雾凇景观如何形成的?我国哪些地方可以观赏到?

好评回答
      (一)冬季漫长寒冷的基础条件
     冬季的时间,按当地人们的习惯,是从11月至翌年2月的120天为冬季。按气候学统计规定:侯(5天)平均气温低于10℃为冬季;按其温度规定,一般始于10月中旬,终于次年4月中旬,长达半年(基本与结冰期相吻合);按严冬日规定为侯平均气温低于0℃,可形成雾凇的零下20℃以下日期,一冬有60—70天;低于零下30℃以下日期,一冬有10—15天。
      历年极端最低气温为零下40。2℃,这可以说是几乎到了“哈气成霜”、“滴水成冰”的程度。根据对雾凇上千次统计,气温高于零下13℃时,即使是形成雾凇的其它条件都齐备了,但雾凇也不易形成。气温在零下20℃以下时,雾凇出现的可能性较大;气温在零下26℃以下时,多数能形成雾凇。
      由此看出,低温是形成雾凇的前题和基础。   (二)低空水汽量多的充分条件      不冻江、雾多、雪多、空气湿度大、水汽充足、易饱和,这是形成雾凇的充分条件。冬季,不冻的江面向空中源源大量蒸发水汽,雾多、雪多,有利空气湿度增大及雾凇出现频次增多。
      不论是平均的雾日、雪日及雾凇日,还是最多的雾日、雪日及雾凇日,均是呈同步成正比例的,即雾多、雪多、雾凇也多,并且冬季各月相关性也很密切。冬季早晨的相对湿度,经常在95%以上,因而也可看出冬季空气湿度大、水汽充足、易饱和,从而雾淞的凝华过程显著,使形成雾凇更加充分。
         (三)辐射降温强烈的有利条件      冬季辐射降温强,因而气温日较差大,并常有逆温层,使大气层结稳定,是形成雾凇的有利条件。地面白天通过短波方式接受太阳辐射,气温升高;到了夜间地面不仅失去日照增温,反而以长波方式还向空中散发热量,使夜间气温下降,这就是地面辐射降温。
      冬季夜间长,辐射降温强,气温日较差大(一日最高气温与最低气温之温差,称为气温日较差),经常在15—18℃以上。气温日较差大,使空气易饱和,水汽凝结成凝华的就越多。这是因为空气能容纳的水汽是有一定限度的,并且气温高,可容纳水汽的能力多;气温低,容纳水汽能力少。
      辟如,白天气温零下10℃,一立方米空气最多可容纳2。86毫米水汽;而到了夜间,气温下降到零下25℃,最多可容纳水汽的能力仅有0。81毫米了,多余的2。05毫米的水汽,就要变成水滴或冰晶了,这就是由于辐射降温造成的结果。另外,辐射降温强还使地面气温比上层大气降温快,从而形成“逆温层”(气温随高度升高而降低,即本应平均每升高100米,降低0。
      6℃,但不仅没降低,反而升高,这:种大气层结叫“逆温层”)。辟如,人们冬季早晨常看到大烟筒胃出的烟,到一定高度不再继续升高,而是横走的原因,就是“逆温层”造成的现象。由于地面冷,近地面空气密度大,而上层的大气不太冷,空气密度较小。因而大气就象头轻脚重的不倒翁一样,使大气层结稳定不易变性,冷空气能持久。
      所以有利水汽凝结或凝华,因此辐射降温强有利于雾凇的形成。   (四)经常碧空微风的必要条件      碧空、少云、静风或微风,是形成雾凇的必要条件。人们都知道夜间没有云时,气温低;而有云时就象地面的上空有个盖子,消弱了辐射降温,使气温降低的少,昼夜的温差不大。
      因而原来空气中水汽就不易凝结或凝华,这对雾及雾凇形成不利。反之,夜间碧空或少云,气温下降明显,就有利雾凇的形成。晴天多,这是形成雾凇的必要条件。风对雾凇很敏感。在风速大的情况下,不仅破坏了水汽凝结和凝华,而且还把地面已经冷的空气带走,因而破坏了雾凇的形成。
      冬季静风和微风(1—2米/秒以下的风),与其它风力相比占绝对优势。在静风或微风时,既保持了辐射降温,又不能把已经冷却的冷空气带走,这样很有利于凝结或凝华。因此,静风或微风,对雾凇的形成的必要条件多;而夜间气温降低,大气的含水量的能力减少就有多余水汽凝结,从不封冻的宽阔松花江面向空中源源不断地蒸发大量水汽,就大大增加了空气中的饱和水汽量,所以说,这是形成雾凇得天独厚的地理条件。
        吉林市可以观赏到 。

