F-13飞机及R-11F-300发动机的制造特许权,包括全套生产技术资料,飞机、发动机散装件,以及当时国内缺少的成品、原材料。但由于中苏交恶,实际上大部分的技术资料没有到手,到手的有很多错误,真正有用的就只有几架样机,这给试制带来了困难。
      最后经过负责此项目的沈飞公司和成都飞机工业公司艰苦努力,硬是“照猫画虎”把米格-21制造出来。      1966年1月,首架歼-7在沈阳飞机厂首飞,试飞员是葛文墉。1964年和1965年航空工业部确定成都飞机厂和贵州飞机厂也生产歼-7。
      后来基型歼-7大约生产了十几架。      歼-7基型装有1门30毫米航炮,可外挂2枚霹雳-2空空导弹或38枚火箭。进气道进气锥可分三级调节。发动机为一台涡喷-7涡轮喷气发动机,推力38。245千牛,加力56。388千牛。涡喷-7是黎明发动机制造公司于1963年按前苏联Р11-Ф-300发动机开始仿制的,1966年12月国家验收,1967年小批生产。
      1968年转至黎阳公司试制,1970年开始批量生产。首翻期为100小时,总寿命300小时。1980年后涡喷-基型基本停产。在使用初期出现了不少影响可靠性、耐久性与维修性的结构问题,通过改变结构、更换材料和改进工艺,基本排除故障。改进包括,新工艺制造的涡轮叶片和部分重要零部件,加力燃烧室和压缩器则重新设计。
      后期的涡喷-7的涡轮叶片从31片减少到24片,更大地提高了可靠性,减少了发动机对喘振和失速颤振的敏感性。      歼-7基型揭开了歼-7系列的序幕。此后歼-7衍生了众多的改型,包括I型、Ⅱ型、Ⅲ型、A型、B型、E型、M型、MG型、PG型、P型、MP型、FS型、MF型等。
               歼-7基型性能:      翼展7。15米   机长13。945米   机高4。103米   机翼面积23平方米   机翼后掠角57度   实用升限17500米   正常起飞重量7370千克   正常着陆重量5480千克   机内燃油2080千克   最大航程1480千米1530千米(带副油箱)   最大平飞速度2177千米/小时   巡航速度970千米/小时   失速速度215千米/小时   起飞滑跑距离800~1000米   着陆滑跑距离800~1000米 【歼-8】歼击机(白天型),北约编号“长须鲸”。
      1969年7月5日,由尹玉焕驾驶成功进行了首次试飞。在1979年12月31日歼-8方才设计定型,一年后,飞机开始装备部队。进入80年代,由于歼-7的不断改进和歼-8II的出现,歼-8逐渐被部队冷落,于87年停产。      歼-8是我国在歼-7,即米格-21的基础上独立进行重大改进研制而成的高空高速战斗机,其研制是为满足我国高空作战要求,沈阳飞机设计所提出歼-8的设计思想是:突出高空高速性能,增大航程,提高爬升率和加强火力。
      相比歼-7,各项性能指标均有改善。歼-8采取机头进气,大后掠角、小展弦比、薄三角翼、下平尾、双腹鳍的空气动力布局形式。      尽管最初歼-8被定位为全天候高空高速截击型号,将作为国土防空的主力,但由于交流电、火控雷达进度跟不上,不得不先行装备直流电、测距器的白昼截击型。
      这就是我们所说的歼-8白天型。      歼-8白天型还可使用配套的照相侦察吊舱,外挂于机身中线下方。内装两具KA-112A型长焦距照相机,可完成高空全景倾斜式可见光侦察摄影,与地面机动战术侦察设备组成一个完整的航空侦察系统。覆盖范围纵向3。
      5度,横向30度,工作高度9200到15000米。携带610米的EK3412型胶片,分辨率为56线对/毫米,可摄影550张。               歼-8I歼击机(全天候型)的研制也历尽坎坷。六0一所于1978年2月发出歼-8I飞机全部生产图,由沈阳飞机公司(原沈阳飞机厂)试制。
