在世界海战的历史上有没有两个军舰对射反舰导弹的战例?

或者是多条军舰对射的,是什么型号的,战果如何?

好评回答
    第三次中东战争中阿拉伯海军与以色列海军打过。
    在1973年10月的第四次中东战争中,以色列的“萨尔”级和“雷谢夫”级导弹艇,成功地干扰了埃及和叙利亚导弹艇发射的51枚“冥河”式导弹,使其无一命中;同时使用“伽伯列”式舰对舰导弹和舰炮,击沉击伤对方“蚊子”、“黄蜂”导弹艇12艘。
    严格说,不算对射,因为阿方仗着“冥河”射程远的优势先行攻击,以色列则边机动、边干扰、边接近,及至“伽伯列”射程后才发射,并用舰炮轰击。

    j***

其他答案

  • 更正下楼上的说法,美军发射的不是海尔法导弹,那是反坦克的,军舰上不会有。发射的标准2防空导弹。4发4中。鱼叉脱靶后又补了一发标准,又中了。真邪门了。
    后来美军自己解释说鱼叉脱靶的原因是伊朗的导弹艇干舷太低,由于交战距离过近导弹的导引头未能截获目标。
    但这次战例的却是反舰导弹互射,结局是反舰导弹都脱靶了。

  • 1988年美军因为“罗伯茨”护卫舰触雷,而对伊朗采取报复行动。在此行动中,美舰队和伊朗导弹艇对射鱼叉。
    伊舰发射一枚鱼叉,未能命中目标。美军在4枚海尔法命中之后,补射一枚鱼叉也没能命中。

    l***

  • 以色列和埃及的导弹艇对射了导弹,由于以色列导弹艇安装了干扰火箭,结果埃及大败。
    以色列的14艘导弹艇与埃及的19艘导弹艇和叙利亚的9艘导弹艇用导弹交火4次,埃及和叙利亚发射的52枚导弹无一命中,而埃及的6艘导弹艇和叙利亚的5艘导弹艇,一艘鱼雷艇和一艘扫雷艇被击沉。

    笨***

  • 以色列和埃及的导弹艇好象不是对射啊!
    只是使用反舰导弹摧毁了对方的驱逐舰或护卫舰

    更***

  • 余午云宸

    黑***

  • 有啊,中东战争时,以色列和埃及的导弹艇就互相以反舰导弹对射过,不过,这好像不符合楼主的问题.这些都是艇,不算舰.

    丘***