    四***

其他答案

  •   黄山概况
    黄山雄距于风景秀丽的皖南山区,它以“三奇四绝”的奇异风采名冠于世。1982年黄山被国务院列为首批国家级重点风景名胜区,1986年经评选列入中国十大风景名胜区,1990年被联合国教科文组织列入“世界遗产”名录。此后,黄山又相继被评选为国家级“卫生山”、“安全山”,1998年被建设部、国家旅游局等部门确定为全国首批十个文明景区之首。
       黄山,古称黟山,唐天宝六年(公元747年)依轩辕黄帝曾在黄山炼丹羽化升天的传说,唐明皇敕改黟山为黄山。它地跨市内歙县、休宁、黟县和黄山区、徽州区,面积1200平方公里,现划入黄山风景区的154平方公里,是号称“五百里黄山”的精华部分。 黄山是以自然景观为特色的山岳旅游风景区,奇松、怪石、云海、温泉素称黄山“四绝”,令海内外游人叹为观止。
      黄山有名可数的72峰,或崔嵬雄浑,或峻峭秀丽,布局错落有致,天然巧成。天都峰、莲花峰、光明顶是黄山的三大主峰,海拔高度皆在一千八百米以上,并以三大主峰为中心向四周铺展,跌落为深壑幽谷,隆起成峰峦峭壁,呈现出典型的峰林地貌。 登上一千八百多米的高处纵览,山中奇峰汇聚,峭壁千仞,拔地擎天,峥嵘崔嵬。
      青松在悬崖上争奇,怪石在奇峰上斗艳,烟云在峰壑中弥漫,霞彩在岩壁上流光,自然的美在这里汇聚,在这里升华,赋予它超凡脱俗的品质,塑造出它威武雄壮的气概。在黄山的面前,时空变得狭小,沧桑变得平淡,它是大自然的骄子,独领天下奇山的风骚。故而当之无愧地赢得“登黄山天下无山,观止矣”(徐霞客语)的崇高赞誉。
       TOP 黄山四季 在黄山,春夏秋冬四季的概念,和平原地区不一样,在气候学上,通常是指一年中每候(5天)平均气温在22℃-10℃之间为春季和秋季,22℃以上为春季,低于10℃的为冬季。如果按这个标准,黄山的4-6月份为春季,7-8月为夏季,9-10月为秋季,11-3月为冬季(冬季较长)。
       黄山不仅平均气温较低,而且由于黄山地势高耸,其温度又随地势升高而递减。半山寺、云谷寺一线以下,四季还比较分明;其上(包括光明顶、玉屏楼、北海),春、夏、秋三季只有140天左右,其余皆为冬季。黄山季节还比平原来得迟,“高处不胜寒”,黄山冬冷,历时又长,春天总是姗姗来迟。
      从山麓向上,一般每垂直升高100米,入春期约推迟三天。温泉区4月3日进入春天,而光明顶则要推迟到5月13日。正如唐代白乐天在《游庐山大林寺》诗中写的:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。诗人描写的就是山区与平原在季节上的差异。 现在由于地球的温室效应,黄山冬季的时间有所减短,而且冬季普遍不再如古时那般寒冷。
       黄山四季皆胜景,黄山的景色不仅一年四季,甚至一日四时,都有不同,黄山的美,就是在这无穷无尽的变化中让游人着迷,如果您想了解黄山的全貌,那么,就应该选择一年的不同的季节,在这自然造化中去领略黄山,感受黄山。 黄山春光 “山外春归百卉阑,山中四月春初度。
      ”黄山四月的平均气温为10℃,比三月份要升高5。6℃。这时,山麓已经芳草萋萋,野花艳人,秧苗茁壮,桃花落尽,山腰却涧草犹短,杜鹃始华,桃花初开。大约需要推迟一个星期左右,那桃花峰迤逦十里的桃林,才枝枝献丽,一片粉红。那时,正像诗人王寅春游此峰时所吟诵的:“河风吹初服,正值桃花时,花开十万树,峰似绛霞披。
      ”正是春光明媚,助人游兴。而在那时,黄山的高山峰顶,气候尚寒,春意姗姗来迟,青草才抽芽,花卉才含蕊。但春的气息已经来到了游人中间。黄山春光是以妩媚动人见长。全身着绿,青翠欲滴;万花盛开,娇艳无比;百鸟欢唱,悦耳怡情。春季,在通往黄山的公路两旁,田野里满目金黄的油菜花,山岭上点点的映山红,让游客还没有到黄山,就已经陶醉于这自然的美景中了。
