债市入门提问

我想进入债市,需要哪些入门知识准备?其次,如果我现在想买债?唬蚴乔笪炔磺筇呤找妫灰纫欣⒏呔托校Ω寐蚰闹掷嘈驼?换蚧穑啃恍唬?

好评回答
      债券交易基础
    1、凭证式与记账式国债
    凭证式国债
    凭证式国债是指国家采取不印刷实物券,而用填制“国库券收款凭证”的方式发行的国债。我国从1994年开始发行凭证式国债。凭证式国债具有类似储蓄、又优于储蓄的特点,通常被称为“储蓄式国债”,是以储蓄为目的的个人投资者理想的投资方式。
      与储蓄相比,凭证式国债的主要特点是安全、方便、收益适中。因此,购买凭证式国债不失为一种既安全、又灵活、收益适中的理想的投资方式,是集国债和储蓄的优点于一体的投资品种。凭证式国债可就近到银行各储蓄网点购买。 记账式国债   记账式国债,是指没有实物形态的票券,而是在电脑账户中作记录。
      在我国,上海证券交易所和深圳证券交易所已为证券投资者建立电脑证券账户,因此,可以利用证券交易所的系统来发行债券。我国近年来通过沪、深交易所的交易系统发行和交易的记账式国债就是这方面的实例。如果投资者进行记账式债券的买卖,就必须在证券交易所设立账户。
      所以,记账式国债又称无纸化国债。可见,记账式国债具有成本低、收益好、安全性好、流通性强的特点。 2、个人投资者如何参与债市 目前在交易所债市流通的是记账式国债、企业债和可转债,在这个市场里,个人投资者只要在证券公司的营业部开设债券帐户,就可以像买股票一样的来购买债券,并且还可以实现债券的差价交易。
       而柜台债券市场目前只提供凭证式国债一种债券品种,并且这种品种不具有流动性,仅面向个人投资者发售,更多地发挥储蓄功能,投资者只能持有到期,获取票面利息收入;不过有的银行会为投资者提供凭证式国债的质押贷款,提供了一定的流动性。 3、认识浮动利率债券 浮动利率债券,是以某一经济参考指标为债券的基准利率并加上利差(发行主体通过招标或事先确定),确定出各次付息利率的附息债券。
      该债券基准利率在债券待偿期内可能不同,具有不确定性和经济周期性。浮动利率债券往往是中长期债券。浮动利率债券的利率通常根据市场基准利率加上一定的利差来确定。我国目前仅有最基本的浮动利率一个种类。 由于债券利率随市场利率浮动,采取浮动利率债券形式可以避免债券的实际收益率与市场收益率之间出现任何重大差异,使发行人的成本和投资人的收益与中场变动趋势相一致。
      但债券利率的这种浮动性、也使发行人的实际成本和投资人的实际收益事前带有很大的不确定性,从而导致较高的风险。 4、投资入门:如何计算贴现国债的利率? 贴现国债,指国债券面上不附有息票,发行时按规定的折扣率,以低于债券面值的价格发行,到期按面值支付本息的国债。
      贴现国债的发行价格与其面值的差额即为债券的利息。比如说,你以70元的发行价格认购了面值为100元的5年期的贴息债券,那么,在5年到期后,你可兑付到100元的现金,其中30元的差价即为债券的利息。贴现国债利率可根据每百元面值贴现国债的发行价和贴现国债的期限计算出来,计算公式是: 利率=[(面值-发行价)/(发行价×期限)]×100% 如投资者以70元的发行价格认购了面值为100元的5年期国债,那么,在5年到期后,投资者可兑付到100元的现金,其中30元的差价即为国债的利息,年息平均为8。
      57%,即:[(100-70)÷(70×5)]×100%=8。57%。 5、债券收益率究竟怎么算? 对于附有票面利率的债券,如果投资人从发行时就买入并持有到期,那么票面利率就是该投资者的收益。 但更多的债券投资者希望所持有的债券拥有变现功能,这样持有者不仅可以获取债券的利息,还可以通过买卖赚取价差。
      在这种情况下,票面利率就不能够精确衡量债券的收益状况。人们一般使用债券收益率这个指标来衡量债券的投资收益。债券收益率是债券收益与其投入本金的比率,通常用年率表示。决定债券收益率的主要因素,有债券的票面利率、期限、面值和购买价格。通常我们可以通过媒体和交易所的网站查询某只债券在以当天的收盘价计算的到期收益率,它的计算公式较为复杂,除了考虑到本金投资的因素还充分考虑到获得利息进行再投资的因素。