      1980年5月总装完成首架飞机。6月25日原型机地面准备试车发生重大事故。沈阳飞机公司赶工装配了全新的一架歼-8I,1982年4月24日首飞。10月第二架歼-8I上天。1983年7月完成全机静力破坏试验,85年7月27日,航定委正式批准歼-8I设计定型。
            装备后随着部分新系统的研制成功,所有歼-8都改进为歼-8I型,又称歼-8全天候。与白天型相比,主要改进有:安装歼雷-7甲改(JL-7AG)型火控雷达、射瞄-8A改瞄准具、火控计算机、导弹随控装置等十一项电子设备;舱盖改为与歼-7II相同的向后开设计。
      座椅、氧气系统和组合仪表重新设计;武器系统改装23-Ⅲ型双管航炮、4枚霹雳-2乙导弹、4组火箭。后进一步加装了霹雳-5乙导弹。      歼-8和歼-8I飞机的研制成功,标志着中国自行设计的歼击机达到了一个新水平。      歼-8和歼-8I装备了空军和海军,产量不大。
                  机长:21。52米   翼展:9。34米      机高:5。41米      机翼面积:42。19平方米      空重:9826千克正常起飞重量:13850千克      最大起飞重量:19550千克最大使用速度:2。
      2M      升限:20500米爬升率:200米/秒      最大航程:2000公里作战半径:600公里      动力装置:2台WP-7,单台推力6000公斤      机载武器:23毫米双联机炮2门;5个挂架,可携带武器:PL-2、PL-5、PL-7、PL-9、PL-10及火箭弹、反坦克子母弹、低阻爆破弹、反跑道炸弹等。
       【歼-10】是中国空军历史上最富传奇色彩和神秘色彩的歼击机,十几年来,人们始终保持着对它的高度关注,盼望着这种国产第三代战斗机早日服役,使我国空军能够赶上世界先进水平。据外刊报道,歼-10是在1985年前后开始正式研制的,一开始便雄心勃勃,“10号机”计划非常庞大,从涡轮风扇发动机到机载火控雷达,一切都从零开始准备。
      后来随着国际关系的变化和军事科学技术的发展,军方不断对性能提出新要求,飞机的名称也从歼-10变成了歼-10A。“当年研制歼-10的第一代人已白发苍苍,当歼-10A首飞时,他们不断流泪”。今年第11期的《兵工科技》披露,最早的歼-10,也称“老歼-10”,在上世纪六七十年代就开始研制了,是一种变后掠翼战斗机,后来因为我国缺乏这方面的技术基础,不得不中途取消。
      而新歼-10的首次“曝光”是在1994年10月。当时,美国军方声称,他们的间谍卫星拍到了一张模糊的歼-10照片。他们分析认为,歼-10采用流行的带有前翼的鸭式气动布局,外形酷似欧洲的“台风”战斗机和法国的“阵风”战斗机。1996年,美国海军情报办公室公布了一张歼-10的想象图。
      从此,歼-10的神秘身影开始逐步展露在人们的面前。      据西方权威军事专家分析,中国的歼-10战机采用了大量先进技术,可与西方当代战机匹敌。作为中国空军21世纪前期的主战装备之一,其任务将主要是配合中国空军其他战斗机,执行制空和对地攻击任务。
      西方专家还认为,歼-10应属单发、单座的多用途轻型战斗机,造型及材质新颖,空中隐蔽性好,可携带近、中、远各型对空导弹及对地、对舰攻击导弹。此外,歼-10还可作间歇性超音速巡航,具备第四代战机的性能。美国《防务周刊》曾报道说,中国歼-10战机的发动机具有很大的推力,不仅可以使飞机毫不费力地垂直向上爬升,而且还可以确保飞机在空中格斗状态下的水平加速、爬升、盘旋等;同时,足够的推力也使飞机的起飞滑行距离大大缩短。
