关于和服、旗袍(或唐装)和韩服的问题

于和服、旗袍(或唐装)和韩服的问题

关于这些服饰的特点、风格、意义、历史、由来等各种资料
越详细越好

好评回答
      人家民族小、国家小,当然几个人穿的衣裳好看自然别人都模仿,也就成了民族服装了啊。开个玩笑了。
    中华民族的服装太多了,首先因为我们是一个多民族大家庭,各个兄弟民族不同,其次因为各地差异太大。南方的衣服薄,北方的衣服厚,衣料不同,山区和平原不同。
      何况中国人民是多么勤劳和智慧的啊!从商朝到民国,就是汉民族的服装也在一直变化。当然这从另一方面也放映了中国人民生活水平的提高和审美观念的改变。 就目前而言,公认的汉民族服装是唐装和旗袍。现在也有许多人建议汉族的民族服装应该改为汉装(就是电视里经常看到的那种大袖子衣服),但这种服装臃肿不适应现代社会,因此也只是民间一些人在穿。
       春秋战国 [深衣]出现 春秋战国之交,封建制度逐步取代了奴隶制度。「百家争鸣」的社会环境对服饰也有不同程度的影响。这时出现了一种上衣下裳相连的服装 ——深衣。 深衣剪裁独特,衣与衫相连在一起,制作时上下分裁,中间有缝连接。用途最为广泛,隆重程度仅次於朝祭之服,下裳必裁 12 幅,以应 12 个月,符合古人对天时的崇敬,如同冕服的天玄地黄十二章(皇帝冕服,上玄衣,下纁衫,共有饰品十二章)。
      深衣的长度大致在足踝间。 这时深衣非常流行,不分男女,不论尊卑都穿。《礼记》上说:「既可以为文,可以为武;即可以摈相,又可以治军旅。」所以深衣既被用作礼服,又可日常穿著,是一种非常实用的服饰,倍受人们喜爱。在西周、春秋战国时,深衣的用料多为麻布,领、袖、襟等部位镶彩色边,作为装饰。
       >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 秦汉 内衣外穿 秦统一中国,是中国第一个中央集权的封建国家;国祚仅 15年,却在历史上占有重要地位。
      秦朝创立了各种制度,其中包括衣冠服制,对后世影响很大。 在秦始皇时代,规定三品以上官员穿绿色袍,平民穿白袍。官员头戴冠,身穿宽袍大袖,腰配书刀,手执笏板(上朝用的记事工具),耳簪白笔(上朝时用於记事)。当时的男子多以袍服为贵,袍服的样式以大袖收口为多,一般都有花边。
      百姓、劳动者或束发髻,或戴小帽、巾子,身穿交领长衫,窄袖。 秦代的袍服是一种有絮棉的夹层内衣,穿著时在袍服的外面要罩一件外衣。这种穿著习惯到了汉代产生了变化,袍服除了作为内衣,很多妇女时兴把袍服当外衣穿,令袍服逐步演变为外衣,成为一种十分流行的服饰;上至帝王,下至百官,不分级别、不论男女,也可作为朝服。
      因此,这种实用的服装便取代了深衣,成为最时尚的服饰。 汉代国力强盛、经济稳定,人们对穿著打扮要求愈来愈高,衣冠服制也日趋华丽。张骞出使西域,开辟了中国与西方各国的陆路交通,这条横贯欧亚的陆路通道就是著名的「丝绸之路」。丝绸之路将中国制造的蚕丝、锦绣等种种中国文化传到世界,也把西方文明带来东方,促进了中国文化的发展。

    1***