我国首艘万吨级货轮"跃进"号为什么会触礁沉没?

我国首艘万吨级货轮"跃进"号为什么会触礁沉没?是不是声纳没起作用?海图标识能起作用吗?

好评回答
      远洋船舶的定位不是靠声纳,一般的民用船只上也不配备声纳系统。
    现代的商船主要靠GPS(全球卫星定位系统)来定位,它有操作简单,读数直接等优点。
    以前的船舶没有GPS系统,主要依靠罗经(电罗经和磁罗经,也就是指南针),天文(定时观察太阳及恒星)、罗经+计程仪推算、陆标等方式来确定本船的位置。
      在沿海航行的时候,由于可以借助陆标来定位,差距不是很大,在大洋航行时则可能出现较大的定位偏差。所以,需要船舶驾驶员综合运用各种定位方式,互相矫正,确定本船位置。 我们以前上学的时候,航海系的老师专门讲过"跃进"号沉船的事故。"跃进"号由于船舶的固有缺陷(容易向一侧偏航),再加上驾驶员没有尽职尽责的采用多种方式定位,据说实际船位与计划航线偏离17海里(现在采用GPS定位,偏差最多几百米),这样就驶到了暗礁区。
       而当时的社会狠抓阶级斗争,上船的都是新换的船员,对船舶设备不熟悉。据说跃进号是苏联的设计,主要设备也采用的苏制。很多阀门的开关方向与习惯方向相反,需要应急排水时,慌乱的船员找不到排水阀,等找到了又因为不熟悉设备而开不开。船长没有组织起有效的抢险工作,慌乱中巴关只好弃船。
       所以,这次事故主要是由于驾驶员的粗心,没有连续并采用多种方法确定本船船位,导致的触礁事故。与海图标识没有关系。触礁后抢险不利,是导致沉船的主要原因。

    红***

其他答案