“北约代号”是什么东东?

经常见到我国和苏俄的装备名称是“北约代号”。请问各位同好这是北约哪个机构给起的?与此相关的知识大家有一说一,谢谢!

好评回答
         当时苏联和北约处于敌对状态,就是“冷战”即在不使用物理的情况下用其他任何方法颠覆其政权。因为以美国为首的“北大西洋公约”组织不喜欢共产主义!于是苏联就与其针锋相对建立了“华沙条约”组织,即“华约”。 虽然北约与苏联在冷战时期没有直接的武装对抗,但是两大集团都没有放松对对方的“监视”包括各种方面的。
      敌方的武器装备当然是首要目标了。由于当时苏联的武器有自己的一套命名方式,并且苏联使用俄语,与北约中广泛使用的英语不配套,所以北约为了方便对苏联武器装备的称呼,就给每一种苏联武器都起了自己的代号。 北约是以战机的机种和用途来命名,并分为5大机种,歼击机的编号以F打头,轰炸机以B开头,运输机以C开头,直升机则以H开头,其它飞机以字母M打头(Miscellaneous)。
       它给俄罗斯军机的命名是按照5大机种的英文单词的第一个字母,起一个以这个字母开头英文绰号。 比如: 图—160叫“海盗旗”(Blackjack) 米格—29叫“支点”(Fulctum),苏—27叫“侧卫”(Flanker) 伊尔—76叫“耿直”(Candid),安—22叫“雄鸡”(Cock) 直升机卡—52叫“噱头”(Hokum),米—28叫“浩劫”(Havoc)米—24则叫“雌鹿”(Hind) 其他军用飞机,图—126预警机的绰号叫“苔藓”(Moss) 不过这些名字都是电脑随机抽取的,没有主观的意思。
      并不代表他们对这些武器的看法~ 我已经尽我所能回答了,希望楼住满意!。

    侧***

其他答案

  • 这个问题我也正想知道,一直都不知道那东东是咋回事,为什么现在只要对外公开的武器,基本上都有“北约代号”,我觉得是不是北约有个专门给武器取代号的机构?

    g***