京剧脸谱是谁的

    媒体弘扬国粹成被告
    近日,国内一家媒体因介绍京剧脸谱与汽车的相似程度,旨在弘扬民族文化被推到了被告席。
    京剧脸谱因其独特的、美仑美奂的中国元素造型为国内外人士所关注,并进入了国家非物质文化遗产的保护范畴。全国各地媒体都在宣传和弘扬这一传统文化,在各个领域的产品中,脸谱的运用越来越多。但是有一个人却因此和多家单位对簿公堂,起因是他编绘过一本脸谱画册,认为使用脸谱者均属侵其权,此人在国内成为告状专业户,并因此而名声大振。
    据悉那家媒体成为被告的原由是这样的:该报转载了《华西都市报》一篇《散打进口汽车脸谱》一篇文章,介绍了国外汽车与京剧脸谱的相似程度,引用了几幅脸谱与国外名车图型做比对,文章见报后,引起了一个叫赵梦林的内蒙古人的投诉,认为文中所转载的脸谱对其编绘的“脸谱人物进行歪曲”,侵犯了其“署名权、复制权、保护作品完整权和获得报酬权。”
    据成为被告的大同晚报社一位负责人讲,他们属于媒体之间的合理转载,并按时将稿酬寄到版权局,所刊载脸谱是文章的配图,旨在弘扬这一民族文化,并未侵了谁的权,而且这样的京剧脸谱网上比比皆是。
中华民族文化能否属于个人?编绘者能否属于独创,是否具备个人知识产权?这些流传了千百年的红脸关公、黑脸包公、白脸曹操的人物脸谱到底是属于全民族共有,还是谁编绘就成了谁的,其他人再无权使用?如果弘扬民族文化者皆成被告,以后谁还能再推介弘扬国粹?像类似于脸谱、剪纸、诗歌、笑话等传统民族文化一旦有人整理,便被个人垄断而其他人不得再使用?
收集整理编绘是弘扬传统文化,宣传报道也是在传播民族文化,而事实上现在却一个成了原告一个成了被告。

全部答案

  • 真不公平!京剧脸谱是中华民族共有的财富.哪能谁收集就是谁的呢?

    金***