关于新加坡?

新加坡国家成利的时间?是怎么独立的?在古代是否是中国的邻土?

好评回答
      新加坡历史漫谈
        新加坡的名字来源于梵文“信诃补罗”,并有着美丽的传说。
        新加坡古称单(淡)马锡(爪哇语“海市”之意)。8世纪建国,归属印尼室利佛逝王朝。传说11世纪苏门答腊室利佛逝王国的王子圣尼罗优多摩因为娶了廖内女王的女儿,便在廖内住下来。
       有一天,圣尼罗优多摩带着妻子和随从外出打猎。当他追赶一只小鹿,来到一块岩石上,无意间看到远处有一片银白色的沙滩,随从对他说那地方叫做淡马锡。于是,圣尼罗优多摩王子便和随从坐船前往,可是在半途遇到大风浪,眼看船就要沉下去了,他们只得把所有的东西都丢进海里去,但是风浪仍很大,海水不停涌进船内。
      最后圣尼罗优多摩只好把剩下的王冠也丢到海里去了。很奇怪,这一下子风浪便静下来了。 他们很高兴地把船划到了淡马锡的海边,终于到达目的地。圣尼罗优多摩到达淡马锡后,先在河口的草地上休息,然后和随从到附近的树林里打猎。忽然间,他们发现一只头黑胸白,身体红色,比公羊稍大,行动敏捷的、极为健壮的怪兽,当怪兽看到圣尼罗优多摩这一群人时,便马上逃入森林不见了。
      圣尼罗优多摩不知道这怪兽叫什么名字,便问随从,有一位年纪较大的随从告诉他说:这是一只狮子(Singa)。圣尼罗优多摩听了很高兴,认为这是一个吉祥的地方便决定留下来不回廖内了。他还把淡马锡改名为新加坡拉(Singapura)。新加是“狮子”,坡拉是"城”。
      意思是狮子城。这便是新加坡和狮子城的来历。 此后,廖内女士派来了许多人民,带了象和鸟到新加坡来。圣尼罗优多摩便在这里建立了一个新的国家,叫新加坡王国。新加坡王国建国以后,圣尼罗优多摩成为王国的第一任君主,以后这王国一共传了五位国王。
       由于新加坡的地位优越,处在航运的十字路口,吸引了印度和中国的商人常来这里做生意,故新加坡不久也就变成了一个繁荣的港口。中国商人汪大渊在他的游记里,也曾提到他曾经到过新加坡,并称新加坡海边两块岩石的地方为龙牙门。这两块岩石,一块被炸掉,另一块还留在今天的岌巴海港内。
       新加坡虽然成为一个繁荣的港口,可惜这里的海盗很多,他们利用岛屿的天然屏障,经常抢劫过往的商船。这是当时美中不足的地方。不过新加坡在历任国王的统治之下,已建立起国防的力量。13世纪末,爪哇的满者伯夷王国兵力很强大,各地的小国都要向他朝贡。
      只有新加坡的国王不去。满者伯夷国王便出兵攻打新加坡,双方相持了一天。由于新加坡军民勇敢地抗拒外力的入侵,结果强大的满者伯夷战败退兵。 新加坡到了最后一位国王伊士广达沙的时候,首相是兰山·兰朱那·多波。由于首相怀恨国王杀了他的女儿,便写信给满者伯夷的国王,叫他出兵攻打新加坡。
      这次满者伯夷派了几百只大船和小船,载了20万军队来进攻新加坡。当他们的军队到达新加坡时,首相便偷偷地打开城门,让敌人进来,结果新加坡人民受到敌人的残酷杀害,血流成河,首相一家人也在混乱中被杀死。伊士广达沙被打败以后,只好带着剩下的士兵,逃到马来半岛去。
      满者伯夷的军队,便在新加坡河口留下一块纪的念碑,搜刮了许多财宝,然后返回爪哇。 新加坡受到这次大破坏以后,又从一个繁荣的港口回复到一个人口不多的渔村了。虽然国王伊士广达沙从马来半岛回来,但不久就去世了。他的陵墓还留在今天的福康宁山脚下。
       当满者伯夷的军队返回爪哇之后,北方大陆的暹罗王国趁机把势力伸到新加坡来,设酋长来管理这一地区,受暹罗的保护。 这时候巨港的王子拜里米苏拉也因为不向满者伯夷国王朝贡,而被满者伯夷的军队赶出巨港。拜里米苏拉便带着部队逃到新加坡来。
      到了新加坡之后,拜里米苏拉受到了酋长的热烈欢迎。但不久,拜里米苏拉为了占领新加坡,便把当地的酋长刺杀死。这件事立即引起了暹罗的不满。调派彭享的军队攻打拜里米苏拉,把他赶走。暹罗收复新加坡以后,由于路途相隔太远,统治不容易,因此暹罗并没有加以积极经营,新加坡仍旧是个渔村。
