strust的逻辑问题?大家都来讨论讨论!

关于一个操作里有其它N个操作的逻辑,而且上一个打操作都影响下一个操作是否执行。。
我有三种想法,不知道哪种想法更适合Strust的MVC框架:
1,将最底层的操作放在其影响的上一层操作中,在每一层里自定义异常。将异常抛向上一层操作,到最后Action里处理顶层操作抛出的所有异常。
2,同样在每一层操作中自定义异常,但所有操作都放在Action里处理。Action处理被抛出的异常。
3,不自定义异常,在Action通过If Else语句来处理所有操作。

我觉得三种思想都有自己的优点和缺点:
1和2差不多,优点:(真观,代码可读性好。相比之下2更直观)缺点:浪费的内存太大。
3,优点:节约内存,但代码可读性差(不是一般的差。)

我现在实在不知道用哪种方法比较好。
大家都来讨论讨论。高手给点意建。。。

好评回答
    我认为代码可读性与代码的执行效率比较起来,优先级是比较低的。当制作商业级的产品时,用户使用的感受往往就是使用的速度和舒适度(速度越块舒适度也相应提高),当服务器接受大量用户(200~500)的并发请求时,能够提供优质的服务时很重要的,
    so。。上面说了一大通,我还是偏向于节约内存的方案。
    当然,楼主也可以找一个相对折中的方案。
    最后说一句,在代码中加一些注释,以及稍微增加代码的重用性,能弥补一下可读性差的缺憾。。。

    z***