历史上的忠\孝\义的例子

除了岳飞\比干,不必是忠孝义三全,各举几例即可

全部答案

  • 忠:对父母、家庭、家族、国家要忠心,不可背叛父母、家,叛国;
    孝:晚辈要孝敬奉养长辈。这也是为什么到加拿大的华人那么重视把父母亲,长兄等接过来。因为那是尽孝道;
    义:即“行天下之正道”。孟子说:“义,人之正道也,羞恶之心义之端也”。义是衡量人们思想行为的准绳。“义”从大处讲,就是把国家、民族的利益放在首位,把集体的利益放在首位;从小处讲就是尊敬他人利益。孟子说:“生我所欲也,义我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义也”。主张宁可舍生,不可忘义。中国传统道德历来是倡导推崇“杀身成仁”,“舍生取义”,倡导推崇“见义勇为,见利恩义”。反对见利忘义,唯利是图。

    飞***