什么是电脑格式化?怎么格式化?

我电脑上有好多病毒,怎么删都删不掉。我听说格式化可以删点病毒。请问怎么才可以格式化,我是菜鸟,能讲的详细些吗?

好评回答
    格式化不能说是电脑格式化
    有软盘格式化和硬盘格式化
    你中了病毒如果万不得已最好不要采用格式化,因为格式化不仅删除了你的病毒,其他在你硬盘中的数据都会被删除
    最好先试试杀毒软件之类的
    当然如果非要采用的话也是可以的,方法
    插入格式化软盘(或格式化光盘)-进入DOS模式后输入“Format C:/q”
    这是快速格式化C盘,其他盘类似
    建议提前备份重要数据哦
    祝你好运!
    有问题联系qq: 6

    天***

其他答案

  • 格式化后什么都没有了哦,如果在其他盘上有备份的话可重新恢复一下也可以的

    布***

  • 所谓格式化是相对于硬盘来说的.
    重新安装操作系统时,一般必须对硬盘进行格式化(即清除硬盘上的所有数据,当然,病毒也包括再内).

    z***

  • 我认为不到万不的情况下不要格式化C盘,你如发现有病毒不防用瑞星杀毒软件试一下。

    D***

  • 你是菜鸟?那你知道不知道格式化了C盘后,就得重装系统了哦,电脑没法启动了.
    你得先准备好重装系统的光盘再去格哦.方法就如上面朋友所说的.不过我劝你先杀毒看看,能杀了就行了,重装系统也很麻烦的.你试试过各种杀毒软件杀一下看,也可以试试在线的免费杀毒.

    红***

  • 比如说:电脑是一个黑板(硬盘)上面写下了许多粉笔字(程序文件),现在粉笔字模糊了(有被病毒感染),
    你有两种处理方式:把粉笔字描一遍(杀毒);把黑板上的字搽掉(格式化)重新写一遍(重装系统)。
    至于怎么格式化,看zhangkai209 的回答吧,就是这么简单。
    但千万注意:格式化后所有数据都会丢失,并且永远不能恢复

  • 大体同上,不过用DOS下杀毒更好。

    s***

  • 进入纯DOS下,输入Format c: 就是格式化C盘,后面还可以加参数,不过格式化后就什么也没了哦
    /s 格式化为一个可以启动电脑的系统盘(主要用来格C盘)
    /Q 快速格式化,只重建新的根目录和FAT文件配置表(不会删除文件夹)
    /u 无条件格式化,格式化后所有数据都会丢失,并且永远不能恢复。(这个参数可别乱用)
    格完后最好再用FDISK/MBR,防止MBR有病毒残留

    1***