      根据苏霍伊设计局苏-27、苏-30的总设计师分析,歼-10飞机只用了一些以色列的机载设备,总体来说是中国自己研制的战机,达到了相当的先进程度。      日本《航空爱好者》称歼-10受到20世纪80年代以色列发展的“幻狮”战斗机的影响,其外形与许多欧洲国家为代表研制的所谓“三代半”战斗机类似,都采用了较大面积的前翼,并且前翼和主翼相距很近,形成双三角中单翼加三角前翼的所谓鸭式布局。
      其优点是既能发挥三角翼飞机高空高速的优势,又通过前翼增加升力,保证中低空亚音速格斗的机动性并大幅缩短起降距离。歼-10极有可能同其他第三代战机一样,采用了当今最先进的四余度电传操纵系统。根据英国《飞行国际》杂志去年9月1日刊登的图片,歼-10的前翼及主翼外部的后掠角大约在40度~45度之间,而“幻狮”是54度,这些反映出歼-10更突出低中速机动性能,即强调近距格斗、突出争夺制空权。
      在机体设计上,歼-10采用与美国F-16战斗机近似的翼身融合设计,利于隐形和提高内部油箱的容量,进气道位于机腹部,其中有一进气锥,这种布局可以大大改善飞机的飞行性能。      据《简氏防务周刊》报道,单发单座的歼-10A最大起飞重量为19吨左右,采用国产火控雷达,可边跟踪边扫描20个目标,并同时攻击其中4个目标。
      就作战性能而言,歼-10A基本达到了第三代战斗机的要求。而据美国的《国防新闻》周刊报道,歼-10吸引外国军事观察家的另一个特点是载弹量大。据他们推测,歼-10战机最大起飞重量在18吨左右,载弹量7吨以上,相当于二战中重型轰炸机B-29的载弹量。
      这一指标在轻型战斗机中是很先进的,表明它可有效实施对地对海轰炸攻击。      就作战性能而言,J-10A基本达到了第三代战斗机的要求:J-10A拥有11个外挂,可以配备国产PL12主动雷达制导空对空导弹和对地攻击武器以及副油箱;座舱拥有三个大型中视多功能显示器;从左到右可以提供武器控制、雷达告警、接受、导航及相关的雷达数据。
      J-10A将会提供中国空军境外打击的能力,以贯彻攻防兼备的作战思想。            机长:14。57米   机高:4。78米   翼展:8。78米   最大起飞重量:19,277千克   发动机:1台AL-31FN涡扇发动机或涡扇-10涡扇发动机   最大推力:112。
      6千牛(AL-31FN)   最大过载:7G(持续)/10G(瞬时)   最大速度2。0马赫   最大升限18000米   作战半径1100公里   最大航程2500公里   最大起飞重量19277公斤   载弹量7000公斤 【歼-11、苏-27】1990年11月中俄双方达成关于引进首批苏-27SK战机(SU-27是前苏联研制的一种重型制空战斗机)的双边协议,这是自建国以来数额最大的引进行动,也是苏-27首次对外出口。
      1992年6月27日首批共12架苏-27战斗机,其中包括8架苏-27SK单座型和4架苏-27UBK双座教练型,由俄罗斯后贝加尔军区吉达机场起飞,经蒙古于当日上午10时15分安全飞抵中国空军芜湖基地。苏-27正式加入了解放军空军装备序列。1992年11月8日,所有订购的战斗机全部交付,并额外得到了两架供研究测试使用。
      之后中俄之间继续苏-27的贸易,包括上述12架苏-27在内,中国共有苏-27SK和UBK共26架。1995年中国采购第二批,但型号变为更先进的苏-27SMK,共24架。      苏-27SMK飞机作了三方面的改进。一、增加空中受油能力和增挂副油箱,空中加油管装在机身左侧,不用时可以收放以减少飞行阻力。
