我想问一些无线电方面的问题

1、业余无线电中,经常看到所谓的中继台,还有上行频率,下行频率。请问对讲机能使用中继台么?如何使用?这些上下行又是什么意思?
2、什么是单边带(SSB)?有些收音机带SSB接收功能,用这种功能我能收听到什么特殊的东西么?
3、一个品牌的收音机居然有长波的波段(并且有SSB),在这个波段难道也有什么东西?

好评回答
        1、有了接力台,业余无线电台只要能与中继台联系,通过它就能与其它电台联系,同样功率下通讯距离就能大大延长。
      转发式无线电对讲机,就是将所接收到的某一频段的信号直接通过自身的发射机在其它频率上转发出去。这两组不同频率信号相互不影响,或者说能够允许两组用户在不同频率上进行通信联系。
      它具有收发同时工作而又相互不干扰的全双工工作的特点。其最大的特点是能够有效地扩展通信系统中手持机、车载机、固定台的通信范围和能力给系统提供更大的覆盖半径。上、下行频率还是与单个机时一样定义。   2、单边带即指发射信号中只有一个边带的信号,没有载频及另一个边带。

      普通的AM广播是双边带式,电台发射上、下边带及载频,缺点是占用两倍音频的带宽,优点是这种信号的接收十分简单。单边带接收,必须在接收机内恢复载频,接收机将会复杂得多。   3、长波段(LW)我国没有,只有东欧及俄国利用这个波段广播。在我国东北及西北地区可能收到这些广播。

    f***