高三学生的一些困惑~~~

老师说理科的思维很重要,感觉很抽象,这到底是怎么样的呢 如何培养这样的思维?
我在学习过程中常遇到一些可以称为死角的知识,比如盐类水解,电化学,或者一些题目怎么样都想不通,对情绪影响很大,该如何处理这些知识?
我自己认为保持好的情绪是高三很重要的环节,但是低落和困惑有时无法避免,比如考差,写不出题,有什么好的调整方法?
学习中如何快速进入专注状态,并不是我不能专注,而是往往需要比较长时间,晚自习两节课,有时半个小时,一个小时才能进入状态.
理科知识那么多应该有些共性的地方吧,哪些可作为提高成绩的入手点?

好评回答
      教你一些关于化学的具体点子吧!(我是今年经历高考的理科生,理综化学传说是满分,总分290哦^_^)
    其实咱不用过分地强调"状态",而更该考虑自己的学习方法。最重要的是上课一定要认真听讲,跟住老师思路,因为常常是自己苦做20道题也换不回老师课上的一句话,你要是错过了,多可惜呀!而这不正是咱要寻找的"理科思维"的起点和来源吗?要在乎老师说的知识,但别太在乎老师同学对你学习的评价,咱都有自己的学习方法,短暂考试的比较不用太在乎,而应多想想知识的疏漏。
       化学是个比较杂的学科,不过规律还是很多的!盐类水解反映的是各种离子的电离。水解。结合等程度,电化学则考的实质是金属活泼顺序及OR反应等。不过在高考中这些内容很多都己降低了,放心,出题者也不会非难为你不可。像方程式很多是OR反应,只需记它们的氧化。
      还原性的关系即可,也不用死记。 说了这么多,似乎条理性不是很好,不过即使你是在高三的话也还有一年啊!只要上课好好听别溜号,课一结束就像过电影一样顺一遍(记忆会大大增强)数理化都是这样,一年下来一定会有很大提高的! 加油吧!。

    小***

其他答案

  • 我现在正教着高三的数学,好多学生和你有着同样的情况你如果有问题的话直接和我聊吧我的

    c***

  •      其实,你的这种现象在许多学生中都有会出现,很多学生都是,很认真的学了,但到时候的考试成绩却不怎么理想.我高中时是学理科的,我也觉得吧,这方面的思维确实有点抽象,不过既然你的数理化不太好,而你的语文,英语比较不错,当初你为什么不选择文科,那样的话抽象的思维会少很多.
         学理科,很重要的一方面还是思维要活跃,学这个,有很多东西是说不清的,你很容易进死角尖,这不是一种好现象啊,以后要多注意一点.

    l***

  •     电化学这部分比较乱,一开始我也是丈二和尚啊,其实,你就从基础入手,先背下金属和非金属活动顺序,正负极和阴阳极对应的指示。然后找一组这章的题,一口气做下来,不会得先放下,最后你发现,更多的是大题反应方程式的问题。这其中有规律的,大部分是些关于OH放出氧气的,这样,你就解决了一整类问题~~~~~
        水解这部分也一样,找一组题,就朝着电离,水解的方向思考,一口气做下来,再分析错的题型,不会的及时问老师和同学。
        我一开始这两部分超晕,月考100分的题我才考47!!!后来经过这种训练,我考过满分勒

    s***

  • 多做多练,埋头苦干,有目标,但不要总想着它,而要想着学习,利用一切可用时间学习,补弱,稳强,最后稳住心态上考场,然后在家中等清华的通知书

    旺***

  • 老的方法永远是最好的,也是最有用的,,,,如果你把书认真的看了几遍,,,,认真做一套试题,我想你的一切问题都会解决了,,,,,高考不会太 难。。。。基础最重要。。。。。书上一些细小的问题都不要放过,,,,

    1***

  • 哪里弱,攻哪里。多做练习,把错题重新做会。不懂就问老师同学,不要怕丢人,考上了你就是英雄!
    至于心理波动,不必太在意。好好做好一切,该记的记了,该做的做了,该写的写了,该听的听了,能考得怎样,最后就听天有由命吧,就算不好,你也不会后悔,因为你尽力了。不过老天不会这么无情的,正所谓天道酬勤!