      人们往往将其称为复利利益率,对于大资金运作的专业机构,用这种收益率计算方式较为科学。但对于中小投资者而言,由于各方面条件的限制,运用复利收益率在操作上有一定的难度,下面介绍一种简单的债券收益率计算公式:债券收益率=(到期本息和-发行价格)/(发行价格×偿还期限)×100% 由于债券持有人可能在债券偿还期内转让债券,因此,债券的收益率还可以分为债券出售者的收益率、债券购买者的收益率和债券持有期间的收益率。
      各自的计算公式如下: 债券出售者的收益率=(卖出价格-发行价格+持有期间的利息)/(发行价格×持有年限)×100% 债券购买者的收益率=(到期本息和-买入价格)/(买入价格×剩余期限)×100% 债券持有期间的收益率=(卖出价格-买入价格+持有期间的利息)/(买入价格×持有年限)×100% 例如,投资者于2001年1月1日以102元的价格购买了一张面值为100元、利率为10%、每年1月1日支付一次利息的1997年发行5年期国库券,持有到2002年1月1日到期,则债券购买者的收益率=(100+100×10%-102)/(102×1)×100%=7。
      8% 债券出售者的收益率=(102-100+100×10%×4)/(100×4)×100%=10。5% 出让人如果从发行时就买入该债,那么持有期收益率=(102-100+100×10%)/(100×1)×100%=12%。 6、国债的全价交易与净价交易 全价交易方式简单地说,就是国债的行情价格包含了应计利息,投资者以“全价” 申报委托交易;根据财政部、中国人民银行、中国证券监督管理委员会通知,深、沪证券交易所于2002年3月起实行国债净价交易。
      净价交易指在现券买卖时,以不含有自然增长应计利息的价格报价并成交的交易方式,即将债券的报价与应计利息分解,价格只反映本金市值的变化,利息按票面利率以天计算,债券持有人享有持有期的利息收 入 。 “全价”与“净价”两者的关系可以简单地用下面的公式表示: 净价=全价-应计利息 以2001年12月31日深市101966券收盘价格为例,当日该券收盘价全价报价为145。
      99元,投资者需以145。99元为参考价格委托交易,这其中就包含了6。51元的应计利息。净价价格=145。99元(全价)-6。51元(应计利息)=139。48元。投资者买卖时就应以139。48元为参考价格来申报委托交易。需要注意的是结算价格仍是全价即145。
      99元。 那么,债券市场为什么要实行净价交易呢? 因为实行净价交易以后,能够更准确地体现国债的实际价格,方便投资者对市场价格做出及时和更直接的判断。 7、实行净价交易后,"成交价"和"结算价"一样吗?实行净价交易后,国债交易佣金、经手费如何计算? 根据新规则规定,国债交易实行净价申报和净价撮合成交,国债行情报价系统同时显示国债全价、净价及应计利息额,因此,在填写委托单时,您应选择"净价"填写申报。
      "成交价"和"结算价"不一样。因为实行净价交易后,买卖双方都以国债的净价进行申报,交易后产生的"成交价"以净价表示。但结算价仍是全价,即净价加上应计利息才是实际的结算价。通常投资者的交割单上会分别列明结算价、成交净价及应计利息额。 实行净价交易的国债,其交易佣金、经手费等均以结算金额(结算价×成交量)为基数进行计算。
      其中的结算价是成交净价和每百元国债应计利息额之和。 8、个人投资者能否参与国债回购? 证券代码以201开头的证券是指在上海证券交易所进行的国债回购交易。所谓国债回购是指:国债持有者在卖出一笔国债的同时,与买方协议约定于某一到期日再以事先约定的价格将该笔国债购回;投资者在购入一笔国债的同时,与卖方约定在未来某一到期日,再以事先约定的价格卖给最初的售券者的交易方式,是以交易所挂牌交易的国债作抵押的短期融资行为。
      上海证券交易所的国债回购交易,按交易期限不同,分为多个品种,如1天,7天,91天、182天等,其交易代码均以201开头。证券名称用"RXXX"表示,其中"R"为回购业务标识,其后的"XXX"代表回购天数。目前,沪深交易所国债回购交易只能在法人机构账户上进行,且回购交易的资金、债券按申报席位集中结算与管理。