       拜里米苏拉被暹罗的军队赶出新加坡后,他便带领部队逃到马来半岛,并在马六甲建立了马六甲王国。由于马六甲位于马六甲海峡的最狭处,是各国商船心经的地方,因此,它在历任的国王统治下,很快就成为著名的商港,政治和清真教的中心地。纵观新加坡,既没有天然的高山作为屏障,也没有大河足以护城,加上海盗出没无常,防卫困难,使得新加坡无法得以发展。
       1511年,马六甲王国灭亡,他的后代虽然另建柔佛王国及廖内柔佛王国,新加坡被划入他们的附属地区,可惜这王国经常和葡萄牙人、荷兰人、亚齐人打仗,没有一个安定的环境从事建设国家,新加坡更谈不上发展了,只是派了一个天猛公管理就算了。这种情况一直到1819年莱佛士到来以后,才再次开辟成为一个大商港。
       1815年欧洲拿破仑战争结束后,原来英国代荷兰管理的海外殖民地也都归还给荷兰,英国在东南亚只有槟城和明古连两个殖民地。1817年,英国东印度公司派莱佛士出任明古连的副总督。可是明古连在莱佛士的努力经营下,商人都不愿到那儿去做生意;另一方面,荷兰人像过去一样,处处设法阻挠英国人在印尼发展,这使莱佛士对荷兰人非常不满。
      就在这个时候,英国东印度公司总督哈士丁召莱佛士到印度去,商量英国在东南亚的商业发展。莱佛士便向哈士丁提出一项计划,认为明古连和槟城太偏僻了,无法与荷兰人竞争,因此心须在马六甲海峡的南端,找一个新的根据地。哈士丁总督很赞成莱佛士的意见,便派他去找寻新的根据地,由于莱佛士熟悉东南亚的历史,而且对马六甲海峡也有较为充分的了解,于是,他选择了新加坡。
       1819年1月28日。莱佛士和他的同伴法古哈乘六七只英国船,来到新加坡。他们就在棋樟山附近的海面上停留了一夜,第二天就派船上的华人木匠阿曾志和两名水手,先到新加坡岛上去打听有没有荷兰人在这里的消息。 阿曾志和水手们发现岛上并没有荷兰人,只住了四五百名海人、马来人和华人,便在山上升起了一面大旗,莱佛士和他的同伴知道岛上很安全,便把船开到岸边来,登陆新加坡。
       莱佛士登陆新加坡时,新加坡是由廖内柔佛王国的天猛公管理的。莱佛士向天猛公表示,英国人想在岛上建立一个码头和市场,让各地商人来这里做生意,希望天猛公能准许他们在这里建立一个贸易站。天猛公虽然同意莱佛士的要求,但还必须得到苏丹的正式批准方可。
      由于廖内柔佛王国的苏丹是控制在荷兰人的手中,势难成功,莱佛士因而感到很为难。不久,莱佛士打听到现任苏丹的王位,应该由他哥哥东姑隆继位才合法,换句话说,是弟弟把哥哥的苏丹位抢去了。莱佛士知道这消息后,便利用这机会同天猛公商量,秘密迎接东姑隆来新加坡,拥立他即位做苏丹,叫做胡申。
      当天,莱佛士便和苏丹、天猛公订立条约,苏丹答应让英国人在新加坡设立贸易站,并派一名官员来管理,而英国人每年付给苏丹五千元,天猛公三千元为酬金。这样,新加坡沿海一小部分成了英国在远东的转口贸易商埠和东南亚的主要军事基地。 1942年新加坡被日本占领,1945年日本投降后,英国恢复了对新加坡的殖民统治,1946年英国把新加坡划为直辖殖民地。
      在50年代,民族独立运动风起云涌,1958年8月,英国核准“新加坡自治方案”。1959年6月,被英国统治140年后,新加坡成为自治邦,实行内部自治,英国保留国防、外交、修宪和颁布紧急法令的权利。1963年9月,新加坡并入马来西亚。1965年8月9日,脱离马来西亚宣布独立,成立新加坡共和国。

    恶***

其他答案

  •   新加坡早期的历史记载并不多,使用的名字也各不相同。古时新加坡的马来语名为Negeri Selat。公元3世纪,中国将新加坡叫作“蒲罗中”,即“半岛末端的岛屿”。《新唐书》称“萨庐都”,《宋史》称“柴历亭”,如今新加坡仍有华人称新加坡为石叻,这些名字都是“Selat”的对音。
      史料记载,1320年,元朝派人到“龙牙门”寻找大象,1325年龙牙门派使臣到中国。“龙牙门”就是新加坡南岸的海峡,古称Selat Panikam,今天的岌巴港(Keppel Habour)。1330年,中国元代航海家汪大渊首次来到新加坡岛,在所著《岛夷志略》一书中将之称为单马锡,据他记载当时已经有华人居住。
      在该书中还记载“近年”速古台王朝曾派七十多艘兵船攻打单马锡,一月不下。绘制于明代宣德五年(1430年)的《郑和航海图》称新加坡为淡马锡,1365年的《爪哇史颂》也把新加坡叫做“淡马锡”(Tamusik,海城)的。类似的名字还出现在同一时期的一份越南文献上。
