清代以前的古人吸烟吗?

中国人何时开始学会吸烟?是否是从吕宋国(菲利宾)传入的?

全部答案

  •     现代卷烟的始祖很早就有了,考古工作者在墨西哥的马德雪山中一个海拔9000英尺的山洞里,发现了一支空心草杆中塞有烟叶,经放射性测定证明是700年前的,可谓现代卷烟的始祖。根据民间传说,早在2000多年前,墨西哥的土著居民就开始吸烟了。他们认为火是第一天神,烟则是人和天神之间的惟一媒介,也是天神之食,所以人吸烟能驱邪消灾。墨西哥的玛雅人则认为,由于雨神吸烟,所以每到干旱季节,他们便举行隆重的祈雨仪式:众人围坐一起,点燃一堆堆树叶,吸吮冒出的青烟,再仰面朝天,吞云吐雾。因此墨西哥历史学家认为,墨西哥的土著居民是世界上最早学会吸烟的民族。
        还有据说古代夜间行军队伍中每人嘴上刁支带火星的不容易熄灭的草叶卷,为了气味好又能醒渴睡,所以选择了烟草叶,久而久之人们就上了瘾...........

    t***

  •   也吸烟但都是纯烟草不是卷烟
      清代末年,卷烟输入中国后,清政府对卷烟征税较轻。随着卷烟市场的扩大,英美烟公司的卷烟产量逐年增加,清政府计划对英美烟公司在华制造的卷烟开征5%的关税,遭到该公司的反对。光绪三十年(1904)十二月二十六日,清政府外务大臣庆亲王奕?林掠⒐谷酪宓谋竿迹ㄊ烦啤扒烨淄鹾驮肌保┲谐疲骸拔也浚ㄍ馕癫浚┤衔硌滔涤裳趟恐瞥傻模荒芗绦煤笳叩拿郑缤夤际怯擅奚粗瞥傻模荒茉俪破湮奚匆谎M夤妓傻乃翱畈煌诿奚矗虼耍绻凭硌桃欢ㄒ趟磕赏人埃庋遣还摹捎诟笙虏欢侠葱疟缏壅庖坏悖岢忠绦囱趟棵?0公斤交银四钱五分的税率纳税,本部拟不加反对,予以同意。
      ”根据这份备忘录,英美烟公司生产的各种卷烟名正言顺地按烟丝抽税,税率由值千抽三上调到值千抽七,凭借不平等条约规定的“洋货素不完厘”的特权,抗缴中国内地的各种烟酒厘税。相反,民族资本的卷烟厂除了完纳卷烟关税外,成品运输中还要“逢关抽税,遇卡完厘”。
      相比较,英美烟公司的实际税负不及民族资本卷烟厂的10%。 民国初期,一些地方政府开征卷烟税费,英美烟公司通过英、美使馆加以阻挠。后仅缴2。5%的内地捐,不再缴其他各税,而华商烟厂则税负过重。1915年9 月,南洋兄弟烟草公司在致北洋政府财政部的信中指出:“查外来纸烟于进口时完纳正税一次,以后无论至何通商之埠均不重征,此舶来品之权利也。
      今则外商烟厂林立于内地,就地行销,俱无征税,即由内地复进他口,亦照舶来品办法,是权利更优于前也。兹敝公司烟草既纳进口正税,复纳子口半税、杂捐、附加等税,负担既重,成本加多,虽出品优美,诚难与外货竞卖。” 1915年实行烟酒公卖制度时,北洋政府财政部通过外交部向各国使馆声明:烟酒公卖制度仅对土烟土酒施行,对洋烟洋酒另定办法。
      因此,烟酒公卖制度实行后,国产土烟除要缴纳原有各项税捐与厘金外,还须再缴纳12%~30%的公卖费,使土烟成本增高,价格上涨。这样,无论进口的还是国内制造的卷烟,其税负都大大轻于国产土烟,形成了外轻内重的局面,使国内原有的土烟市场被卷烟迅速占领。
      因此,各地纷纷对卷烟开征销场税、落地税,有的还将卷烟纳入公卖范围,引起许多涉外税收纠纷,扣货交涉日有所闻。 英美烟公司对各省开征的卷烟税,起初反对,转而妥协。1921年3月9日,英美烟公司与东三省政府签定一项协议:凡在沈阳制造并在东三省出售的全部卷烟和烟丝,按照工厂成本从价征税5%;1921年4月,又同山东省包税商人订立合约,规定:英美烟公司每月末付给包税商一笔相当于在各通商口岸全部销售额 20%的税款,不足一箱的货物不征税。
      基于各省征收卷烟税已成事实,北洋政府准备开办全国统一的纸烟捐。开办前,通函各省,调查、征询征收卷烟税的情况。 由于英美烟公司控制了中国卷烟的生产与销售,1921年春天,全国烟酒事务署邀英美烟公司董事赖斯、经理柏斯德一起商讨纸烟捐问题。
      英美烟公司对开征纸烟捐没有异议,但要求最高税率为2。5%,期限为10年,通商口岸免纳统捐,重征退税。对此双方争执不下,历时半载,会商10次方达成一致。1921年8月 1日,全国烟酒事务署正式公布《征收纸烟捐章程》。8月3日,英美烟公司与全国烟酒事务署订立《声明书》11条,同意遵章纳税,有效期8年。
      该声明送达时,随函另作两点声明:一是广东、广西、云南、贵州、湖南等省在未核定照章施行以前,《征收纸烟捐章程》暂不适用;二是通商口岸免纳2。5%统捐,以整箱为限。10月11日,纸烟捐正式开征。

    1***