什么是趋庭

我想知道具体应该怎么做,比如低不低头啊,手放哪啊谢谢

好评回答
    趋庭:恭敬地快步走过庭前。
    袖手低头,碎步疾行,以示敬畏.
    王勃的《滕王阁序》里说“他日趋庭,叨陪鲤对”。
    语出《论语·季氏》:“(孔子)尝独立,鲤趋而过庭。曰:‘学诗乎?’对曰:‘未也。’‘不学诗,无以言(说话没有依据)。’鲤退而学诗。他日,又独立,鲤趋而过庭。曰:‘学礼乎?’对曰:‘未也。’‘不学礼,无以立(立身没有准则)。’鲤退而学礼。”
    作为典故,“趋庭”“鲤对”“庭对”都指子女接受父亲的教诲;.孔子的儿子鲤“趋而过庭”受父亲孔子的“诗”和“礼”的教导。
    社会发展到了今天,“趋”步见父亲老师的人越来越少,“趋”步见权贵者却不见减少的迹象,这也算是社会的一种悲哀吧。

    1***

其他答案

  • 袖手,低头,小步,快走

    梦***

  • 趋庭:恭敬地快步走过庭前。指子女接受父亲的教诲。语出《论语·季
    氏》:“尝独立,鲤趋而过庭。曰:‘学诗乎?’对曰:‘未也。’
    ‘不学诗,无以言。’鲤退而学诗。他日,又独立,鲤趋而过庭。曰:
    ‘学礼乎?’对曰:‘未也。’‘不学礼,无以立。’鲤退而学礼。”
    这是孔子教训儿子孔鲤要学诗、学礼。

    昵***