      单马锡、淡马锡都是马来文Tamasik的对音,来自梵文tamarasa(黄金)。一直到14世纪末,梵文名字''Singapura''(意为“狮城”)才首次出现。 暹罗(即今天的泰国)以及位于爪哇岛的满者伯夷(Majapahit Empire)曾争夺着新加坡的控制权。
      根据马来文献《马来纪年》(Sejarah Melayu)的记载,新加坡在一次与满者伯夷的战争中失败。但是后来一名巨港(Palembang)的三佛齐王子,Iskandar Shah,杀了当地的领袖,并自己宣布成为Singapura(新加坡)的新统治者。
      此后不久,他就被赶走,目前并不清楚到底赶走他的是暹罗人还是爪哇人。之后他逃亡北方马来半岛的麻坡(Muar),并在那里建立了马六甲苏丹国,而新加坡则是苏丹国中重要的一部分。 现代新加坡的建立 -------------------------------------------------------------------------------- 18世纪中叶,英国正在扩张其在印度的版图以及与中国的贸易。
      他们急需找到一个能够让其船只停泊、维修的港口,以在与荷兰人的贸易竞争中取得优势。因此,他们在槟城(1786年)和新加坡(1819年)建立了贸易港,并从荷兰人那里抢得了马六甲(1795年)。 1818年末,印度总督哈斯丁勋爵(Lord Hastings),决定授权明古连(Bencoolen)总督斯坦福·莱佛士爵士(Sir Thomas Stanford Raffles)在马来半岛的南端建立一个新的贸易港。
      1819年1月29日,莱福士在考察了附近岛屿后登陆新加坡。第二天,他就与Temenggong Abdu'r Rahman签订了初步的协定,在当地建立一个贸易港。虽然Temenggong是实际的统治者,新加坡是柔佛-廖内-龙牙(Johor-Riau-Lingga Sultanate)马来苏丹国的一部分。
      柔佛苏丹Abdul Rahman在前一年已经和荷兰人签订了条约,他的王国其实已经处于荷兰的统治之下。显然莱福士面临的是一个棘手的问题。 但是,莱福士知道柔佛内部对这位新苏丹的合法性有很大的分歧。Abdul Rahman苏丹是前一位苏丹的小儿子。
      莱福士成功地将被流放的长子Tengku Hussein偷渡回新加坡。1819年2月6日,莱福士宣布Tengku Hussein成为受大英帝国所承认的柔佛苏丹。一份新的正式条约签署,授权英国在新加坡合法地设立工厂。该举动遭到荷兰的马六甲以及爪哇总督的强烈抗议。
       英国政府在1819年8月之前并不知道莱福士与荷兰人的冲突。而当他们知晓时,新加坡已经成为英国重要的一块殖民地。更何况,英国曾经在拿破仑战争中对荷兰有恩惠。到1820年时,新加坡开始为英帝国产生利润,三年后,新加坡的贸易额已经超过槟城。1824年,新加坡的殖民地地位进一步地得到确立,2个新的条约正式签署。
       第一个是1824年3月的《英荷条约》(Anglo-Dutch Treaty)。根据此条约,荷兰撤销所有对英国占领马来亚、新加坡的反对意见,并将他们在马来半岛和印度的所有基地让给英国人。作为回报,英国同意将其在苏门答腊的基地让给荷兰。在马六甲海峡中划出一条分界线,两国各自取其南北两端。
      该条约也有效地削减了柔佛苏丹国的影响力,它的国土被分成三份:位于马来半岛的柔佛以及新加坡(已经正式属于英国),和廖内群岛(由荷兰控制,今天是印度尼西亚的一部分)。 第二个条约是8月与苏丹Hussein和Temenggong Abdu'r Rahman签订的,两个人同意将岛屿的管辖权让给英国,而因此他们获得了更多的现金回报。
       海峡殖民地 -------------------------------------------------------------------------------- 新加坡、马六甲和槟城三个英国位于马来半岛的殖民地,于1826年成为海峡殖民地,受到英属印度当局的管辖。
