美国核动力航母、常规动力航母养护费用如何?

好评回答
      航母由于其自身的特点还不可能单独使用,而必须与巡洋舰、驱逐舰或护卫舰及潜艇等舰只组成航母作战编队活动于海上,再加上各种舰载飞机和武器系统等,其训练和建造费真是巨大。二是保养与训练费用高。航母的寿命一般为30年,但每5年就要改装一次,特别是要不断更新舰载机。
      仅“福莱斯特”号一次改装就花费了5。82亿美元,而1959年“小鹰”号改装时竟花费了两倍的建造费。如果在使用30年后要进行延龄工程,每艘还得花费7亿美元。   此外,航母战斗群还要有维修和训练休整的时间,航母除燃油、弹药消耗量大外,弹射器的消耗对航母维持作战能力的影响也很大。
      航母作战编队通常3—58天进行一次战斗补给,每艘舰每次约需几个小时。估计,每艘一年运行费达3亿美元,不算弹药和飞机。有人计算,在航母股役30年中,需要300—400亿美元训练费。   与常规动力航母相比,核动力航母显示出诸多优越性:   一、核动力这一巨大的动力资源使航母具有更强的机动性。
      核动力航母可以高速驶往世界任何海域。在最高航速上,核动力航母和常规动力航母难分伯仲,但在连续高速航行能力上,核动力航母却独占鳌头。因而在地区性危机和冲突中,核动力航母可以迅速奔赴现场,起到不可替代的威慑和实战的双重效能。   二、核动力使航母节省出大量空间和载重吨位。
      一方面可以装载更多的航空燃油,以满足舰载机作战的需要;另一方面大大改善了舰员的居住和工作条件。   三、核动力使航母减少了对基地和后勤支援的依赖。核动力航母更换一次燃料可以连续航行50万海里,用不着海外基地的支援。而常规动力航母执行同样的任务,却需要事先在世界各地建立燃料补给网。

    永***