言语理解六道,我认为答案可能有误,请高手帮做答!

6. 中原人一直把胡人称为狼种,胡人国王也就是狼主。胡人也认为自己是野狼所生,他们崇拜狼的凶猛与强悍,万里荒漠,狼是生命的一种象征,是一种力和阳刚之美。胡将白起、王翦的长剑一挥,就是斩首十八万、二十万。在中原人眼里这未免过于残酷,但对西戎之地的胡人来说,这却是一种生命的奇观。
   这段话的主旨是(    )。
A.中原人鄙视胡人是狼种
B.胡人以自己是狼种骄傲
C.胡人是狼种
D.胡人崇尚力和阳刚

7. 诗句中所咏的各物,如黄牛、紫燕、岸花、江月、春潮、秋雨、清风、山河等,用物我对峙的眼光看,皆为异类,皆与我无关。但用物我一体的眼光看,则均是同群,均能体恤人情,可以相见、相看、相送,甚至于对饮。这是艺术上最可贵的一种心境,习惯了这种心境,而酌量应用这态度于日常生活上,则物我对敌对立之势可去,自私自利之欲可熄,而平等博爱之心可长,一视同仁之德可成。
   这段话的主旨是(    )。
A.以物我同群之心对物待人
B.物我一体是艺术上最可贵的一种心境
C.培养平等博爱之心,一视同仁之德
D.将艺术上的可贵心境酌量应用于日常生活

 8. 咖啡产于热带和亚热带,其原产地在非洲的埃塞俄比亚。咖啡的名称来源于“咖法”这个地名。一提到咖啡,埃塞俄比亚人总是自豪地说:“咖啡是我们送给全世界的一种礼物。”而今南美洲的巴西是咖啡的最大生产国,其咖啡产量约占世界的三分之一。
   通过这段文字我们可以知道(    )。
A.咖啡原本只产于埃塞俄比亚
B.咖啡原名“咖法”
C.如今咖啡的种植遍布全世界
D.埃塞俄比亚的咖啡生产落后于巴西

9. 白鹤梁是一段长约1600米、平均宽约15米的石梁,位于重庆市涪陵区北面的长江中,多数时候隐没在江水中,只有在枯水期才显露出来。从唐代广德元年(公元763年)以来,先人们以在石梁上刻石鱼的方法记录了长江的枯水位;石梁上还有许多诗文碑刻,也写到了石鱼出水的时间和石鱼距离枯水线的尺度等。这些石鱼和碑刻是非常珍贵的水文资料,白鹤梁因此被誉为“世界第一古代水文站”。
   从这段文字中可以推出的是(    )。
A.人们只有在枯水期时才在石梁上刻石鱼和诗文
B.石鱼和诗文是同时刻上的
C.石鱼出水说明长江枯水严重
D.诗文是为了记录石鱼出水时间和石鱼距离枯水线的尺度而作

10. “失之东隅,收之桑榆”的意思是(    )。
A.开始(或在这一方面)虽有所失,以后(或在另一方面)还会有所获,通常作为鼓励信心,变被动为主动的话,激励他人或勉励自己
B.只有经过困苦的磨炼,才能修养性情,磨炼意志,提高本领
C.比喻做事只考虑一半,没能考虑全部,有时也作为规戒对方办事不计后果
D.利用自己工作、职权的便利条件首先得到便宜或方便
13. 对真理的追求不是要寻找哪种生活是最善的,是最符合上帝旨意的,而是要追问“世界是什么”、“人是什么”、“社会是什么”、“人是什么”、“社会是什么”。这种求真的,归根到底也是怀疑的态度重新生长起来。这就是所谓近代科学或近代哲学的兴起。科学与哲学实际上是不分的,读笛卡儿和牛顿的书就可以知道,在他们看来,哲学与科学就是一回事。
   这段文字表明(    )。
A.科学与哲学是一回事
B.科学与哲学实际上不分
C.对真理的追求便使怀疑的态度生长起来
D.近代科学或近代哲学的兴起是要追问“世界是什么”、“人是什么”、“社会是什么”

好评回答

其他答案