      到1832年,新加坡成为殖民地的政府所在地。1867年4月1日,海峡殖民地正式成为英国的直辖殖民地,由位于伦敦的殖民地办公室直接管辖。 随着1860年代中蒸汽船的发展以及1869年苏伊士运河的开通,新加坡成为航行于东亚和欧洲之间船只的重要停泊港口。
      1870年代前后,随着当地橡胶种植业的发展,新加坡也成为全球主要的橡胶出口及加工基地。到19世纪末,新加坡获得了前所未有的繁荣,1873年到1913年间,当地的贸易增长了八倍。经济的发展也吸引了区域内的移民。到1860年,人口已经增长到80,792,其中华人占到61。
      9%,马来人和印度人分别占13。5%和16。05%,其他人种,包括欧洲人,则占到8。5%。1921年,英国在新加坡修建了一个海军基地,之后又补建了一个空军基地。小岛一片繁荣与平静的景象。 新加坡的宁静在第二次世界大战中被打破。日本飞机于1941年12月8日子夜时分开始轰炸这座沉睡的城市。
      面对日本的侵略,新加坡华人组织起数千人的“华侨抗日义勇军”积极反抗。12月30日,新加坡华侨成立“新加坡华侨抗敌后援会”,对“华侨抗日义勇军”进行资助。1942年2月1日,日本开始进攻新加坡。英军总司令部总司令珀西瓦尔随后宣布新加坡攻防战开始,驻新加坡的英军开始与日军交战。
      2月8日,千余名“华侨抗日义勇军”队员,在“保卫星洲”的口号下,由马来亚共产党党员林江石率领开往前线协助英军作战。在新加坡的很多地方,例如裕廊前线、巴丝班让沿海防线、武吉智马沿海海岸等地,义勇军都与日军展开了大规模的激战,曾多次打退日军的进攻,而义勇军队员也有很大伤亡。
      但英国由于以保卫遭受法西斯同盟德国侵略的本土为主,除1月下旬曾有少量从马来亚退守的援军抵达新加坡外,并没有向驻新加坡的英军提供其它任何实质上的军事援助,造成防守新加坡的力量势单力孤。再加上由于训练和装备等问题,新加坡英军节节败退。英军总司令部决定投降,并于下令解散仍在武装反抗的“华侨抗日义勇军”。
      1942年2月15日,也是农历新年当天,珀西瓦尔中将亲自签署投降书,正式将新加坡的主权交给日本,英军退出新加坡。新加坡被日本重新命名为“昭南特别市”(しょうなん、Shyōnan)。被占领期间,很多华人死于日军大屠杀。在日本统治期间,部分义勇军成员以游击战术继续反抗行动,直到1945年8月日本投降。
       迈向自治 -------------------------------------------------------------------------------- 1945年9月,英军回到新加坡,英国军管开始。到1946年3月,军管结束时,海峡殖民地也正式解散。
      1946年4月1日,新加坡成为直辖殖民地,而槟城和马六甲则于1946年成为马来亚联盟(Malayan Union)的一部分,1948年成为马来亚联邦的一部分(Federation of Malaya)。 战后的新加坡已经与战前大不相同,人民要求在政府中有更大的发言权。
      总督的权力被分散,一个由官方人士及被任命的非官方人士组成的顾问组成立。该体系于1947年7月变为两个分开的行政及立法会议。虽然总督依然拥有很大的权力,但是人民已经有权选出立法会议中的6名成员。 1948年6月,由于马来亚共产党企图使用武力夺取马来亚及新加坡的政权,新加坡宣布进入紧急状态,并持续了长达12年。
      到1953年底,英国政府任命了一个由蓝带尔爵士(Sir George Rendel)率领的考察组重新评估新加坡的宪法地位,并提供相关建议。政府最后接受了蓝带尔的建议,并最终修改新加坡的宪法,赋予新加坡更大程度的自治。 1955年的选举是新加坡历史上第一次重要的政治事件。
      新的登记制度使原本只有75,000人的合格选民增加到300,000人。而且华人选民的数量首次大幅度增加。最后,劳工阵线(Labour Front)取得10个席位。马绍尔(David Marshall)于1955年4月6日成为新加坡的首任首席部长(Chief Minister)。
