关于光的颜色

    我们学完了光的一课,有一次,我们做题,题目是红光加绿光等于?我想等于黑光,但老师说是黄光,他只说按书上的回答,的确,书上也是这么写的,但我不明白了,为什么?红颜料加绿颜料都是黑色的,而且,我们做的一道题是红光照到绿叶上,反射的颜色为黑,这又有什么不同呢?

好评回答
    光线和颜料是不同的。
    颜料的三原色的是红黄蓝。这三种颜色等量混在一起就是黑色了。黄色和蓝色混在一起是绿色。所以红色颜料和绿色颜料混在一起就相当于把三种颜料混在一起,所以是黑色。
    而光的三原色是红绿蓝,三种光混在一起就是白色了。红的和绿的照在一起,而缺了蓝色。这说明蓝光和黄光混在一起就变成白色光了。
    必须要区分光的三原色和颜料的三原色!
    绿色叶子只能反射绿光,吸收其它颜色的光,而红光不含有绿光的成分,所以会被全部吸收。如果是黄光照在绿叶上,由于黄光是绿光和红光和合成光,所以绿叶会吸收黄光中红色成份,反射收绿色成分,所以黄光照在绿叶上,反射的颜色为绿色。
    你爸爸说的太复杂了,不同颜色的光的波长不同,意思就是说两种颜色不同的光,加起来等于另一种颜色的光。只不过把光的颜色用波长来代替的。光的颜色不同的本质原因是波长不同。

    b***

其他答案

  • 红光+绿光=黄光
    的确可以出现这种效果,但是应当注意的是,这并不是代表红光的波长加绿光的波长就等于黄光的波长。
    这种色光的叠加性实际上并不是物理的过程而是生理的过程。
    人体感知光线主要是依靠三种分别对红光绿光蓝光敏感的神经元或者更为基本的感光生理结构组成的,这三种感光结构对可见光各个波长的响应都是存在的,只不过特定的一种感光结构对特定的波长的响应强于其它的波长,这种相应在波长上呈现一种具有峰值的分布。
    当红光入射时,红色感光结构相应最强烈,同理绿色和蓝色。
    当其它的波长的光线入射时,红绿蓝光的各个感光结构都相应的作出不同程度的响应,从而表现为色光的叠加。
    另外说一句,这个过程同显像管用红绿蓝三原色发光体产生各种颜色的过程是相反的。

    E***

  • 红光+绿光=黄光,注意是光,不是颜色或颜料

    钻***

  • 光的三原色和颜色的三原色是不一样的.
    红光照到绿叶上,反射的颜色为黑,是因为绿色的物体只反射绿色的光,吸收其他颜色的光.红光照到绿叶上,红光全部被吸收,没有被反射的光,所以看起来是黑色.

    1***

  • 这是人的视觉反应,其实你在光线好的地方就可以看见黄色的出现啦。。可以试试哦~!

    a***