“上清宫”三字出自何人之手?

青城山上上清宫“上清宫”三字出自何人之手,又是如何保存下来的呢?

好评回答
      你好!“上清宫”三字为蒋中正手书。
    青城山前山上清宫楹联
      上清宫位于清城山第一峰高台山,距峰约500米的半坡之上。从天师洞出来到祖师殿,再回头沿途北上,过朝阳洞、九倒拐、壮观台、观日亭,即抵上清宫。此宫始建于晋,唐玄宗时重建,现存宫宇为清同治八年(1869年)至民国初年间,道士杨松如、龚仰之陆续重建及近年所修葺兴建。
      五代时,前蜀后主王衍曾在宫右建行宫,至今柱础犹存,人称玉皇坪。前蜀末年,王衍奉太后、太妃游青城山,随驾宫人皆穿画云霞道服,衍自制《甘州》词,与富人且行且唱:“画罗裙,能结束,称腰身,柳眉桃脸不胜春。薄媚足精神,可怜沦落在风尘。”宫人应声和之,声震山谷。
      王衍以神仙在凡尘自况,为人们留下了一幅别具特色的帝王游山图。王衍母、姑都有诗纪行。太后诗云:“周游灵境散幽情,千里江山暂得行。可怜风光看不足,却驱金翠入电城。”太妃诗云:“翠驿江亭近王京,梦魂犹是在青城。比来出看江山景,却被江山看出行。”现在的上清宫,近索道上站处新建了巍峨壮丽的石坊,上有张大千先生当年手书“青城山上清宫”额,上清宫山门为石卷拱门,上有门楼。
      “上清宫”三字为蒋中正手书。登石级入三清殿,统回廊上玉皇殿,上供奉太上老君,旁把纯阳祖师、三丰祖师。1940年出土的《宋知宫皇甫先生墓谒》藏于殿中。殿右侧厅有楠木板刻《道德经》。殿左长廊通文武殿,内把孔子和关羽。两旁有张大千绘麻姑、王母、三丰祖师、花蕊夫人画像以及黄云鹊诗碑。
      天花板上有墨龙、二十四孝图和三国故事题材画。客堂、斋堂、茶楼等设施齐备。宫左有两井,一方一圆,泉源暗通,互为深浅,故名“鸳鸯井”;宫右有一池,形如半月,水深数尺,晶莹清澈,不竭不溢,传说是仙女麻姑浴丹处,故名“麻姑池”。宫侧有观日亭、圣灯亭、云海亭等观日出、赏神灯、望云海的好去处。
      宫侧山崖刻有“天然圣迹”、“天下第五名山”、“青城第一峰”,字大数尺,笔力遒劲。宫后最高处老霄顶,建有呼应亭,登高一呼,群山相应。宫前宫后还有跑马坪、杀人漕、碓窝坪等张献忠义军遗迹。上清宫后近年兴建了东华殿,供奉东华帝君。据《历世真仙体道通鉴》载,东华帝君姓王名玄甫,师事白云上真,号华阳真人。
      初居昆仑,后居五台山紫阳洞,故又号“东华紫府少阳君”。他是全真派北五祖的第一祖。殿宇宏敞,金碧辉煌,是上清宫登第一身途中的重要建筑。出东华殿登第一峰,只见崇楼杰阁,直插云霄,这就是新建的老君阁,阁建在青城第一峰顶。沿两侧楼梯拾级而上,依次为授道台、悟真堂、观妙楼、元玄顶等。
      中为用钢皮制作的老子骑青牛过幽谷造像。登楼一望,三十六峰,如在指掌,平原江流,尽在目前,直有“一览众山小”的胜慨。

    霞***