      他领导的劳工阵线与巫统(United Malays National Organisation, UMNO)及马华公会(Malayan Chinese Association,MCA)组成联合政府。 在与伦敦关于新加坡完全自治的宪制谈判破裂后,马绍尔于1956年6月6日辞职,由劳工部长林有福出任新的首席部长。
      1957年3月由林有福所率领的代表团成功地在伦敦与英国方面达成协议。1958年5月28日,双方在伦敦正式签字。 新加坡在1959年取得完全自治。当年5月新加坡的第一次大选举行,选举第一届完全民选的立法会的51名成员。人民行动党(People's Action Party, PAP)在选举中获得了43席,成为第一大党。
      6月5日,新加坡总督古德爵士(Sir William Goode)宣布新宪法生效,新加坡成立自治政府,他本人担任首任元首(Yang di-Pertuan Negara,Head of State),李光耀成为首任总理。 当时,人民行动党与共产党合作抵抗英国的殖民统治。
      共产党人控制了许多大众组织,特别是工人及华校生。两党的合作并不十分愉快,双方都在利用对方实现自己的政治目标:中间派希望与非共产党的马来亚合并并独立,而共产党人则希望建立一个独立的共产国家。 两派的紧张关系到1960年开始恶化,最终于1961年分道扬镳。
      共产党人自己组成了一个新的政党社会主义阵线(Barisan Sosialis)。而在1961年,马来亚也进入战局,宣布愿意与华人占多数的新加坡合并组成联邦,前提是英国管辖的婆罗州、文莱和砂?U越也加入这个联邦。 成立马来西亚的提议 -------------------------------------------------------------------------------- 1961年5月27日,马来亚首相东姑阿都拉曼(Tunku Abdul Rahman)提议马来亚联邦应该与新加坡、沙劳越、北婆罗州和文莱建立更紧密的经济及政治合作,并将合并作为一种选择。
      合并的主要条款由东姑和李光耀签署,包括了建立一个负责国防、外交和国安的中央政府,而当地政府则可以负责教育及劳工的问题。1962年9月1日,新加坡举行有关合并的全民公投,三分之二的人选择支持合并。 1963年9月16日,马来西亚正式成立,包括了马来亚联邦、新加坡、沙劳越和北婆罗州(即今天的沙巴)。
      文莱拒绝加入。合并遭到了邻近国家的反对,菲律宾和印度尼西亚都提出抗议。 独立 -------------------------------------------------------------------------------- 然而,合并是短暂的。
      主要的分歧是种族问题。原本马来亚的马来人占大多数,并享有特权。马来人主宰了联邦的政治生态,而华人则主宰了马来亚的经济命脉。然而华人占多数的新加坡加入联邦后,华人也更有机会参与马来西亚的政治运作。巫统开始担心华人会主宰马来西亚的政治以及经济环境。
      新加坡最终不得不于1965年8月9日退出联邦,宣布独立。独立的新加坡于1965年9月和10月分别成为联合国及英联邦的会员国。 当代 -------------------------------------------------------------------------------- 独立后,新加坡开始一连串的措施,发展工业及经济。
      裕廊工业区(Jurong Industrial Park)于1968年成立,除此之外在加冷(Kallang)、红山(Redhill)等地也建立了小规模的工业基地。同年,经济发展局重组,裕廊镇政局(Jurong Town Corporation)以及新加坡发展银行(Development Bank of Singapore,DBS,现称星展银行)也在该年成立。
       1979年石油危机之后,政府惊觉发展中的问题,并对经济进行重组。政府修改了相关的教育制度,提升人民的技术水平。在这一年,新加坡的华校被撤销,所有学校使用英语教学。 住房问题被放在首位。建屋发展局(Housing Development Board)负责建筑所有的政府组屋(HDB flats),廉价提供给民众。