      所以个人账户是无法从事国债回购交易的。 9、企业债入市交易必读篇 公司债券是企业依照法定程序发行,约定在一定期限内还本付息的债券。公司债券的发行主体是股份公司,但也可以是非股份公司的企业发行债券,所以,一般归类时,公司债券和企业发行的债券合在一起,可直接成为公司(企业)债券。
      企业债券是公司依照法定程序发行、约定在一定期限还本付息的有价证券。通常泛指企业发行的债券, 我国一部分发债的企业不是股份公司, 一般把这类债券叫企业债。根据深、沪证券交易所关于上市企业债券的规定,企业债券发行的主体可以是股份公司,也可以是有限责任公司。
      申请上市的企业债券必须符合规定条件。 ☆发行申购 根据1996年中国证监会《关于规范企业债券在证券交易所上市交易等有关问题的通知》规定,企业债券暂不利用证券交易所电脑系统上网发行,企业债券发行地点、方式以企业发行公告为准。    例如:中国长江三峡工程开发总公司1996年企业债券发行公告称,发行方式采用实物券在经批准的营业网点发售和定向配售相结合。
      投资者认购需到公布的各营业网点填写债券专项认购单。投资者如果想要认购企业债券,则需要阅读相关的发行公告。企业债券经过发行后经允许可在深、沪证券交易所挂牌上市。 ☆委托交易 ◆交易规则 交易时间:每周一至周五,每天上午9:30至11:30,下午1:00至3:00。
      法定公众假期除外。 交易原则:价格优先、时间优先。 报价单位:以张(面值100元)为报价单位,即“每百元面值的价格”,价格是指每100元面值企业债券的价格 委托买卖单位:以手为交易单位,每次交易最小数量是1手,以人民币1000元面额为1手(10张),以1手或其整数倍进行申报。
       价格最小变化档位:债券的申报价格最小变动单位为0.01元人民币 涨跌幅限制:不设涨跌限制 申报上限:单笔申报最大数量应当低于1万手(含1万手) 交易方式:T+1 竞价方式:与其他证券交易一样,债券交易一般采用电脑集合竞价和连续竞价两种方式。
       竞价时间:集合竞价:上午9:15~9:25 连续竞价:上午9:30~11:30,下午1:00~3:00 交易清算:债券结算按T+1方式进行 ◆开市价:当日该债券第一笔成交价;债券的开盘价通过集合竞价方式产生,不能产生开盘价的,以连续竞价方式产生。
       收市价:当日该证券最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)。当日无成交的,以前收盘价为当日收盘价。 上市首日申报竞价规定:深交所上市债券上市首日集合竞价申报价格的有效范围为前收盘价(发行价)上下各150元(即15000个价格升降单位),进入连续竞价后申报价格的有效范围为最后成交价上下各15元(即1500个价格升降单位)。
       ◆上交所上市债券上市首日开盘采用集合竞价方式,当日行情显示该债券证券名称前冠以“N”以示提醒,第二天起采用连续竞价交易。 上市后申报价格限制:深市:上市首日后,每次买卖竞价申报价格的有效范围为最近成交价上下各5元(即500个价格升降单位)。
       证券代码:深市:11**** 沪市:12**** ☆交易费用:投资者委托交易商买卖债券时,向交易商交纳佣金,佣金每笔起点5元,最高不得超过成交金额的1‰。 10、可转债投资完全版 一、可转换公司债券的概念 可转换公司债券是可转换证券的一种。
      可转换公司债券是一种公司债券,它赋予持有人在发债后一定时间内,可依据本身的自由意志,选择是否依约定的条件将持有的债券转换为发行公司的股票或者另外一家公司股票的权利。换言之,可转换公司债券持有人可以选择持有至债券到期,要求公司还本付息;也可选择在约定的时间内转换成股票,享受股利分配或资本增值。
      可转换优先股虽然与可转换公司债券一样可以转换成普通股股票,但是它毕竟是股票,固定所得不是债息,而是股票红利;它的价格随着公司权益价值的增加而增加,并随着红利派现而下跌;而且破产时对企业财产的索赔权落后于债权人。 二、可转换公司债券的基本要素 (一)票面利率 与普通债券一样,可转换公司债券也设有票面利率。
      在其它条件相同的情况下,较高的票面利率对投资者的吸引力较大,因而有利于发行,但较高的票面利率会对可转换公司债券的转股形成压力,发行公司也将为此支付更高的利息。可见,票面利率的大小对发行者和投资者的收益和风险都有重要的影响。 (二)面值 我国可转换公司债券面值是100元,最小交易单位是1000元。
