方言的诱惑?

中国之大,方言真的是很广,你欣赏的方言是什么?为什么?

好评回答
    苏州话,
    苏州话历来被称为“吴侬软语”,其最大的特点就是“软”,尤其女孩子说来更为动听。苏州话语调平和而不失抑扬,语速适中而不失顿挫.苏州人爱用一个字来形容苏州话的特点,那就是“糯”,实在是再精确不过了。 苏州话也体现了浓浓的古意和一种书卷气。如苏州人说“不”为“弗”,句子结尾的语气词不用“了”而用“哉”,喜读古文的人听见苏州话一定会有一种亲切感的.
    ------在下虽然平时不大讲苏州话,但内心思考或自言自语时用的还是苏州话.

    t***

其他答案

  • 对外交流……普通话;
    对内交流……山东话。
    没法说喜欢不喜欢,
    因为对外说方言,人家认为不尊重人家;
    而对内“撇”腔,乡里乡亲认为装“象”!

    1***

  • 是啊,我也觉得是我们成都的话好听啊,曾经去过另一个地方,问他们我说话能听懂不,结果他们说啥子,说虽然听不懂,但听起来很好听(不是我的声音)

    云***

  • 偶在无锡呆过三个月,(向南好象是苏州,是大案滴家吗?呵呵~~)那里的女孩子说话真跟唱戏差不多,尤其是语速加快时,粉好听,虽然偶常常听不懂~~~~想起一个词,“燕语茑声”,哈,就是这个样子~~~

    m***

  • 其实,每一种方言都很好听的,要不,为什么有人说?

    1***

  • 当然是我们成都话!
    (仅限女生说哈!男生么,还是咱北京男人的方言幽默又有气派.)

    落***

  • 因为听不懂方言,只对乡音感兴趣.

    1***

  • 各地都有自己的方言,体现了文明史的百花齐放......

    老***

  • 我最欣赏的是我这里的方言  因为我会说........