什么是“Internet”、“Intranet”??

好评回答
      Internet 即国际计算机互联网,起源于 20 世纪 60 年代美国的一些科研机构的试验网络,在美国国防部的主持下研究开发。首先参加试验的是部分大学和私人公司。美国的高级工程研究机构(Advanced Research Projects Agency,即 ARPA)于 1969 年 12 月将 ARPANet 网络变为现实,有 4 个站点通过 56Kbps 的线路连接起来,形成了最初的 Internet 骨干网。
       经过 20 多年的发展,现在的 Internet 已经发展成一个由 TCP/IP 协议连接起来的、世界范围内的巨大的网际网。有成千上万的网络通过 Internet 骨干网络连接起来,全世界的人们可以分享 Internet 上丰富的信息资源或者通过 Internet 交换信息。
       Internet 已经成为一个国家社会信息化和社会文明进步的标志。在我国,Internet 被称做 ChinaNet,上网用户可以通过拨打特别服务号码来实现与 Internet 的连通。 Intranet 是在一个协同作业的企业或者组织的内部,使用 Internet 技术实现应用需求的网络应用系统。
      它可以建立在企业内部原有的硬件、软件和服务器基础上,实现 Internet 上的几乎所有应用,如 Web 服务、FTP 服务、DNS 服务、E-mail 系统等等。另外,以 Intranet 为平台的信息管理系统以其特有的优势,可获得高效的开发和企业级应用,逐渐取代传统的 MIS 系统,成为企业管理信息系统的首选。

    海***

其他答案

  •   什么是Internet?
        Internet是由那些使用公共语言相互通信的计算机连接而成的全球网络,一旦连接到Web节点,就意味着您的计算机已经进入Internet。Internet与国际电话系统十分相似,没有人能完全拥有或控制它,但连接以后却能使它象大型网络一样运转。
       Internet的实用性主要在于它的信息资源。Internet在全球范围内提供极为丰富的信息资源。 Intranet指采用Internet技术建立的企业内部专用网络。它以TCP/IP协议作为基础,以Web为核心应用,构成统一和便利的信息交换平台。
      Intranet可实现的功能极为广泛和强大,包括: (1)利用电子邮件,降低通信费用,企业员工可以方便快速地应用电子邮件来传递信息; (2)利用Web电子出版发布企业各种信息,供企业内部或指定客户使用; (3)在Web上开展电子贸易,主要方式有全球范围内的产品展览,销售的信息服务等等; (4)远程用户登录,企业分支机构可以通过电话线路访问总部的信息; (5)远程信息传送,将企业总部的信息传送到用户的工作站上进行处理; (6)企业管理信息系统(MIS)应用,如一般的人事、财务管理系统; (7)企业无纸化办公; (8)通过与Internet相连,进行全球范围的通信及视频会议; (9)新闻组讨论,企业员工可就某一事件通过网络进行深入讨论且自动记录在服务器中。
       与传统的MIS管理信息系统相比,Intranet的进步之处还在于:企业需要管理的信息包括结构化信息(如人事档案)和非结构化信息(如大量的文字资料、图片、声音、影像等)。据统计,前者只占信息总量的20%,而后者占80%之多;传统的MIS 管理信息系统只能管理结构化的信息,因此实用程度有限;而新兴的基于Internet 的Web技术能够把文字、图形、图像、声音、影像等多媒体信息都放在 Intranet上,而且Web的使用十分简单,通过一个浏览器即可访问各种信息资源。
      另外,与传统的MIS系统不同,不需要随企业的需求改变而更换应用软件,只需充实系统的数据,数据的访问只需通过单击鼠标即可。 Intranet 并不需从头建立,而是可以建立在现有公司内部网络硬件基础之上,企业原有应用系统也可以移植到基于Intranet 的信息系统中,不过需要数据库软件的升级、开发或购买一些接口程度。
      在安全性方面,Intranet 是在企业内部的信息网络,在它和Internet 之间需要有道防火墙,以保证企业的信息不受外界攻击,同时可以和外界进行必需的信息交换。 Intranet 在企业新闻发布、销售服务、提高工作群体的生产力、内部交流与支持、员工的培训和数据库开发等方面,将发挥不可缺少的作用。
      Intranet能够大大提高企业的内部通信能力和信息交换能力。因此对于企业来说,它们对Intranet 的建立兴趣更浓厚。Intranet 的发展如火如荼,以致美国《新闻周刊》把1996年称为“Intranet ”年。统计数据表明,Intranet的投资回报率远在100%以上,并且投资收回的时间一般仅需6~12个星期。
      预计Intranet的全球综合产值将大大超过Internet 。据统计,美国500家最大企业中已有2/3有了Intranet 系统。无数的大中小型企业迫不急待地建立或筹划建立自己的Intranet系统,一场范围波及全球、并将意义深远的企业信息系统革命正在迅速进行。

    华***

  • Internet是一个全球性的计算机互联网络,中文名称为“国际互连网”、“因特网”、“网际网”或“信息高速公路”等,它是将不同地区而且规模大小不一的网络互相连接而成。对于INTERNET中各种各样的信息,所有人都可以通过网络的连接来共享和使用
    与Internet一样,“Intranet”也是一个合成词,“Intra”的意思是“内部的”,“net”是“network”的缩写,是指网 络,合起来就是“内部网”,由于它主要是指企业内部的计算机网络,所以也称“企业内部网”。从原理上来说,Intranet其实就是一个局域网,只是功能非常全面,在Intranet内部可以象Internet上一样收发电子邮件,进行WWW浏览。当然这些操作都只限于在企业内部,并不能直接从Internet获取信息。

    1***