达人帮忙译一下 小人水平有限

天圣七年,章献太后将以冬至受朝,天子率百官上寿。仲淹极言之,且曰:“奉亲于内,自有家人礼,顾与百官同列,南面而朝之,不可为后世法。”且上疏请太后还政,不报。寻通判河中府,徙陈州。时方建太一宫及洪福院,市材木陕西。仲淹言:“昭应、寿宁,天戒不远。今又侈土木,破民产,非所以顺人心、合天意也。宜罢修寺观,减常岁市木之数,以蠲除积负。”又言:“恩幸多以内降除官,非太平之政。”事虽不行,仁宗以为忠。

看不太懂 谁帮忙翻成白话文

好评回答
    天圣七年,章献太后将在冬至日受理朝政,天子率领百官祝寿,范仲淹极力陈言不妥,而且说:“在内宫侍奉母亲,自有家人之礼,但是和百官站在一起,向着南面朝拜,不值得后世效法。”并且上疏请求太后归还朝政,(太后)不予答复,不久降为河中府通判,调到陈州。当时正修建太一宫和洪福院,在陕西收购木材,范中淹上奏说:“昭应、寿宁,不久前天示惩戒。现在又大兴土木,破坏百姓产业,这不是用来顺应民心迎合天意的作法,应当停止修建寺院和宫殿,削减常年收购木材的数量,来清除积欠。”又说:“宠信的近臣大多由宫内直接发出诏令授任官职,这不是太平之时应采取的政策。”事情虽然没有实行,宋仁宗认为他是忠臣。

    湘***

其他答案

  • 天圣七年,章献太后将在冬至日受理朝政,天子率领百官祝寿,范仲淹极力陈言,而且说:“在内宫侍奉母亲,自有家人之礼,但是和百官站在一起,向着南面朝拜,不可被后世取法。”并且上疏请求太后归还朝政,不予答复,不久通判河中府,调到陈州。当时正修建太一宫和洪福院,在陕西收购木材,范中淹上言:“昭应、寿宁,不久前天示惩戒。现在又大兴土木,破坏百姓产业,这不是用来顺应民心迎合天意的作法,应当停止修建寺院和宫观,削减常年收购木材的数量,来清除积欠。”又说:“宠信的近臣大多由宫内直接发出诏令授任官职,这不是太平之时的政策。”事情虽然没有实行,仁宗认为他是忠臣。

    雨***