高温作业对人的寿命长短有影响吗

好评回答
       由于工业企业和服务行业工作地点具有生产性热源,当室外实际气温达到本地区夏季室外通风设计计算温度时,其工作地点气温高于室外气温2℃或2℃以上的作业称为高温作业。
    高温作业几乎遍布于工业生产的所有行业,如炼钢、炼铁、造纸、塑料生产、水泥生产等。
       高温作业时,人体会出现一系列生理功能改变,这些变化在一定限度范围内是适应性反应,但如超过范围,则会产生不良影响,甚至引起病变。 1.对循环系统的影响。高温作业时,皮肤血管扩张,大量出汗使血液浓缩,造成心脏活动增加、心跳加快、血压升高、心血管负担增加。
       2.对消化系统的影响。高温对唾液分泌有抑制作用。使胃液分泌减少,胃蠕动减慢,造成食欲不振;大量出汗和氯化物的丧失,使胃液酸度降低,易造成消化不良。此外,高温可使小肠的运动减慢,形成其他胃肠道疾病。 3.对泌尿系统的影响。高温下,人体的大部分体液由汗腺排出,经肾脏排出的水盐量大大减少,使尿液浓缩,肾脏负担加重。
       4.对神经系统的影响。在高温及热辐射作用下,肌肉的工作能力、动作的准确性、协调性,大脑反应速度及注意力降低。 高温工作者的夏季保健 在高温或在高气温合并高气温或在强烈辐射条件下进行生产劳动称为高温作业。在高温环境下,人的生理功能,尤其是体温调节、水盐代谢、血液循环等功能都会出现异常改变,如大量出汗,心血管负担加重等。
      若高温超过人体的耐受力,轻则降低工作效率,重则引起中暑,所以做好高温工作者的夏季保健工作是十分重要的。 水盐补充 由于在高温环境下作业,人体大量出汗,造成体内水分和钾、钠等丢失;可引起水盐代谢紊乱,所以只有通过供给足够的含盐饮料,才能补偿水和盐分的丢失。
       补充水盐量的多少要取决于出汗量和食物中的含盐量。一般每日供水量3。5升,盐20g左右,如三餐膳食已供给12-15g的盐,则饮料中只而补充8-10g盐,这些食盐可配成0。2-0。3%的盐开水,含盐汽水、盐茶水能补充。茶叶中的鞣酸能促进唾液分泌,解渴效果更好。
       需要注意的是饮水量太多对身体不利,它可增加人体心脏、胃肠道和肾脏负担,甚至引起水中毒。饮水时不可快饮暴饮,要少量多次,每次饮水量最好为150-200ml,水温以15-20℃为宜,大量出汗后暴饮淡水可能会引起胃痉挛。 食物供给 1、蛋白质:由于高温环境下作业,机体过热,蛋白质分解代谢增强而造成负氮平衡。
      故食物应补充优质蛋白质(占总热量的14%,可吃瘦肉、鸡蛋、牛奶和豆制品)。 2、矿物质:人体大量出汗不仅造成水和钠的丢失,同时也造成钙、镁、钾等的丢失。当人体缺钾致红细胞内含钾量降低时,在高温环境下,易发生中耕暑。所以食物中应注意多种矿物质补充,可多吃含钾丰富的豆类、水果蔬菜和含钙镁丰富的鸡蛋、虾皮、牛奶等。
       3、维生素:大显出汗可引起水溶性维生素的丢失。若人体每日出汗5升,则可流失维生素C50mg,维生素B1O。7g,所以应多吃水果和蔬菜。 防护措施 1、加强医疗预防工作。对高温作业病人,应进行就业前和人暑前体格检查。凡有心血管系统器质性疾病,持续性高血压、溃疡病。
      活动性肺结核以及肝、肾、内分泌疾病等,均不宜从事高温作业。 2、改善防护设施。合理设计和改革工艺流程,尽量减少工人接触高温的机会,采取热绝缘、热屏挡措施可防止热辐射,保持工作环境通风,可防止对流热,也能创造良好的气象条件。 3、加强个人防护。
      工作服应以耐热、通气性能良好、导热系数小的织物制成,宜宽大,便于操作。防止热辐射,用铅反射防热服较白帆布服为优,还应配抓防热面罩、帽、鞋、护腿等个人防护品,特殊情况下可穿冷风衣。 调整休息制度 根据生产特点和具体情况,适当调整夏季高温作业劳动休息制度,尽可能缩短劳动持续时间。
      此外,还要布置好工间休息地点。并保证高温作业人员有充足的睡眠。 高温工作你有哪些权益 患心脏病等不能从事高温作业 《职业健康监护管理办法》规定,用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事所禁忌的作业。患有心血管疾病,例如心脏病、高血压等、中枢神经系统疾病、消化系统疾病的劳动者不能从事高温工作。
       气温高于37℃要采取防暑措施 《工业企业设计卫生标准》规定:当劳动者作业地点气温高于37℃时,企业应采取局部降温和综合防暑措施。 职业性中暑可视为工伤 《工伤保险条例》规定,职工如在工作时间和工作岗位因中暑而死亡或于48小时内抢救无效死亡的,也将视同工伤而获得相应的保险赔偿。
       防暑降温费不计入最低工资 职工在高温等特殊环境中工作领取的津贴,加班费,养老、医疗、失业社会保障金和住房公积金等收入不得列入最低工资中 。