       (三)发行规模 可转换公司债券的发行规模不仅影响企业的偿债能力,而且要影响未来企业的股本结构,因此发行规模是可转换公司债券很重要的因素,根据“暂行办法”,可转换公司债券的发行额不少于1亿元,发行后资产负债率不高于70%。 (四)期限 1、债券期限 可转换公司债券发行公司通常根据自己的偿债计划、偿债能力以及股权扩张的步伐来制定可转换公司债券的期限,我国发行的可转换公司债券的期限规定为3-5年,发行公司调整余地不大。
       2、转换期 转换期是指可转换公司债券转换为股份的起始日至截至日的期间。根据不同的情况,转换期通常有以下四种: (1) 发行一段时间后的某日至到期日前的某日; (2) 发行一段时间后的某日至到期日; (3) 发行后日至到期日前的某日; (4) 发行后日至到期日。
       (五)转股价格 转股价格是指可转换公司债券转换为每股股票所支付的价格。与转股价格紧密相联的两个概念是转换比率与转换溢价率。转换比率是指一个单位的债券转换成股票的数量,即 转换比率=单位可转换公司债券的面值/转股价格 转换溢价是指转股价格超过可转换公司债券的转换价值(可转换公司债券按标的股票时价转换的价值)的部分;转换溢价率则指转换溢价与转换价值的比率,即 转换溢价率=(转股价格-股票价格)/股票价格 需要特别指出的是,我们这里所说的转股价格和转换溢价率是就可转换公司债券发行时而言的,它不同于可转换公司债券交易时的市场转股价格和市场转换溢价率。
       市场转股价格=可转换公司债券的市价/转换比率 市场转换溢价率=(市场转股价格-当前的股价)/当前的股价 (六)转股价格调整条款 1、除权调整 一般来说,现金红利不纳入转股价调整范围,但是目前国内许多企业为了吸引投资者也将股票红利作为调整转股价格的一个因素。
       2、 特别向下调整 可转换公司债券的特别向下调整条款有时也称为向下修正条款。当股票价格表现不佳时,一般是股票价格连续低于转股价一定水平,该条款允许发行公司在约定的时间内将转股价格向下修正为原转股价格的70%~80%。转换调整条件是可转换公司债券设计中一个非常重要的保护投资者利益的条款。
       (七)赎回条款 赎回是指在一定条件下公司按事先约定的价格买回未转股的可转换公司债券。发行公司设立赎回条款的主要目的是降低发行公司的发行成本,避免因市场利率下降而给自己造成利率损失,同时也处于加速转股过程、减轻财务压力的考虑。通常该条款可以起到保护发行公司和原有股东的权益的作用。
       (八)回售条款 回售条款是为投资者提供的一项安全性保障,当可转换公司债券的转换价值远低于债券面值时,持有人必定不会执行转换权利,此时投资人依据一定的条件可以要求发行公司以面额加计利息补偿金的价格收回可转换公司债券。为了降低投资风险吸引更多的投资者,发行公司通常设置该条款。
      它在一定程度上保护了投资者的利益,是投资者向发行公司转移风险的一种方式。回售实质上是一种卖权,是赋予投资者的一种权利,投资者可以根据市场的变化而选择是否行使这种权利。 四、交易。 1、交易费用 佣金费率1‰,起点:5元。不收印花税、过户费、委托费。
       2、交易规则 每个帐户申购可转换公司债券不少于1000元面值,超过1000元面值的,必须是1000元面值的整数倍,每个帐户认购上限为不超过公开发行的可转换公司债券总额的1‰。 自2004年5月起,可转债交易机制,由T+1交易调整为T+0回转交易。
        可转换公司债券以面值100元为一报价单位,价格升降单位为0。01元。以面值1000元为1手,以1手或其整数倍进行申报,单笔申报最大数量应当低于1万手(含1万手)。结算单位为张(即100元面值)。(例:如:若购买1手=10张=1000元雅戈尔的初次发行转债,在任何一种委托方式下,键入价格:100元,数量:10,代码:733177) 3。
       可转换公司债券交易的集中开市时间同A股。 11、哪些因素会影响债券的回报? 一般来说,投资者在作出债券投资前须考虑因素,包括信贷评级、利率与年期之间的关系、债券价格与孳息率之关系、债券的流通性、债券的发行条款及市场宏观因素等。 一般投资者在衡量有关债券投资的风险时,可参照一些国际评级机构对个别债券发行人之信贷评级。
