清代十大武林高手?

好评回答
      董海川。生于清代嘉庆年间(1797-1882),河北省文安县米家坞人,幼年喜学各家拳术,及长访师江南,在桃花山上见一年幼和尚不断向树击掌,并盘树绕行,董自恃勇武上前和小和尚交手,结果大败。于是他请见老和尚,虚心求教,历经几个寒暑,尽得其艺。
    大刀王五,可算是近代武林响当当的巨头。
      王五是北京人,他本姓白,八岁时就成了孤儿.他和弟弟沿街讨饭,讨到了北京顺兴镖局,镖局的王掌柜看他长得相貌不凡,就收留了他,认为养子,改姓王。十一年后,王掌柜死了,他就继承了镖局。由于他行侠仗义、为人直爽、武功又高,就被人叫做“大刀王五”,他的本名,是王正谊 黄飞鸿(1847-1924),南海西樵禄舟村人,他是岭南武术界的一代宗师,也是一位济世为怀、救死扶伤的名医。
      相传其平生绝技有双飞砣、子母刀、罗汉袍、无影脚、铁线拳、单双虎爪、工字伏虎拳、罗汉金钱镖、四象标龙棍和瑶家大耙等。因其尤精虎形诸势,故在武林中享有“虎痴”之雅号。 霍元甲(1869-1910),字俊卿,祖籍河北省东光安乐屯(属沧州地区),世居天津静海小南河村,为精武体育会创始人。
       王子平,回族人,生于一八八一年,卒于一九七三年,生前任中国武术协会副主席,他生于武术之乡河北沧洲的一个武术世家,和佟忠义并称“沧洲二杰“,有“神力千斤王”之称。 杜心武。号称南北大侠,其资料及故事比较纷杂,信史难见,他是自然拳创始人,当过孙中山的保镖。
       韩慕侠。这是当年和霍元甲同乡并齐名的大师,武林大师张占奎弟子,解放前黄埔军校首席国术教官,击败无数外籍高手,打死天津擂台俄国大力士。 燕子李三,从穷人和侠客沦落为窃贼和淫贼,虽然他的武功和故事为人们津津乐道,但是当他被擒并处死,人少怜之者。
      关于李三的传说也极其纷杂,以其名气之大相信,相信是有真功夫的 许世友(1905-1985),他的功夫是正宗的少林功夫,老师为云游武僧林子金。贺龙虽然是黑社会的世家,但武功似乎不如他。 海灯。 海灯法师本来应该算是一个武林高手吧?但是近年名声不大好,说是欺世盗名,“布带拴脚表演‘二指禅’”是最大的丑闻,究竟是得到高僧还是无耻骗子,这里不敢妄自评判,请有知者指教吧。

    凤***

其他答案

  •   应该还有一位传奇大侠甘凤池
    甘凤池,清朝初期南京的乡土英雄,史书上有小传,民间传奇更多。金陵何以出此奇人物?一些史家也纳闷,于是发出这样的感叹:夫侠义勇武之夫,多出于燕赵齐鲁之郊……而今竟得立于南方文弱之邦!史书中的甘凤池毕竟简略,但《儒林外史》中,吴敬梓以8000字的篇幅,有血有肉、绘声绘色描述的文学人物———金陵侠士凤鸣岐,我以为就是甘凤池的模特儿。
         让我们认识这位英雄。先说其勇武:史书上说,一次济南力士张大义酒酣,欲与甘凤池角斗,然见立起来甘凤池如丈二神人,“惧而止”。又有一位即墨人马玉麟,长躯大腹,他骑马虽良驹行20里必换;爬墙上树则捷如猿猴。马玉麟不服甘凤池,与甘角斗一天不分胜负。
      第二天,甘挑逗马,引其怒,马“直前欲擒甘”,反被甘“骈指以却”,翻倒在地。甘笑说,这是“借用其力”。当时人传说,“甘立卧,鼾息如雷,十数人推挽未能动”。小说《儒林外史》写凤鸣岐勇武则更生动。有则故事:一少年驯马,被野性的马一蹶子踢倒,痛不欲生。
      这时有个胡八乱子大怒,上前一脚,就将马腿踢断,众人吃了一惊。有好事者说:“胡八哥,你方才踢马的腿力也算头等了,你胆敢在凤四哥肾囊上踢一下,我就服你是真功夫。”众人说,这如何使得。不料凤鸣岐说:“八先生,你果然要试倒不妨,若是伤了与你不相干。”只见凤鸣岐将前襟提起,露出胯来。
      胡八使尽平生之力,飞起右脚,一脚踢去,那知好像踢在生铁上,把五个脚趾头几乎折断。《儒林外史》中这样的故事很多,如凤鸣岐替人向当铺要债,店主避而不见,凤鸣岐靠柜台外柱子上,两手背剪着,身子一扭,那柱子就离地歪在半边,一架厅檐就塌了半个,砖头瓦片纷纷打下来。
      有道是“不怕该债的精穷,只怕要债的英雄”,店主不得不如数奉还。   再说甘凤池的仁义:史书上说,甘凤池为治少年病,一次与之背靠背坐四十九日,直到其痊。他“性和易,虽妇孺皆与狎(嬉戏)”。《儒林外史》上的凤鸣岐,为救会过一面的万中书,从南京跟到杭州,为其料理。
      大堂上,他甘心受夹棍刑,终救人而不图报。   甘凤池活动在清康熙年间,活了80岁。吴敬梓则在康熙四十年出生,年长后迁居南京,应略晚于甘凤池,甘的事迹离他太近了,取甘的事迹写入书中,并取名凤鸣岐(音近)完全可能。现在有的电视剧写家,只凭历史上一丝半点的传说,就能铺陈出一长串连续剧,为何没人想到写写南京的本土英雄甘凤池,如搜其史料、传说,要比某些大而空的电视剧丰富真实得多。

    月***