      机翼下3号和4号挂架可各挂一个5000升副油箱。机翼内油箱容积也稍加大,油量增至9965千克,这样SMK即使不进行空中加油,在带副油箱飞行、用完投掉的情况下,航程可达4390千米,这个距离相当于从北京可直飞新加坡。如只进行一次空中加油,可飞行5200千米。
      最长留空时间约7小时。二、SMK增加了对地攻击能力。最大外挂重量从S型的4000千克增加到8000千克。可使用多种空对地导弹。例如每枚重量330千克的无线电指令制导的X-25PD型,每枚重量640千克的电视制导的X-29TD型,每枚重量680千克的反辐射导弹X-31P以及每枚重量875千克的电视制导的X-59K型等。
      也可以挂KAB-500KR激光制导炸弹和多种非制导炸弹、火箭等武器。增加使用R-77先进空空导弹的能力。仍装有GSH-30130毫米航炮,150发炮弹。三、导航和电子设备改用最新改进型号,可以根据客户要求换装西方电子设备,如法国仪表着陆系统、多功能彩色显示器。
            国产化的苏-27将命名为歼-11。1993年,双方商定由俄方提供零部件和技术,帮助中国企业联合生产苏-27,基准型号为苏-27SMK。1993年10月中央军委将苏-27正式列入空军装备发展序列,由沈阳飞机工业公司负责仿制生产。
      1993年11月中国航空工业总公司与解放军总参装备部联合发出关于仿制苏-27与AL31F涡扇发动机的文件。苏-27战机的改装仿制工作正式全面展开。      在组装仿制和国产化中,在我国出厂的苏-27逐个批次性能有所提高,整机进口的苏-27也不断得到改进,尤其在电子设备方面。
      相信依靠我国现有某些远远优于俄罗斯的电子技术,国产歼-11最终将采用四余度电传操纵系统,安装多个多功能彩色显示器,改进电子对抗能力,增强对地对海攻击能力。      2003年12月6日,歼-11新型号由毕红军驾驶完成试飞,标志着该型号的研制工作进入了全新阶段。
      新11改型采用了大量新技术新材料,航电系统与苏-27相比有了较大提高,雷达火控武器均采用了更为优秀的国产产品。至此国产歼-11基本上可以说是大功告成,只欠国产涡扇即可基本实现全面国产化。            机长:21。935米   机高:5。
      935米   翼展:14。948米   空重:15700千克   正常起飞重量:23700千克   最大起飞重量:33000千克   载弹:6000千克   最大速度:2300千米/小时   最大航程:4390千米   实用升限:18000米   起飞距离:650米   着陆距离:620米   发动机推力:2*12500公斤 【苏-30】俄罗斯生产的SU30MK歼击轰炸机也拥有类似F15E那样的精确攻击能力。
      同时还有在防区外发射制导导弹的能力。北约对南斯拉夫的空袭使用了大量的激光制导炸弹,以瘫痪战略军事目标。使用SU30MK发动类似攻击时的武器包括KAB500KR五百公斤级电视制导炸弹、KAB500L五百公斤、KAB1500L一千五公斤级激光诱导炸弹、它们由俄“比姆派尔”设计局设计。
      其中KAB500KR为电视诱导型炸弹,弹头重量360公斤。一般在五十至五千米高度投下,命中误差在四至七米之间,大致相当于B2在攻击中国使馆中可能使用的JDAM。可谓非常准确。使用相同电视诱导系统的1500公斤级别制导炸弹称为KAB1500KR。
            KAB500L/1500L激光诱导炸弹炸弹投下高度一千至五千米,命中误差七至十米,1500公斤级可穿透二米厚的水泥墙,同时还有穿甲型弹头。弹头重量在一千一百公斤上下。其他弹头包括炸药型、炸药穿甲型。KAB系列激光制导炸弹在车臣战争中被以Su25攻击机低空投下,用以攻击要人隐蔽所。
