退伍军人复员回家,战友站台送行,哭不哭?

天空飘着雨,站台上,胖子瘦子互相敬礼,搭肩拍臂、握手拥抱他们就要分别了。临上车,瘦子转身,去看胖子,瘦子哭了,大声地哭,憋着的情感一下子释放出来!他把手放在胖子的肩膀上,胖子扶着他的手臂,似乎要把他身上的力量传进瘦子的身体……当时的心情是很复杂的,是多种感情交织在一起,只有经历那三年生活,才会明白。
列车开始缓缓开动,连长喊口令,车窗外一长排送行的战友齐刷刷地向火车上的退伍兵敬礼,目送战友复员回乡。

1.这一段话会不会显得军人脆弱不像军人作风?

2.能说说你们退伍时的场面吗?
3.请指正这一段话的不正确之处,非常感谢!

好评回答
      1、哭是必须的,你控制不住,泪流满面,但不会放声大哭。这种时刻,谁都不会认为军人是脆弱的,反而更显出了他们是一群汉子。
    记得从军校到部队的第一年,我带过老兵排。在老兵临走的前几天,我们把老兵该提前托运的东西托运走了。临行的前一天晚上,我们默默地帮助他们收拾行装,叮嘱他们别忘记带上的东西,到家之后别忘了来封信。
      老兵们也只是点点头,少了很多的话语,大家都感到心里很不好受,害怕多说一句话会留下一串眼泪。熄灯了但无人入睡,断断续续谈了很多。第二天,我把自己留在了连队,同司务长一道晾晒准备越冬的秋菜。我不敢再去送老兵了,我怕自己受不了那种离别的时刻,但是眼泪不争气,一边干活一边往下流。
      司务长始终背对着我,我知道,他不会比我更好。 2、送老兵的站台上不会有很多人。那里除了营团领导,就是警卫连和纠察队的战士。这个地方你写的过于像电影场景了。 3、注意标点符号的运用,如“临上车,瘦子转身,去看胖子,”“转身”后面的逗号应去掉。
      你贴在网页上的文章也有这方面的问题。 4、网页上的文章我看了,提点建议: (1)注意故事的逻辑关系。文章开头采用了倒叙的写法,中间有几处采用了插叙的手法,短篇小说中这些东西的关系要明确,否则会让人感到有点乱;有一段写瘦子父母到部队,他有一年。
      。。,胖子出场了。这里的“他”指谁? (2)人物的语言、行为一定要符合人物的性格特征。这些语言和行为都应是人物本身性格的自然发展和流露形成的,你要让他沿着他的性格去发展; (3)不要过于刻画一些非主体性的东西。如:瘦子拿回的菜,一大堆菜名让人感到有些假;瘦子家离九江有多远?“妈早晨煎的饺子” (4)语言的一致性。
      故事人物有时叫“妈”,有时叫“娘” 感谢你写军人。

    书***

其他答案

  • 我记得退伍是在12月份!怎么还下雨啊

    z***

  • 一把鼻涕,一把眼泪

    扎***

  • 军人也是人!人总有七情六欲!怎么能不哭呢?

    b***

  • 绝对不要哭,不要故作儿女态.为离情而哭,总是给人有点娘娘腔的感觉.

    y***

  • 男儿有泪不轻弹,只是为到离别时。眼泪并不能代表软弱。

    g***

  •   分别之时,止不住热泪往下淌,这不是军人的脆弱,是战友之情难舍难分的流露,
      我们那时退伍时的场面,既热烈又悲壮,是老乡送老乡,眼泪泪汪汪,说不完的真心话,道不尽的战友情,留下的羡慕回家的,回家的羡慕继续留在部队的;现在每年八一时,还要相聚一次。
      这一段话的不正确之处,搭肩拍臂不妥,虽然退伍,但部队对军容军纪管的还是较严,握手、拥抱是有的。

    3***

  •   你是不是在写小说呀?
    从艺术的角度看,
    你这段描述堪称经典。
    无可挑剔。
    我如果从纯生活的角度分析,
    可能会煞风景。
    1、天空飘着雨,
    一般来说,送复员兵不是上前线,即使定好了某一天走,但如果正赶上下雨了,一般会改天的。除非雨不大,或者预买了车票不好改票。
       2、瘦子哭了,大声地哭, 哭是很正常的,哭出声也是很正常的。但大声的哭,有多大,在公众场合毫无节制的号啕大哭?既不现实又违背社会公德,站台管理员是不会允许的。 3、只有经历那三年生活, 以前义务兵服役期是三年,现在是二年。 4、连长喊口令, 如果营区比较集中的话,送义务兵返乡一般不以连为单位,最少营吧。
      但也不一定,这要根据复员的人多少和怎样走方便些。 5、车窗外一长排送行的战友齐刷刷地向火车上的退伍兵敬礼, 很感人,但火车站如果离营区很远,例如,几十公里吧,一般是不会全体官兵都去送行的。也就去几名领导和相关人员。 6、结论: 就艺术来说, 源于生活是可取的, 复印生活是无聊的。

    东***

  • 三年的经历太难忘了,太难忘了,怎么会不哭啊!

    s***