地铁(城市铁路)问题

1、请问在地铁发车前,驾驶员为什么要伸出食指指向前方,然后发车?
2、请问北京地铁为什么是三轨机车,而且它城市的就是那种带有辫子的机车。(就是现在北京新建的地铁都是采用3轨机车)
3、地铁进站时为什么不能再加速只能靠惯性滑行进站,就是说,如果速度不够,也不能加速。

全部答案

  • 第一个问题:应该是司机需确认信号
    第二个问题:地铁和轻轨都属于城市轨道交通范畴,一般站距都在1公里左右,设计时速在80~100公里,无论是三轨形式还是接触网形式(你说有那种带有辫子的机车)均可满足运行要求.由于不同时期建设的地铁存在线路\设备的兼容性.因此在采用那种机车主要是不同的接触供电方式决定的,(顺便说一下其实接触网要比三轨更好,造价低,允许速度范围大,供电稳定,高速铁路都是接触网的)
    第三个问题:地铁线路一般都是波浪形的,车站在波峰上,这样有利于出站时加速,同时有利于进站时减速,也达到了节能的效果.一般情况下区间行车速度是根据距离\时间确定好的,列车是靠惯性滑行进站.不大会出现速度不够的情况,你说的速度不够应该是在减速

    学***

  •   1。 地铁是双车头倒开,车尾列车员检查无误向车头司机发一个手势,表示可以发车;
    2。 你说的是“第三轨供电”,以前的地铁都是双轨,发动机驱动(例如早期的伦敦地铁),后来采用轨道供电的电气化铁路通常铺设有额外的供电轨道,用来连接电网和机车,为机车 提供电力供应,这条轨道被称为第三轨,这样的设计比较安全,目前还有第四轨供电的方式,还有一条回路,以节省电能循环使用;
    3。
       如果你玩过日本Taito公司出品的??でGO!系列游戏就会明白,一般行驶到两站中间的位置会达到最高速度(一般地铁是60-80公里),然后就靠滑行,在距离车站200-300米的时候使用刹车,刹车是慢慢地一级一级地加,到最后停车位准确地停下来。
      这种方式的好处是没有频繁加速,旅客也不会因惯性而跌倒(不光日本包括北京地铁都很拥挤,高峰时期如果发生群体跌倒事件很难保证不造成伤亡)。 第三点再补充一下,并不是不能加速,例如北京地铁通过东单这样的地铁工地就会减速到40公里,然后再加速,不过整个过程要很平稳地操作,才不会发生危险。
      毕竟地铁与普通列车不同,大部分人是站着的,而且很多时候都没有扶靠的东西。

    d***