    君***

其他答案

  •   高温作业是指:工业企业和服务行业职工工作地点具有生产性热源,其气温等于或高于本地区夏季室外通风设计计算温度(北京地区为30℃)2℃或2℃以上的作业(含夏季通风室外计算温度  30℃地区的露天作业,不含并下作业)。
      高温作业分类
        高温、强热辐射作业:如冶金工业的炼焦、炼铁、炼钢等车间,机械制造工业的铸造车间,陶瓷、玻璃、建材工业的炉窑车间,发电厂(热电站)、煤气厂的锅炉间等。
       高温高湿作业:如纺织印染等工厂,深井煤矿中。 夏天露天作业:如建筑工地、大型体育竞赛等。 高温对人影响 (一)对生理功能的影响: 1、体温的调节:高温作业的气象条件、劳动强度、劳动时间及人体的健康状况等因素,对体温调节都有影响。
       2、水盐代谢:高温作业时,排汗显著增加,可导致机体损失水分、氧化钠、钾、钙、镁、维生素等,如不及时补充,可导致机体严重脱水、循环衰竭、热痉挛等。 3、循环系统:高温作业时,心血管系统经常处于紧张状态,可导致血压发生变化。
      高血压患者随着高温作业工龄的增加而增加。 4、消化系统:可引起食欲减退、消化不良,胃肠道疾病的患病率随工龄的增加而增加。 5、神经内分泌系统:可出现中枢神经抑制,注意力、工作能力降低,易发生工伤事故。 6、泌尿系统:由于大量水分经汗腺排出,如不及时补充,可出现肾功能不全、蛋白尿等。
       (二)中暑性疾病: 1、热射病:由于体内产热和受热超过散热,引起体内蓄热,导致体温调节功能发生故障。这种病是中暑最严重的一种,死亡率高。典型症状为皮肤干燥,热而无汗,有不同程度的意识障碍,重症患者可有肝肾功能异常等。 2、热痉挛:是由于水和电解质的平衡失调所致。
      临床表现特征为明显的肌痉挛,使肢体有收缩痛,痉挛呈对称性,轻者不影响工作,重者痉挛非常剧烈。 3、热衰竭:由于高温引起外周血管扩张和大量失水造成循环血量减少,颅内供血不足而导致发病。主要临床表现为先是头昏、头痛、心悸、恶心、呕吐、出汗,继而昏厥,血压短暂下降。
       高温相关规定  (一)《职业病危害因素分类目录》中第四类:物理因素,规定了高温可能导致的职业病为中暑,并列举了存在高温作业的行业64种。 (二)卫生部与国家劳动和社会保障部颁布的《职业病目录》中有10大类115种职业病,其中第四类物理因素所致职业病第一种即为中暑。
       (三)《职业健康监护管理办法》中具体规定了高温作业上岗前、在岗期间健康检查的项目,职业禁忌症(心血管疾病、中枢神经系统疾病、消化系统疾病)及从事高温作业健康体检的周期(1年)。 (四)工业企业设计卫生标准:对企业总体布局、工作场所基本卫生要求作了规定。
       高温环境的热作用可降低人们中枢神经系统的兴奋性,使机体体温调节功能减弱,热平衡易遭受破坏,而促发中暑。 高温刺激和作业所致的疲劳均可使大脑皮层机能降低和适应能力减退。随着高温作业所致的体温逐渐升高,可见到神经反射潜伏期逐渐延长,运动神经兴奋性明显降低。
      中枢神经系统抑制占优势。此时,劳动者出现注意力不集中,动作的准确性与协调性差,反应迟钝,作业能力明显下降,易发生工伤事故。 高温作业对神经心理和脑力劳动能力均有明显影响。在高温环境中,需要识别、判断和分析的脑力劳动的作业能力或效率下降尤为明显,而且识别、分析、判断指标的改变发生在各项生理指标(如体温、心率等)改变之前。
      人体受热时,首先会感到不舒适,其后才会发生体温逐渐升高,并产生困倦感、厌烦情绪、不想动、无力与嗜睡等症状,进而使作业能力下降、错误率增加。当体温升至38℃以上时,对神经心理活动的影响更加明显。如及时采取降温措施,使体温下降至37 ℃、主观感觉舒适时,错误率也会随之减少;反之,后果是严重的。
      国外报导,在遭受急性热作用的人群中,有的曾出现突然的、引人注目的情绪失控,如自我无法控制的哭泣或无缘无故的突然大怒等。 。

    傖***