哪为同志能说说天津基辅号算不算航母?

好评回答
      基辅号在苏联时的称呼不是航母,而是“战术航空巡洋舰”。
    前苏联海军对航空母舰称呼的忌讳主要来自1936年7月20日在土耳其蒙特勒签定的《关于(黑海)海峡制度的公约》,该公约规定,黑海沿岸各国,如果不事先通告土耳其,其战列舰或航空母舰将不得自由通过博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡。
      前苏联作为11个签约国之一,也要遵守这个规定。因此前苏联的所有航空母舰都称为巡洋舰。莫斯科级是“大型反潜巡洋舰”,基辅级是“战术航空巡洋舰”。1988年10月19日,苏联第一次报道“第比利斯”级时,称其为航空母舰,但到1988年10月22日时,又更正为“重型载机巡洋舰”。
       同时,基辅级的设计也确实不象航空母舰,它的火力完全可以和任何一艘巡洋舰海战,远程反舰导弹的威力让美国航母编队也忌惮三分。而它的飞机数量少,只能为基辅级编队提供一定的空中掩护,不象航母可以执行多种任务。 从设计思想上看,基辅级是苏联“一舰多用”思想的典型代表,在一个武器平台上放尽可能多的武器,结果搞得有点四不象。
       基辅号到天津之前,俄罗斯人已经把它破坏得差不多了,既没有武器,也没有动力,只是一个空船壳。所以它现在肯定不算是航母了,算是个航母主题公园。

    o***

其他答案

  • 按西方的观点,它不是标准的航母.

    更***

  • 是航母,曾经的航母,设计时的航母,未完成的航母或又被拆散的航母,要把它变成航母就要再花些功夫装一装的航母,可以叫它为航母壳子吧。

    b***