       春季,是游览黄山最佳的季节之一。 旅游提示: 1、黄山现在从每年的3月16日开始进入春季旅游(在价格上与冬季旅游不同了,执行一年中的平季价) 2、春夏两季黄山雨水较多,是观赏瀑布溪流的好时节。 3、春游,还可以去黄山周边的乡野看看,会有另一种感觉。
       黄山夏凉 翠绿的黄山,在南方来的暖湿空气的吹拂下,于7月份进入夏季。但黄山高处全年无夏日。温泉区6月29日入夏,夏季56天。云谷寺、半山寺要到7月20日才进入夏季,云谷寺夏季26天,半山寺夏季仅有8天。半山寺以上、全年没有夏季,只有冷季(冬)和暖季(春、秋)之分,光明顶、玉屏楼和北海,冷季都超过7个月,而暖季还不到5个月。
      清人曹文埴有诗:“四月始知春,一岁竟无夏。”描写的正是黄山这种气候清凉的情况。盛夏季节,黄山7月份平均气温为20。7℃(比平原区低7℃左右),8月份平均气温为20。3℃,温泉区为24。9℃,云谷寺22。9℃,半山寺只有20。9℃,北海则只有18。
      7℃。白日可凉爽无汗,晚间盖被方能入睡,且无蚊虫叮咬,是一个理想的避暑胜地。 夏日的黄山,峰峦苍翠欲滴,幽谷浓郁覆盖,林间百鸟鸣噪,一派盛夏的风采。登山途中,绿树与青藤互相缠扰,搭成一个个天然的“凉棚”,坐下小憩,观山赏景,阵阵凉风袭来,令你登山的疲劳顿消。
      夏天的黄山日出更为壮观,跃出的红日如一枝火种,点燃了天宇,也点燃了山峰和树木,仿佛整个世界都沐光溢彩,灿烂辉煌。盛夏的黄山,更有那看不见的飞瀑,数不清的流泉,特别在暴雨过后,黄山就成了水的世界,水为黄山谱写了一曲曲激昂的乐章。夏日的云海虽没有秋冬云海那样沉着、浑厚,但也别有一番潇洒、清丽。
      在云雾的动静之中,有时还可以看到绚丽的彩虹,如一座七色彩桥,架在两峰之间。日落并不比日出逊色,火红的晚霞为夏日的黄山披上一层灿烂的暮色,令人如痴如醉。夏之黄山,是一幅幅浓绿的画,是一杯杯清凉甘甜的果汁,更是一曲曲跌宕起伏、婉转悠扬的乐曲。元末清初歙县人鲍深有《祥符寺避暑》诗云》:“森森古木覆苔阴,四顾苍山一径深。
      六月长廊不知暑,飞泉终日响潮音。” 旅游提示: 1、黄山每年的7、8两月,是国内旅游的最旺季节,大多数的教师及学生出游都选择了这个时间,所以这个时间的黄山旅游,无论从交通、住宿上都是比较紧张的,大家选择在此期间出行,务必提前订好酒店和车票。
       2、春夏两季黄山雨水较多,是观赏瀑布溪流的好时节。 3、夏季登山,如遇下雨大家可以就地购买一次性的雨衣,山区风大,打伞不便。 黄山秋色 夏去秋来,黄山的秋天来得早。8月份,平原地带还天气炎热,黄山却已经开始渐渐进入了秋季。9月份,北方冷空气逐渐增强,月平均气温就降到12。
      9℃,比8月份降低了7。4℃,10月份气温继续下降,月平均气温只有11。7℃,离冬季越来越临近了。 黄山的秋季,别有种种胜景。秋高气清,白云碧汉,丹枫似火,草深果黄。明歙人,曾授监察御史、河南巡抚的凌桐,做记游诗有句:“更有秋容写不得,白云碧汉映丹枫。
      ”明代大旅行家徐霞客也因此赞赏黄山秋景:“枫林相间,五色纷披,灿若图绣。”黄山的秋天,还因为林茂色鲜,鸟语花香,生气盎然。竟是“秋天里的春天”。明代大学士许国(歙县人,今歙县县城有许国石坊遗迹)年轻时曾经就读于黄山的祥符寺,他作《秋日黄山游览》诗云:“秋落秋风里,行吟逸思饶。
      芙蓉欹水曲,苔蔓上墙腰。酒盏黄花近,天都碧汉遥。浮丘如有待,举手愿相招”。该诗将秋日的黄山写得众花争艳、峰水相衬,堪与春色比高低,令常见的悲秋之情为之一扫。 旅游提示: 1、黄山的秋游,9、10两月是黄山的旅游旺季,尤其是十一黄金周,这期间黄山的游客很多。