    1***

  •   我也是高三的学生了,我也深有同感,看见别的同学一个比一个强也会很闹心,可是老师是这样开导我 的,我们老师说这一切总会过去的,因为时间不会等你闹心过再流走,他不会等你闹心呀!你要学的坚强!老师说现在高考有百分之80都是基础题,我老师告诉我要多看教材,说现在高考都回归教材,读书百遍,其意自现嘛!还有老师说现在是第一轮复习,没有必要做太难的题,这样反倒会把自己弄得很难过。
      其实你不会,别人也不一定会,你看到的只是一些表象,或许别人也象你一样焦躁呢!只是别人不表现出来!你也应该坚强点!注重基础,别焦躁,这样反而浪费时间,心平气和才能做好事嘛!如果实在难过就找个没人的地方大哭一场,或者出去跑几圈,很有用 我经常这样 我想高三就是会调整自己的心态的问题,如果一个人心态不好,不管你多么努力,一切都是白费。
       1。我们高三时候,天气太热,我们班的同学都在扇书,老师就说:心静自然凉!我想把他的话转换一下,也需要我们用心去战胜一切。你就会习惯了。 2。主要是掌握一些解题的技巧,不要总是做大量的习题,技巧是最重要的。如果学函数,你每天只是解题,显然不行,要探讨。
       3。其实方法是自己总结:每一门课都不许落下,多和老师探讨探讨。 希望你考上理想的学校! 。

    l***

  • 找一件事你认为最重要的事并马上努力解决他,这会让你感到充实.当你感到很累的时候最好找一件能让你彻底放松的事,抱开一切烦恼.像我那时就会去打篮球.

    k***

  • 给你介绍几个我作为过来人的方法:
    一、调节心态:并不是你一个人畏惧高三
         大家都是一样的,你比别人先调整过来就赢了一步
    二、记错本:有许多知识是必须掌握的
         错题、难题就是提升自己的一个好方法
         错题下次就不要再错,做惯了难题考试就更从容了
    三、练兵:多练题,当然不能老练一个题型
         多请教老师,他会给你帮助,没老师不爱自己的学生
    四、选一个适当的高校:只有有了目标,你才会有动力
    五、考前注意不剧烈运动:这是真实的,高考期间我打篮球
         原是想休整一下,哪知拇指受伤
         英语本来一二诊都在130以上,结果才100分左右,哭都来不及

    1***

  •   首先,你应该给自己树立信心.相信自己一定能考上大学.如果你连这点信心都没有的话,那么,还有什么可...
      现在应该是一轮复习的时间,你应该把最基础的知识掌握好.不要太过于钻研那些难题,怪题,做不出来别太焦虑,等到老师讲解的时候认真去听.
      在学习的时候你可以试着去听一些轻音乐,这样可以使自己情绪稳定下来.做题的时候要静下心来"钻|"进去.
      不要太把精力放在理科上,也要注重一下语数外,你是理科生,语言类对你们来说是难点.语数外三科高考比重最高.也不要落下

    西***

  •     我是学理科的,今年大一了,我想高三就是会调整自己的心态的问题,如果一个人心态不好,不管你多么努力,一切都是白费。从高考的命运之神中走过来,感触颇多,现在和你分享啊!
         1。我们高三时候,天气太热,我们班的同学都在扇书,老师就说:心静自然凉!我想把他的话转换一下,也需要我们用心去战胜一切。你就会习惯了。
         2。主要是掌握一些解题的技巧,不要总是做大量的习题,技巧是最重要的。如果学函数,你每天只是解题,显然不行,要探讨。
         3。其实方法是自己总结:每一门课都不许落下,多和老师探讨探讨。
          希望你考上理想的学校!

    ****

  • 读书只是一个了解的一个过程!真正在现实生活中是大多数是用不上的。关键还是心态。

    京***

  • 自己肯努力 什么都行  起码如果自己不笨的话
    老师那样说是怕你们没自信