清朝的地方军政

清朝省以上设总督,而省设提督、总兵等,详细应该如何,请赐教

好评回答
      楼上说的都不错,但是惯例地方总督就是加尚书衔,多数是从一品,只有少数比如河道总督\漕运总督是正二品,没有尚书衔。总督是军政一体的,手下有直辖部队一到二标,也称督标。巡抚都是正二品,没有高过这个的,手下只有一个抚标。因为总督有权力指挥辖区部队所以经常被叫做"大帅"。
       提督就是司令的同意词,作为一个武职通常是针对某个方面的部队设立的,管辖部队类似野战部队。总兵主要管理地方驻防的绿营,职位低于提督。比如北洋水师提督丁汝昌,他的第一副手就是左翼总兵刘步蝉,然后是右翼总兵林泰曾。。。。。。 需要注意的是,提督和总兵都不是管理八旗军队的,他们只能管理绿营体系的部队。

      八旗另外有统帅机构----驻防将军。内地驻防将军仅仅统管各地旗人旗兵,边境地区驻防将军就替代总督了(比如盛京将军,伊梨将军等) 太平天国起事后,各省八旗和绿营都腐败不堪,只好让各地办团练武装(募勇)----湘军\淮军。。。。。。。由此成了各省总督\巡抚的自辖武装(经费是自己筹集,自己征募士兵,都不经过户部和兵部),以后演化成为民国军阀的起家资本(跟东汉末年和唐朝藩镇一个味) 。

    回***

其他答案

  • 清朝的?督是???政的正二品文官,但往往?焐??,管1-3省,感覺有點像50年代的大?^??。除封疆大吏外,尚有漕運?督及河督。
    提督是?囊黄返奈涔?但亦可積功而領提督?。太平天?崞?全??9??提督的位置,?s有8000名?名提督。提督下設?兵及副??稱??及副?,品?分?e?檎?亩贰L岫缴嫌旭v防?④?,是武正一品,分?e駐盛京、吉林、黑?江、?遠城、江??、福州、杭州、荊州、西安、??夏、伊犁、成都、?V州及後設的?趵镅盘K台。?④?像大?^司令。

    1***

  •      清朝省以上设总督、巡抚.总督地位比较高,但是巡抚并不隶属于总督。他们同是封疆大吏,共同向皇帝负责。总的来说,总督偏重于军事,巡抚偏重于民事。所统领兵马也不同,总督领的为督标,巡抚为抚标.是皇帝为了地方大员大权独揽进行相互制约监督的统治方式.
         提督,总兵是军职,总兵是地方军队统领,一般不出省作战,为巡抚管辖,兵称为镇槽兵.提督直辖于皇帝,在皇帝授权下归总督管辖,可出省作战,所领兵马为八旗兵和一部分汉旗兵.提督并不只管一省兵马,如水军提督管全国水军,此外还有九门提督是皇帝近卫军禁军统领,总领皇城兵马.

    清***

  • 清朝省以上设总督、巡抚。总督往往兼管两省或者三省事务。如两江总督管辖江苏、安徽、江西三省,闽浙总督管辖浙江、福建、台湾三省,湖广总督管辖湖北、湖南两省,陕甘总督管辖陕西、甘肃、新疆三省,云贵总督管辖云南、贵州两省,两广总督管辖广东、广西两省。东三省总督管辖辽宁、吉林、黑龙江三省。但是这些省还有巡抚。总督地位比较高,但是巡抚并不隶属于总督。他们同是封疆大吏,共同向皇帝负责。总的来说,总督偏重于军事,巡抚偏重于民事。
    有些省,只有总督,没有巡抚,比如直隶、四川。有些省,只有巡抚,没有总督。比如山东、山西、河南。
    其它没有建立省的地方,采取各种不同方法统治。
    北京由于是首都,设顺天府尹。
    提督是地方的军事长官。相当现在的省军区司令。

    1***