重阳节为何登高?何时把重阳节定为了老人节!

好评回答
    你好;
    农历九月九日,是我国传统的重阳节。
    “重阳”这个名称是怎样来的呢?古人以“六”为阴数,“九”为阳数,九月九日有两个九字,因此名为重阳,也称重九。
    重阳节的起源,最早可以推倒汉初。汉高祖刘邦的爱妃戚夫人被吕后残害后,侍侯戚夫人 的宫女贾某也被逐出宫,嫁与贫民为妻。贾某传出:在皇宫中,每年九月初九日,都要佩茱萸 、食蓬饵、饮菊花酒,以求长寿。
    我国人民对重阳节有特殊的感情,历代诗人以重阳为题写了不少佳作。由于农历九月处九 日是登高望远,思念怀旧的重阳节,同时“九”又同“久”谐音,所以深受我国老人偏爱。北 京东方健身长寿中心还倡议,每年九月九日这天为“中国老人日”。

    爱***