中国有无激光制导炸弹?

好评回答
      激光制导炸弹是先进的激光光束制导的半主动空对地攻击武器。在制导炸弹中,该型炸弹技术简单、出现最早、命中精度高、造价较低。中国军工部门从上世纪80年代后期开始研制,到90年代初期研制成功。1997年8月1日,解放军举办建军70周年新时期建设成就展时,就曾展出数种激光制导炸弹的图片。
      90年代末,随着苏一30MKK战斗机的引进,俄制激光制导弹开始服役。这就是说,解放军航空兵部队使用的激光制导炸弹,既有国产型,也有购自外国的型号。不过,由于配套火控及瞄准系统的不同,目前自制弹型与俄制激光制导炸弹应还不能通用。   目前已经部署装备的国产激光制导航弹主要有3型250公斤级、3型500公斤级和3型1000公斤级等3种型号,可由强5、歼轰7、歼10和歼11等战机挂载投掷,最大投掷距离均在10公里左右。
      这些炸弹外形类似美军前两代的铺路石系列激光制导炸弹。   使用激光制导炸弹的前提,是需要有激光目标指示器照射将被轰炸的目标。不过,由于导航和瞄准荚舱等射控系统方面研制的延迟,激光制导炸弹的配套战术研发/演练,于2001年才初步展开,其任务由解放军空军的西北测试基地负责。
      据悉,因导航与瞄准系统方面的种种不足,配套使用进展并不顺畅,预计中国大陆自制的激光制导炸弹量产部署部队并达到初始战力阶段,仍需数年时间。 。

    气***

其他答案