【明月诗社】求诗[二]――《访菊》

吟诗作对,乃我中华风尚。历来文人墨客遗留佳作多多,为我辈之财富;感于联坛兴旺诗坛寂,小生斗胆发帖,对诗词共探讨之~~
几日前痴迷兄力邀小生发帖吟诗作赋,小生深思良久,发帖拟定丙戌年十一月一日,大吉之日起【明月诗社】;(海上长明月天涯共此时。。。迷兄建议);重阳时分,天高云淡,菊肥影瘦,小生拟题:红楼十二菊花诗
重提当日永州青士出题之红楼菊花诗,邀众文友共赴菊花诗宴,小生扫花以待。鉴于经验不足,小生只起个头,抛砖引玉,众友之经验、建议、规则在吟诗作对中完善,隐者贤士现身时分,小生则欣然海上逍遥去矣,千金散去还复来,留这些分数功名何用?唯求众友尽兴!

题二:《红楼梦》咏菊花诗十二首之二 《访菊》
宝玉(怡红公子) 原诗:
         访菊
     闲趁霜晴试一游, 酒杯药盏莫淹留。
     霜前月下谁家种, 槛外篱边何处秋。
     蜡屐远来情得得, 冷吟不尽兴悠悠
     黄花若解怜诗客, 休负今朝挂枝头。
海上逍遥生 次韵和:

         访菊
野径疏萤独自游,何来尘世觅芳留。
庭前黄瓣酌清韵,墙外悲风挂晚秋。
艳瘦惊心千盏醉,冷香入梦半时悠。
奈怜霜下观花客,月影飘然三更头。

全部答案

  • 访菊(原诗)
    闲趁霜晴试一游, 酒杯药盏莫淹留。
    霜前月下谁家种, 槛外篱边何处秋。
    蜡屐远来情得得, 冷吟不尽兴悠悠
    黄花若解怜诗客, 休负今朝挂枝头。
    访菊 (和)
    行到东篱骋目游, 为君着意作淹留。
    黑云纷霭黄昏雨, 落叶飘摇野陌秋。
    羁旅十年时冉冉, 风尘万里路悠悠。
    何时归隐南山下, 岁岁山花插满头。

    流***

  •                           访菊
    清风初起结伴游, 巫山高松问语留。
    览得观音醇香茶, 沁人心脾余香存。
    只恐无花品不得, 才把雪水煮清悠。
    为花一世香满山, 万人注目共枝头。

    w***

  •      访菊
         闲趁霜晴试一游, 酒杯药盏莫淹留。
         霜前月下谁家种, 槛外篱边何处秋。
         蜡屐远来情得得, 冷吟不尽兴悠悠
         黄花若解怜诗客, 休负今朝挂枝头。
    不才也来奉和一首:
              兴发诗坛也一游, 逍遥海梦更相留。
              咏菊建社凭谁意? 对句吟诗共我秋!
              踏步传来声笃笃, 放歌见过乐悠悠。
              红枫映得黄花艳, 更喜明朝傲枝头。

    一***

  • 访菊
         闲趁霜晴试一游, 酒杯药盏莫淹留。
         霜前月下谁家种, 槛外篱边何处秋。
         蜡屐远来情得得, 冷吟不尽兴悠悠。
         黄花若解怜诗客, 休负今朝挂枝头。
    步韵和之:访菊
              金风初起结伴游, 丘山高处共语留。
              览得千品珍希种, 咂出万斛醇厚秋。
              只愁襟小兜不得, 才把丝长系清悠。
              为花一世终得赏, 万人注目繁枝头。

    塔***

  •          访菊
         闲趁霜晴试一游, 酒杯药盏莫淹留。
         霜前月下谁家种, 槛外篱边何处秋。
         蜡屐远来情得得, 冷吟不尽兴悠悠
         黄花若解怜诗客, 休负今朝挂枝头。
    和:
             访菊
    红叶无心漫步游,清风有意不停留。
    篱中素菊迷香客,席上佳宾咏劲秋。
    久住难知时已远,常思莫怨岁空悠。
    妆前一束英姿艳,若似凤钗落发头。

    东***

  •
    兴乘夜色独自游,灯红酒绿觅芳留。
    花前月下酌清韵,梦外情歌挂晚秋。
    艳惊随风千盏醉,浓妆逍遥半时悠。
    微醉痴迷观花客,人影依稀三更头。
    呵呵,别说我啊

    韶***

  • 薄雾轻风趁晓游,闲花香淡与露留。
    若待落霞起红韵,瑟瑟无边一江秋。
    且把半樽偕菊醉,短曲长歌绕庭悠。
    回首却问酣眠客,梦在乡原几里头?
    逍遥学长独青宝、钗,我不是,只是写到这里没词了

    风***