什么是"战略合作伙伴"关系

好评回答
      ●什么是伙伴关系? 伙伴关系是指在合作互利之共同目标下,以平等地位的精神持续交往。伙伴关系的基石是平等、合作、互利、依存。
    ●中国参与营造的伙伴关系可以划分成四个类型:
    ● 第一,战略伙伴关系。这是指中美1997年10月决定建立的“面向21世纪的建设性的战略伙伴关系”。
      这种关系大致包括三层意思:其一,两国应该是伙伴,而不是对手;其二,这种伙伴关系是建立在战略全局上的,而不是局部的,是长期的,而不是权宜之计;其三,这种战略伙伴关系是建设性的,而不是排他性的,更不是为了谋求霸权。这是一种既非结盟又非敌对的合作关系。
       ●第二,战略协作伙伴关系。1996年4月中俄决定建立这种伙伴关系。1997年5月中法宣布建立“全面伙伴关系”。1998年10月中英开始了两国“面向未来的全面伙伴关系”。同年11月中日决定建立“面向21世纪致力于和平与发展的友好伙伴关系”。
      同年4 月中国与欧盟领导人决定建立“长期稳定的建设性伙伴关系”。中国与这些大国建立的伙伴关系,虽然使用了不同的修饰语,强调的重点各有不同,但又在基本方面是共同的,即中国与它们分别结成某种程度的战略平衡协作关系,旨在推动世界多极化的发展,抵销与牵制中美关系中的不和谐音。
       ●第三,睦邻伙伴关系。1997年12月中国与东盟国家宣布建立面向21世纪的“睦邻互信伙伴关系”。这种伙伴关系旨在促进中国与其邻国之间的互相信任和共同发展,加强地区经济和安全问题的沟通与协调,因而具有坚实的基础和强大的生命力。 ●第四,基础性伙伴关系。
      这是指中国与广大发展中国家建立的伙伴关系。例如中国在1997年底与墨西哥决定建立的“跨世纪的全面合作伙伴关系”,就属于这个类型。

    1***

其他答案

  •   辞海说:战略是“对战争全局的筹划与指导。是依据国际、国内形势和敌对双方政治、经济、军事、科学技术、地理等因素确定的。战略解决的主要问题是:对战争的发生、发展及其特点、规律的分析与判断,战略方针、任务、方向和作战形式的确定,武装力量的建设和使用,武器装备和军需物资的生产,战略资源的开发、储备和利用,国防工程设施,战略后方建设,战争动员,以及照顾战争全局各方面、各阶段之间的关系等。
      或泛指重大的、带全局性或决定全局的谋划”。 从上述定义中,我们注意到,战略运用的前提实际上是存在敌我双方,或敌我友三方,而战略合作伙伴关系则是我、友双方共同对敌的结盟关系。 和平时期两国建立战略伙伴关系是从纯经济利益角度出发的,将给予两国在贸易、文化等多领域合作提供空间,但不意味着中国同其他国家开战后,另一方会出兵协助。
      我国同西班牙刚建立了此关系,你说中美开战它帮谁?我国已经没有真正意义上的朋友了,无论是朝鲜、越南、柬埔寨、老挝、巴基斯坦、等国,没有一个会在中国危难之时援手,他们衰落的国力(加起来也不如中国)也不允许这样做。因此目前国家间战略伙伴关系同战争无任何关系。

    g***