辩题 人为他人而活着,人为自己而活着

这是我校的辩论题 我是正方 人为他人而活着
希望大家给点材料和建议

好评回答
      我们是生活在社会里、生活在亲人、朋友里。他们是你追求欲望的动力,少去了他们你就将失去动力,就算去追求了,也只要有一点阻碍,便会放弃。因为,你不知道为了什么。就算得到了又怎么样。
    只有他们的的存在,你才会发觉他们的可贵,你才会为了他们去追求欲望。
      如果少去了他人或者仅仅是亲人、朋友,那么去不会产生任何动力,产生‘想一下’在去生活的动力。此时,我很可能只会做一件事情,果脯。也许也仅仅是吃饱穿暖。当有了他人(对我来说)的存在时,我才懂得什么是生活。而不是生存(一个本能的求生状态)。生活的意义只是履行责任。
      一段履行责任的过程。 你能想象生活在一个只有你个人的世界里吗?那么你将确实一切动力,有时也包括‘生’。 价值在于利用,你利用他人,他人利用你。这就是生活的本质。 人活着,仅仅是一个互相利用的过程,如果你有值得利用的价值,那么他人才会认可你的存在,你才知道什么是生存的意义。
      如果没有,那么你将类似于一块石头,没有人会注意它,你也是。 。

    z***

其他答案

  •   作为我们校队队长,我从专业角度回答这个问题:辩论重在立论,此辩题立论时需要先名确几个概念,一,什么是人,下这个定义时应从人的社会性入手,强调社会性是人的根本属性,作为整场辩论的理论基础。二,什么是他人,他人就是社会中除自己的所有成员,向人的社会属性靠拢。
      接下来具体论证,可以分以下几个角度。
      一,人的社会性,这是人与动物的根本区别,所以可推出为他人而活也正是人与动物的区别所在.是人类文明的表现(切记此为整场辩论的理论基础)二,从我国大力提倡的集体主义着手,提出要人人为我,我为人人,只要他们不敢否认集体主义,就等于承认你们的观点(可以结合社会中舍己为人的英雄事迹,同样承认那些英雄就是承认你方观点)三,哲学角度可用联系的观点,最终还是强调集体 以上为立论,在攻辩中问题的设计必须围绕立论,从立论的几个角度设计问题,两位提问选手作好分工,各从一个或两个角度入手 自由辩论切记社会性,集体主义,联系观点等关键词,不要跑题,少说废话 结辩分两部分,前半部分反驳对手,后半部分强化立论,这部分要和立论呼应,也丛那几个角度,但论证要更深入 祝你们成功,有问题可以到我博客交流。

    小***

  • 如果是辩论,你就要分析对手会怎么驳倒你,他最有可能会从另一方面解释你的论点,说:莫非你是为别人而活的吗?那你该怎么回答呢?你会说,不错,我活着,就是为了让别人得到幸福,纵然你会觉得很可悲,但我觉得很有意义.

    宛***

  • 人为他人而活着。这个结论是正确的。
    因为人是生活在社会中的一员,是国家的公民,是家庭的成员,一个人即便有天大的能力,离开社会,其生活状态是可想而知的,生存都会有问题。大家互相帮助,我种大米你织布,共创财富共享受。为社会作贡献,自己同时受益。在家里,付出爱,尽心尽力尽责,同时得到家庭的温暖,亲人的关怀,其乐融融。朋友之间互相帮助,深情厚意难忘怀。人为他人而活着。快乐着,幸福着。路越走越宽。
    人为自己而活着 ,也能活,但并不快乐,为自己而活着,就比较自私,把自己的利益放在第一位,你不顾别人,别人也不顾你,个人空间越来越小。成了孤家寡人,无趣无味无乐。
    人不能只为自己而活着 。人应该为他人而活着。

    李***

  • 可以从亲情 友情  爱情  出发   自古以来都是如此

    九***

  • 有句话说“人人为我,我为人人”也是这个意思吧。
    现在大家都居住在小区里,小区的环境都是靠大家共同维持的,你可以从这方面说点,呵呵

    芳***

  • 你可以参阅一下爱因斯坦的