            Kh29T电视制导导弹射程十至十二公里,Kh29TE型的射程加大到三十公里。可以执行防区外攻击任务。重量688公斤。Kh29L为激光制导型导弹,重量657公斤,弹头重量317公斤,射程8-10公里。Kh25ML激光制导导弹射程10-20公里,重量300公斤,弹头重量90公斤。
            SU30MK如果加装APK9电视指令接受吊舱,可以射控远程Kh59M电视制导炸弹。本次巴尔干危机中美军大量使用的AGM130空对地电视(红外)制导导弹射程远达74公里,是美空军实施联合防区外攻击的标准武器。它的使用,使塞尔维亚的绝大多数防空导弹失效。
      也反应了轰炸模式在21世纪的若干特征。Kh59M电视制导炸弹1991年出现,射程达到115公里,发射高度100-5000米,重量920公斤。弹头分为320公斤的穿甲弹和280公斤的炸药弹头。      可见SU30MK具备很强的精确对地攻击能力。
      来自苏霍依飞机制造综合体的确切消息表明中国今年开始将陆续购入这一轰炸机。目前尚不知道出口给中国的SU30MK将会配备那一型精确制导炸弹、导弹。但是,由于受到大使馆被炸的意外刺激,中国显然会加强其精确以及防区外攻击的能力。      性能:Su30MK能够进行空中加油,并保留了Su30空优战斗机的空战能力,使用内部燃油时的航程达3000公里(Su27S4000公里),经一次空中加油后的航程达5200公里。
      最大起飞重量34000公斤(Su27S33000公斤)。新型雷达在对空作战时可同时攻击二个目标,搜索距离则超过一百公里以上。它某些性能相当于美制F15E。除了保留Su27S基本型所必备的空战能力之外,可以使用Kh25D/L激光制导空对地导弹、Kh59M电视制导炸弹或KAB500KR激光制导炸弹、Kh31P反雷达导弹。
      拥有非常强大的对地(海)攻击能力。空战武器还可使用俄最先进的R77主动雷达寻导弹。最大载弹量达六吨。    。

    珍***

其他答案

  • 歼八IID能携带P27,PL11,PL9,P73等各型中距和格斗导弹,并可携带激光制导炸弹.

    四***

  •   歼七、歼八型战斗机。这两种十年前的国土防空型歼八作为中国自主研制的第一款双发高空、高速国产歼击机。的当家飞机。歼八ⅡD携带的武器种类不比歼七多多少,主要为一门23毫米双管炮,带2-4枚格斗导弹执行空战任务;携带2具火箭发射巢,4-10枚炸弹执行对地攻击任务。
      。在海航序列中,,歼八ⅡD不能携带、发射C80导弹。 歼-7型战斗机是中国空军和海军航空兵目前装备规模最大的战斗机。该机依靠本身所具有的飞行性能好、轻小灵活、低 成本、高效率率和使用维护简单等技术特点,在中国海、空军战斗机装备系统中一直占据着相当重要的位置。
       中国歼十战机。最多也就50-60架,30-40架的可能性更大一些。也就是西方标准的三代半,达不到四代的标准。 2006年将制造17架歼11 使用的N-011(甲虫-27)脉冲多谱勒雷达(雷达天线直径为1078毫米,能同时跟踪10个目标并同时攻击4个)升级为“隼”式有源相控阵雷达。
       歼14。他是一个几乎整合了中,俄,欧。的比较混乱的奇怪的设计。可变后略机翼,去附加前端下前鸭翼。双垂尾布局,矢量2元喷口,但是机翼本身又是半融合类型。可以说他是第四代战斗机中 。

    鬼***

  • 目前有以下几种:歼11,歼10,歼8系列,歼7系列,还有部分歼6战机在役.歼11是引进俄罗斯苏27的技术生产的,目前还算三代战机,歼10是中国利用以色列技术进行改进发展而来的完全自主创新的先进的第三代战机,歼7歼8就不用介绍了.

    阿***