请问五湖四海是指的哪五湖和哪四海?

好评回答
      一般说法——
    五湖:洞庭湖、鄱阳湖、太湖、洪泽湖、巢湖。
    四海:渤海、黄海、东海、南海。
    汉代刘向在《说苑·辨物》中说:“八荒之内有四海,四海之内有九州。”据唐代训诂学家颜师古解释:“八荒,乃八方荒芜极远之地也。”那么,四海呢?《尔雅·释地》说:“九夷、八狄、七戎、六蛮谓之四海。
      ”也有人认为,“四海”是围绕“九州”四面的海。《礼记·祭义》则具体提到了“东海”、“西海”、“南海”、“北海”为“四海”,只是没有明确海域。宋代洪迈在《容斋随笔》中则说“四海一也”,认为“四海”是连为一体的。 “五湖”的说法也很多。《水经注·沔水》认为“五湖乃长荡湖、太湖、射湖、贵湖、?韬薄6扑韭碚暝蛉衔熬咔刺?琛⑴眢弧⑶嗖荨⒍赐ズ笔俏拔搴薄2还巳窗选岸赐ズ薄ⅰ佰堆艉薄ⅰ俺埠薄ⅰ昂樵蠛薄ⅰ疤背谱觥拔搴薄? 虽然古今对“五湖四海”的具体指认不同,但其含义却一直不变,就是泛指四方,即全国各地。
       郁晔兮兮所指的都是现在的湖海,但“五湖四海”这个词古代就有了。 “五湖四海”泛指全国各地或世界各地,所以我认为: “五湖”应为古代中原地区五个很大的水域,比现在的中国五大淡水湖大多了 “四海”应为东海、西海、南海、北海,古人认为大陆周围被四海环绕,现在的“海内外”的海也是这个意思。
      \"五湖四海\"的涵义 汉代的刘向《说苑·辩物》中说:“八荒之内有四海,四海之内有九州。” 据颜师古解释:八荒,乃八方荒极忽极远之地也。四海在《尔雅·释地》中:“九夷、八狄、七戎、六蛮谓之四海。”此书认为少数民族所住地是“四海”。也有人认为“九州”确被四海环绕。
      而《礼记·祭义》具体提到了“东海、西海、南海、北海”,但是没有明确的海域。宋代洪迈在《容斋随笔》中说:“四海一也。”他的划分法与今天的海域划分有相似的地方。 五湖的说法也很多,近代一般以“洞庭湖、鄱阳湖、太湖、巢湖、洪泽湖”为“五湖”。 由此看来,“五湖四海”泛指四方,即全国各地。

    1***

其他答案

  • 五湖四海指的是什么? 汉代的刘向有《说苑?辩物》中说:“八荒之内有四海,四海之内有九州。” 据颜师古解释:八荒,乃八方荒极忽极远之地也。四海在《尔雅?释地》中:“九夷、八狄、七戒、六蛮谓之四海。”此书认为少数民族所住地是“四海”。也有人认为“九州”确被四海环绕。而《礼记?祭义》具体提到了“东海、西海、南海、北海”,但是没有明确的海域。宋代洪迈在《容斋随笔》中说:“四海一也。”他的划分法与今天的海域划分有相似的地方。 五湖的说法也很多,《水经注?沔水》认为“五湖乃荡湖、太湖、射湖、贵湖、?k湖”。近代一般以“洞庭湖、鄱阳湖、太湖、巢湖、洪泽湖”为“五湖”。 由此看来,“五湖四海”泛指四方,即全国各地。)
     我国的"五湖四海"具体指哪些湖和海?
    答:五湖指鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖,
    四海指渤海、黄海、东海、南海。
     参考文献:

    倜***