日本的八八舰队、十十舰队等是什么意思呀?

  一直以来我看到日本的舰队有“八八舰队”、“九九舰队”、“九十舰队”、“十十舰队”等它们具体指的是什么?具体的解释一下。

好评回答
      历史上的“八八舰队”谈不上有哪些舰,是个动态的概念。说的是一线主力舰(舰龄八年以下)数量为战列舰八艘、装甲巡洋舰八艘。
    旧日本海军曾根据1904年日俄战争经验,用8艘战列舰和8艘巡洋舰组成舰艇编队赴海上作战,史称“八·八舰队。
    上世纪80年代初,日本海上自卫队重新提出“八·八舰队”构想并付诸实施。
      日本海上自卫队的“八·八舰队”主要根据反潜护航的作战使命,突出反潜作战兵力的配置,由8艘驱逐舰和8架舰载直升机构成。八·八舰队”。它包括:1艘直升机驱逐舰(白根级或榛名级)、2艘防空型驱逐舰(1艘金刚级+1艘旗风级或太刀风级驱逐舰)、5艘通用型驱逐舰(目前通常是2艘村雨级+3艘朝雾或初雪级驱逐舰)。
       日本海上自卫队的“九·十舰队”,是以原来的“八·八舰队”为基础,再编入新建造的“宙斯盾”防空导弹驱逐舰和多用途驱逐舰(载有1架直升机)各1艘,由10艘驱逐舰和9架舰载直升机构成的舰艇编队,并因此而得名。它是各国海军中最为典型的、以非航母水面舰艇为主的海上舰艇编队,具有相对固定的编成。
      依据“八·八舰队”的编成思想,“九·十舰队”的基本编成是1艘“白根”级驱逐舰,可搭载3架直升机,担任编队指挥舰,并实施反潜作战;“宙斯盾”防空导弹驱逐舰以及“旗风”级和“太刀风”级防空导弹驱逐舰各1艘,主要用于区域防空作战;“初雪”级和“朝雾”级多用途驱逐舰共6艘,每艘载1架直升机是编队反潜、反舰作战的主要兵力。
      编队由于能及时在舰舰、舰机、舰岸之间传递实时情报,故已构成了一个作战整体。同时,舰载直升机将由性能更先进的SH-60J代替了原来的HSS-2B型反潜直升机。该机是以美海军现役SH-60型直升机为基础的,由日本自己研制的下一代反潜直升机,除反潜功能外,还具有为反舰导弹中继制导等多种功能。
       新的十十舰队,增加的高波级通用驱逐舰可以搭载1架,金刚级的改进型防空驱逐舰(首舰是爱宕号)进行了类似于伯克级的改进,可以搭载1架直升机 。

    y***

其他答案

  • 现在的88简单的说就是8艘驱逐舰和8架直升机,原来的88就是8艘战列舰加8艘巡洋舰。

    f***

  • 现在的88简单的说就是8艘驱逐舰和8架直升机,原来的88就是8艘战列舰加8艘巡洋舰。

    没***

  • 小日本的海军确实很强,我们要时刻提高警惕

    大***

  • 基本就是以舰队中的主力舰数量来命名的别称.
    八八舰队:它由8艘驱逐舰和8 架舰载反潜直升机编成,故称为“八八舰队”。舰队主要编有:1艘“楱名”级或“白根” 级直升机驱逐舰,载3架HSS-2B反潜直升机,担任编队指挥舰并负责反潜;1艘“金刚” 级防空驱逐舰,载1架SH-60J反潜直升机,主要担负防空、反潜作战;1~2艘“旗风”级 或“太刀风”级导弹驱逐舰,主要担负编队的防空任务;4~5艘“村雨”级、“朝雾”级 或“初雪”级多用途驱逐舰,可各搭载1架HSS-2B反潜直升机,用于反潜、反舰作战。
    日本九十舰队:由10艘驱逐舰和9架舰载直升机构成的舰艇编队,日本共有四个这样的舰队,分别部署在横须贺、佐世保、舞鹤以及吴港四个港口。
    十十舰队:十艘金刚级大型驱逐舰,十艘轻型“直升机”航母(每艘可搭载十架最新式战斗机,十架直升机)

    齐***