古代名言

业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随
是什么意思,请详细解释,作者是谁

好评回答
    业精于勤而荒于嬉”是韩愈的一句名言,意思是说:学业的精深在于勤奋,而荒废在于贪玩。
    业精于勤荒于嬉,出自韩愈的《劝学解》。意思是说学业由于勤奋而精通,但它却荒废在嬉笑声中,事情由于反复思考而成功,但他却能毁灭于随随便便。古往今来,多少成就事业的人来自于业精于勤荒于嬉。有个很好的典故说的也是这个道理。
    战国时期的苏秦,开始虽有雄心壮志,但由于学识浅薄,跑了许多地方都得不到重用。后来他下决心发奋读书,有时读书读到深夜,实在疲倦、快到打盹的时候,就用锥子往自己的大腿上刺去,刺得鲜血直流。他用这种“锥刺股”的特殊方法,驱逐睡意,振作精神,坚持学习。后来终于成了著名的政治家
    希望对你有所帮助

    1***

其他答案

  •  业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随
    [出处]
     唐·韩愈《进学解》:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”
    译文:学业靠勤奋才能精湛,如果贪玩就会荒废;德行靠思考才能形成,如果随大流就会毁掉。

    1***

  •   韩愈在《进学解》中说:"业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。"学业的精深,在于勤奋刻苦,学业的荒废,在于嬉戏游乐;道德行为的成功在于深思熟虑,败毁在于因循苟且。
    韩愈强调一个人要着力于"业精"、"行成",即在学业上做到"精",在品德上要做到"成"。
      怎样才能做到"精"与"成"呢?他说:"业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。"就是说,要想使学业精益求精,最根本的前提条件是勤学,否则懒惰贪玩,终至学业荒废。要想使品德上有所成就,凡事要三思而后行,否则放荡成性,随波逐流,必须品德堕落。这确实是千古名言,不易之真理。
      总之,他强调无论是进德还是业,都要严格要求自己。这里的"勤"表现为口勤(多吟诵),手勤(多翻阅),脑子勤(多咀嚼、多思考),日以继夜地学习。他说:"口不绝吟于六艺之文,手不停披于百家之编";"焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。"勤奋以学,长年不懈,这是他对前人治学经验教训的总结,也是他自己治学多年的宝贵经验的结晶。
      如他所说:"诗书勤乃有,不勤腹空虚。" 。

    三***

  • 业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随
    “业精于勤而荒于嬉”是韩愈的一句名言,意思是说:学业的精深在于勤奋,而荒废在于贪玩。
    业精于勤荒于嬉,出自韩愈的《劝学解》。意思是说学业由于勤奋而精通,但它却荒废在嬉笑声中,事情由于反复思考而成功,但他却能毁灭于随随便便。古往今来,多少成就事业的人来自于业精于勤荒于嬉。有个很好的典故说的也是这个道理。
    战国时期的苏秦,开始虽有雄心壮志,但由于学识浅薄,跑了许多地方都得不到重用。后来他下决心发奋读书,有时读书读到深夜,实在疲倦、快到打盹的时候,就用锥子往自己的大腿上刺去,刺得鲜血直流。他用这种“锥刺股”的特殊方法,驱逐睡意,振作精神,坚持学习。后来终于成了著名的政治家。

    j***