物理

谁知道动量问题的一般解题方法是什么?

好评回答
          有关动量问题,一般是动量定理和动量守恒定律的应用。下面分别说。
        一、应用动量定理解题的一般步骤:
        1、选取研究对象;
        2、确定所研究的物理过程及初、末状态;
        3、分析研究过程中物体的受力情况;
        4、根据动量定理的形式,规定正方向;
        5、解方程、统一单位、求解。
       注意事项: 1、动量定理是合外力的冲量等于物体的动量变化,注意合外力三个字。 2、注意正方向,力,动量都是矢量,做题中注意物理量的正负。 应用动量守恒定律解题的基本步骤: 1、分析题意,明确研究对象。
      在分析相互作用的物体总动量是否守恒时,通常把这些被研究的物体总称为系统。要明确所研究的系统是由哪几个物体组成的。 2、要对系统内的物体进行受力分析,弄清哪些是系统内部物体之间的相互作用力,即内力,哪些是系统外的物体对系统内的物体的作用力,即外力。
      在受力分析的基础上,根据动量守恒条件,判断能否应用动量守恒定律。 3、明确所研究的相互作用过程,确定过程的始、末状态,即系统内各个物体的初动量和末动量的量值或表达式。 注意在选取某个已知量的方向为正方向后,凡是和选定的正方向同向的已知量取正值,反向的取负值。
       4、建立动量守恒方程,代入已知量,解出待求量,计算结果如果是正的,说明该量的方向和正方向相同,如果是负的,则和选定的方向相反。 用动量守恒定律解题的关键是掌握动量守恒的条件及在何种情况下守恒。 。

    1***

其他答案

  • 有时间用动量定理,有位移用动能定理。尽可能多地找关系,列方程
    组,然后解。不要怕麻烦,有什么关系全列出来,一目了然。

    2***

  • 要理解运动过程分清楚运动阶段搞清楚动量守恒的始动量 及 能量守恒要注意能量的损失一定要注意
      做物理要敢设未知数一切都可以解决
    对了做物理你要会画图,会分阶段,运动过程很重要

    纯***

  • 动量守恒+能量守恒一般能解决,而且一般能用这两个计算的又可以用力的角度算的尽量用这两种,会更简单

    c***

  • 动量问题涉及到知识一般有:利用运动方程求速度,
    涉及到力与时间的运用动量定理,合理运用动量守恒和机械能守恒,具体的问题要具体对待,合理选用公式.

    椅***

  • 动量守恒m1v1-m2v2=pt

    j***

  • 动量守恒 及 能量守恒 联立解方程组

    哆***