      假设其它因素不变,信贷评级较高的债券所给予的息率一般会较低。 债券的年期越长,风险越大,投资者也就会要求更高的利息回报作弥补。假设其它因素不变,年期越长,债券的利率越高。 定息债券的价格会随着市场利率升降而变动——债券价格的走势与市场息率背道而驰,此升彼跌。
      一般而言,息口变动对越迟到期的债券价格影响越大。  12、债券投资的三种方法    (1)完全消极投资(购买持有法)即投资者购买债券的目的是储蓄,获取较稳定的投资利息。这类投资者往往不是没有时间对债券投资进行分析和关注,就是对债券和市场基本没有认识,其投资方法就是购买一定的债券,并一直持有到期,获得定期支付的利息收入。
       (2)完全主动投资即投资者投资债券的目的是获取市场波动所引起价格波动带来的收益。这类投资者对债券和市场有较深的认识,属于比较专业的投资者,对市场和个券走势有较强的预测能力,其投资方法是在对市场和个券作出判断和预测后,采取“低买高卖”的手法进行债券买卖。
      如预计未来债券价格(净价,下同)上涨,则买入债券等到价格上涨后卖出;如预计未来债券价格下跌,则将手中持有的该债券出售,并在价格下跌时再购入债券。这种投资方法投资收益较高,但也面临较高的波动性风险。 (3)部分主动投资即投资者购买债券的目的主要是获取利息,但同时把握价格波动的机会获取收益。
      这类投资者对债券和市场有一定的认识,但对债券市场关注和分析的时间有限,其投资方法就是买入债券,并在债券价格上涨时将债券卖出获取差价收入;如债券价格没有上涨,则持有到期获取利息收入。该投资方法下债券投资的风险和预期收益高于完全消极投资,但低于完全积极投资。
       13、如何看国债交易行情? 投资者需要注意的是,实行国债净价交易后的第一天,国债行情显示将会出现一定变化。目前,在国债全价交易方式下,行情显示的揭示价均为全价价格(净价+应计利息额),但是,实行国债净价交易后,行情显示的揭示价均为净价价格。
      因此,实行国债净价交易后第一天行情显示会发生较大变化,各国债品种均会在K线图上出现向下的跳空缺口,请投资者注意。 举例说明:"21国债(7)"是20年期,年利率4。26%,半年付息记帐式品种,2002年1月31日起开始第二个半年期交易。如果该品种在3月22日的收盘价是109。
      20元,那么实行净价交易后,应将此收盘价转换成净价交易的收盘价作为3月25日开始实行净价交易的"前收盘价"。如果该品种3月22日的应计利息额为0。59523287元(根据国债净价交易技术方案,应计利息额的计算保留小数点后8位,根据四舍五入原则,实际显示保留到小数点2位)。
      因此,该品种3月22日净价交易的收盘价=3月22日的收盘价-当日到期的应计利息额。所以,该国债品种3月25日实行净价交易的前收盘价为108。60元。 此外,实行国债净价交易后,由于国债成交价格不再含有国债的应计利息,因此在交易中得到的成交价与办理交割时实际得到的金额会有一定差异,其实这一差异就是应计利息额产生的,投资者不必担心应计利息额在结算时能否得到而实行国债净价交易后,根据有关规定,在国债发行期间买入的国债不计应计利息和其他费用,投资者按国债发行价买入国债的价格就是结算价。
       新股民——开设股东账户卡(本人亲往办理的,提供本人中华人民共和国居民身份证;境外自然人持境外居民身份证(护照),可开立深、沪基金、债券帐户。开户费深、沪各5元。由他人代办的,还须提供代办人身份证及其复印件、经公证的授权委托书。)——办理证券开户手续1、在其他券商开户的投资者,携带股东证、身份证、资金卡,先到您开户的券商柜台办理深市转托管(收费30元)和沪市撤指定手续。
      2、投资者到山西证券下属营业部开立资金账户,并办理沪市指定交易手续。 。

    1***

其他答案

  • 马上关心十月十六日发行的电子式储蓄国债:三年期按年付息3.39%,这是目前最值得关注的债券,最符合您的要求了。
    带上身份证,到工农中建交招及北京银行七家之一,提前办妥国债帐户,皆时一定紧俏难觅!

    1***