18个银币有一个是假的(比别的轻)用普通天平称三次,找出假的

好评回答
    将银币分成三份A,B,C;A,B中各七个,C中四个.因为那个假的轻,
    所以先称A,B,
    第一次:如果A,B不一样重,如果A重,那么那个假的就在B中,反之就在A中.如果A,B一样重,则假的在C中.
    第二次:如果假的在A或B中,再将A或B分成两份E,F,各三个,剩下一个.称一下E,F.如果E,F一样重,那么那个剩下的就是假.如果E重,假的就在F中;反之,就在E中.
           如果A,B一样重,那么将C分成两份,各二个,称一下,必有一组是轻的,再将轻的两个称一下,轻的那个就是.
    第三次:如果在E中或F中,再将它们分成三组,每组一个,称其中的两组,如果一样重,那第三组是假的.如果不一样,那么那个轻的就是假的.

    m***

其他答案

  • 三分法
    第一次,分成三份,每分6个,用天平称其中两份,如果一样重,假的在第三份里面,如果不一样,假的在较轻的一份里面;这样可以确定假的那一个的初步位置,
    第二次,将含有假的那一份6个再分成三分,每份两个,仍然用天平称其中两份,如果一样重,假的在第三份里面,如果不一样,假的在较轻的一份里面;
    第三步,将含有假的那一份2个,再放天平上,轻的一个就必然是假的了

    古***