      新加坡公民还可以使用自己的公积金户头(Central Provident Fund,CPF)购买组屋。 英国于1967年突然决定撤除其在新加坡驻扎的所有部队,使新加坡政府决定组建自己的军事力量。新加坡相仿以色列,规定所有年满18岁的男子都必须服兵役。
      1967年,新加坡、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚和泰国成立了东南亚国家联盟(东盟,Association of Southeast Asian Nations,ASEAN)。 进入1970年代的新加坡经济发展迅速,政局稳定。然而新加坡政治舞台却被一个政党,人民行动党所主宰。
      执政党经常利用各种司法程序,压制反对派的声音。比较著名的反对党政治人物包括了J。B Jeyaratnam(最近由于与人民行动党多位领袖长年的官司缠身而宣告破产)和邓亮洪(Tang Liang Hong,目前居住在澳大利亚)。 然而,完全怪罪新加坡政府对反对派的打压也不全是公正的。
      例如,当局并没有主动进行出版审查制度,而主要由公民的“自我审查”。独立后的新加坡政治舞台上从来没有过重要的反对党,主要也是由于执政党长年的宣传与执政的结果。 。

    l***

  •   历史上最早有关新加坡的记载是在公元3世纪。当时中国人把新加坡称为蒲罗中(意为“半岛尾端的岛屿”)。当时,人们对新加坡知之甚少。这一事实却掩盖了新加坡多姿多彩的过去。到了14世纪。新加坡已成为强大的SriVijayan帝国的一部分,人们称之为淡马锡 (Temasek)(意即“海城”)。
       这一名称与第3世纪的称谓同样贴切。长期以来,不断有中国帆船、印度船、 阿拉伯独桅帆船、葡萄牙战舰和武吉士人的纵帆船造访座落在马来半岛南端、作为航海必经之地的新加坡。 在14世纪,这个具有重要战略位置的小岛获得了一个新名字--新加坡拉 (“SingaPura”)或狮子城(“Lion City”)。
      根据传说,一位来访的 Sri Vijayan王子在这里看见了一头野兽,把它误认为一头狮子,由此产生了今天的新加坡名称。此后,英国人为这个新加坡故事又增添了重要的一笔。18世纪,他们急需一个战略性的“中转站”以便为日益强大的帝国舰队提供维修、补给和保护,从而遏止荷兰人在这一地区的扩张。
      史丹福莱佛士(StamfordRaffles )爵士就是以这政治背景塑造新加坡为一个贸易站。新加坡的自由贸易政策吸引了亚洲各地,甚至美国和中东的商人。到1824年,即现代新加坡成立 5年之后,当地人口已从 150人猛增至 10,000人。 1832年,新加坡成为槟城、马六甲以及新加坡海峡植民地的行政中心。
      1869年,苏伊士运河的开通以及电报和蒸汽船的发明加强了新加坡作为东西方贸易中心的重要性。 14世纪,新加坡卷入了暹逻(现泰国)和爪哇的Majapahit帝国争夺马来半岛的斗争中,因此其领土成为了战场的一部分。 5个世纪后,新加坡卷入第二次世界大战。
      尽管它曾被认为是固若金汤的堡垒,但还是于 1942年被日本人占领。战后,新加坡成为英国直属殖民地。 随着民族主义情绪的不断增长,自治政府在 1959年成立。 1965年 8月9日,新加坡获得独立。 尽管地理位置是新加坡成功的因素之一,但人民却是其成功的支柱。
      这个国家缺乏自然资源,但她勤劳、乐观、开朗的人民造就了她今天的繁荣。 新加坡有400万人口,其中77%是华人,14%是马来人,8%是印度人,1%是欧亚混血人种和其他民族。马来渔民是当地的土著居民,但自从史丹福莱佛士(StamfordRaffles )爵士来到并建立英国贸易中转站后,新加坡逐渐成为一块吸铁石,吸引了成千上万的移民和商人。
      为了给他们自己和家人寻觅更好的生活,许多人从中国南方省份、印度尼西亚、印度、巴基斯坦、锡兰和中东来到这里。尽管异族通婚早就开始了,但各个种族在融入新加坡这个整体的同时保持了自己的文化。 新加坡有四种官方语言:马来语、华语、淡米尔语和英语。
      英语是商务和官方语言,使用最为广泛。大多数新加坡人都会讲母语和英语两种语言。 。

    1***