       2、秋季温差较大,大家来黄山旅游要注意防止感冒,小心着凉。 3、黄山市黟县的塔川,拥有中国三大秋色之一,大家可去欣赏“塔川秋色”。 黄山冬雪 黄山冬来早,冬季时间长。据《黄山志》记载,温泉区11月9日开始入冬,冬季155天,而半山腰10月中旬入冬,冬季195天,高山顶上,在9月下旬入冬,冬季长达227天。
      黄山之冬,并不想大家想象的那样北风呼啸,冰雪难耐,令人生畏。其实,这里冬天的气候特点是寒而不冻。究其原因,一则日温差小,总在4-6℃之间,而山下周围各县日温差大都在9-11℃;二则空气干燥,没有阴霾笼罩。从目前看来,冬半年的风景,并无萧条冷落的感觉,往往比夏半年还优美。
      这也就是所说的“黄山四季皆胜景,唯有腊冬景更佳”,更难怪朱镕基总理来黄山考察时,就亲自提出来,黄山的冬天很美啊,你们要大力推广冬游,可以把我拿来作广告嘛。 黄山一年有云雾二百多天,而绝大多数的云海则出现在冬半年。雾凇奇景只有在冬季山上气温达到零下时,雾(云)滴碰撞在树木石块等物体上,才能形成。
       黄山冬日雪景尤为壮观,一年中,全年平均积雪约50天,平均初积雪日期是11月29日,终雪则在次年的3月28日。当北方冷空气南下侵入黄山时,便朔风号长空,大雪铺山峦,漫山遍野,流花飞琼,群峰披玉,万树镏金,瑰丽无比。清人王国相有《黄山对雪》歌曰:“黄山峰六六,面面青芙蓉。
      一夜经天绘,丰姿别样工。天骄成玉龙。洞口杳无迹,一片白云封。岂是知微目,晶晶天都中?岂是六郎粉,灼灼莲花容?弥天云母帐,匝地水晶栊。怪在黄山一旦成白岳,三十六峰太素宫。”作者描摹出了黄山风停雪止之后,到处银装素裹,巧石如玉,银峰闪光的奇妙景色。
       雾凇是黄山冬季的著名景色,每逢严寒隆冬,满山玉树银花,他非雪非霜,而又比雪奇,比霜美。在灿烂的阳光中,晶莹闪烁,蔚为奇观。这就是雾凇奇景。当气温下降到零下,有雾或毛毛雨时,树木、石块等物体表面会冻结在物体表面而形成透明的冻结物,这种现象称为“雾凇”。
      黄山平均每年有雾淞62天,雨凇35。5天。雾凇持续最长时间为587小时,最大直径23。2厘米。雨凇最长持续时间594小时,最大直径41。3厘米。黄山大部分是粒状雾凇,一般气温在-2至-7℃时,就能形成。当雾滴扩大到毛毛细雨时,就能形成雨凇。 黄山雾凇,比任何地方更美、更奇、更绝。
      无愧于天下绝中之绝景。你若冬日游山,或许于某一个早晨推窗眺望,会突然发现窗外的景致已经面目全非,成了一片银色的世界。茫茫群峰是座座冰山,棵棵树木象丛丛珊瑚,令你疑惑,莫非是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开?”非也,这就是难得一求的雾凇!带上拐杖,出户登山,放眼四望,只见群峰错列,松林密叠,一派银装素裹。

      黄山一改往日葱茏苍翠的面目,到处一片洁白,天地浑然一色。从上到下,一草一木,一枝一叶都凝聚着洁白无瑕的晶体,如披银叠叠,似挂珠串串,山风拂荡,晶莹耀眼,如进入了琉璃世界,似到了仙山琼阁,令你目不暇接,又如同进入了一个童话般的梦幻之境。 。

    1***

  • 雾凇是一种附着于地面物体(如树枝、电线)迎风面上的白色或乳白色不透明冰层。它也是由过冷水滴凝结而成。不过,这些过冷水滴不是从天上掉下来的,而是浮在气流中由风携带来的。这种水滴要比形成雨凇的雨滴小许多,称为雾滴,实际上,也就是组成云的云滴。当它们撞击地物表面后,会迅速冻结。由于雾凇中雾滴与雾滴间空隙很多,因此雾凇呈完全不透明的白色。雾凇轻盈洁白,附着在树木物体上,宛如琼树银花,清秀雅致,这就是树挂(又称雪挂)。吉林市松花江畔的雾凇奇景,驰誉东亚。

    霞***