听说中国的专用武直十已经批量生产了,不知道他的性能怎么样 啊,请指教

全部答案

  • 着火的灰熊,
    请问你是不是有订《国际展望》啊?

    大***

  • 看看ZW--10!

    s***

  • 跟阿帕奇相比我看他更像欧洲的“虎”式直升机

    自***

  •   中国最新武直-10全解密
      对于武直-10,军方的要求很高,指标的要求是改变原来武直-9装甲薄弱,火力不强,机动性能差,航程不足等的特点。安装新一代的火控,雷达,电子装备,换装新的发动机以提高飞机的功率,武器配置多元化等等,另外对价格方面也做出了一些要求。
         “武直10”计划主要由哈尔滨飞机制造总公司(HAMC)负责,同时也有西方国家参与研制,比如意大利,德国,法国等等,其中吴希明担任第一副总师,协助型号总师进行该型号研制的技术协调、组织和管理。武直10发展自Z-9B的中型专职武装直升机,全机净重是5,543公斤。
      其主要任务为树梢高度战场遮断,消灭包括敌地面固定和机动的有生力量,并兼具一定的空战能力。该机一共制造了6架,首飞是2003年的4月份,舰载型研制始于2003年的2月,其中的一架于在试飞时因发动机的油管破损起火并坠毁。剩余的5架原形机目前正在南昌直升机研究中心进行试飞。
      资料是:   机长:14。10米机 高:3。84米 空重:5100公斤   旋翼直径:13。00米 航程:1120公里 最大起飞重:6000公斤   尾桨直径:2。58米 爬升率:11/秒 实用升限:6400米   有地效悬停升限:?米 巡航时速:115公里    无地效悬停升限:2000米 最大时速:258-295公里   续航时间(25分钟余油)3小时45分。
         武直-10的总体布局采用的是4片桨叶的半刚性铰接式旋翼,桨叶用碳纤维缠绕梁和蜂窝复合材料夹层结构蒙皮制成,前缘附有钛防蚀带,后缘有金属调整片。机身中部装有悬臂梁式短翼,展弦比较小,前缘后掠,偶个人觉得和俄罗斯的mi-28是一样的。武直-10还继承了Z-9式的涵道式尾桨和飞行传动系统。
      主桨由4片全复合材料桨叶构成,直径约为12米,尾桨为11片弹性玻璃纤维宽叶。不可收放的后三点式起落架,而机体最大限度地采用了复合材料。纵列式前后驾驶舱布局,座椅采用了能吸收撞击能量的座椅(材料好象以前报告过),座椅两侧和后方均装有防护装甲,风档和座舱之间的隔板均采用防弹玻璃,厚度是38毫米左右,可以承受12。
      7毫米枪炮的远距离攻击,但是近距离就不行了。油箱置于机身中央,油箱外有复合材料加以保护,旋翼叶片上也有丝状玻璃纤维包裹,以抵抗弹片的攻击,另外还有最新研制的“浴火96”,该装置由垂尾前后端的一组雷达警告接收器和发动机上方的激光告警接收器与机载有源、无源干扰器自成一体,有自动保护程式,也可由驾驶员人为控制。
      其它电战装置还包括安装在座舱前的IFF敌我识别器等等(在此不加详述)。因为空重的增加,所以新的武直-10取消了原武直-9上的2台透博梅卡公司的“阿赫耶”1C涡轴发动机,取而代之的是两台涡轮轴发动机,也就是欧洲MTR出品的MTR390涡轴发动机(turboshaft),发动机装在每侧短翼翼根上方(这个布局可以说是是现代武装直升机的时髦布局了),最大功率2*1640千瓦(2*2230轴马力)两台发动机相互位置离得较远,中间由减速器隔开,可以防止一弹击中两台发动机。
      在部件配置上也作了巧妙安排:让不太重要的部件作为屏障,以遮挡和保护关键部件,这样便可在不用装甲的情况下提高直升机的抗弹能力。发动机还装有向上转折的尾喷管,进气口装有导流板,以避免砂石、灰尘和外来物吸入发动机。其重量比AH-64D轻三分之一,所以更显机动灵活,爬升率通常为6。
      4米/秒,最快可增加到11.5米/秒。   在电子设备方面,武直-10主要机载设备包括了自动导航系统,昼夜目视系统,火控系统,诱骗系统和干扰系统,红外抑制系统等等,这些主要是由北方公司研制。大家是否还记得,中国航空工业总公司在一九九七年时组织专家代表团,对以色列及意大利的直升机光电瞄准吊舱、头盔瞄准显示系统和机载火控雷达进行考察。
      其中,代表团对以色列拉费尔公司研制的塔巴沙(TOPAZ)夜视瞄准吊舱最为关注。该瞄准吊舱体积小、重量轻,可全天候和在不良气象条件下工作,执行侦察和监测任务以及对目标的探测、截获和跟踪。吊舱为一个四框架稳定平台,由吊舱组件、电子组件和操作控制三部分组成,总重45公斤,直迳300毫米,高度400毫米,轻便小巧,不仅可装在直升机上作夜视瞄准吊舱,也可装在无人机上作侦察吊舱使用。
      整个系统重量轻,对直升机的重量和重心,以及飞行速度、爬升率与航程等影响可降低到最低限度;采用先进的前视红外探测器件,即第二代240元FPP处理碲镉汞器件,对坦克一类目标的探测距离超过同类吊舱;具有完善的跟踪器材,可对目标进行精密跟踪,观察视场方位360度,俯仰角度+15度至-110度,转动速度每秒60度,采自动跟踪模式,稳定精度25毫弧度,对坦克目标的发现距离11.9公里,识别距离4.6公里。
      整体看,这是一种非常合适中型攻击直升机使用的吊舱,经过适当调整,完全可以整合成机载设备。偶国好象是引进了3套此类装备用于仿制,似乎取得了成功,那就是去年的航展展出的一幅直-9挂该吊舱的图片,外形几乎和以色列的一模一样。   机载雷达就好比是武装直升机的一对眼睛,武器发射,对地搜索等等都离不开它,目前世界上的武装直升机普遍都安装了机载雷达,以提高对地攻击能力和武器发挥效率,赶上世界潮流的偶国武直10也不列外,采用了一种工作在35吉赫(Ka频段)上的毫米微波雷达。
      由北方电子研究所研制的,雷达可以将其他的机载传感器系统和处理器一起配合,用于对战术目标进行搜查,定位,目标分类,威胁优先排序和火控。雷达的电子设备包括了射频电路和处理器:其中的电子雷达中是由两个独立的可现场更换的组件组成,也就是地功率是射频装置以和可编程信号处理器,总的重量是69。
      5公斤,达到了小型化,多功能化的要求,这在世界上也是比较先进的。而在瞄准具这一方面,武直-10和武直-9一样,采用了类似OH-58D的顶置瞄准具,使它可以隐蔽地观察和瞄准目标,而不必暴露机身。其实在1996年的珠海航展上,偶国的613所已经展示过这种瞄具。
      而火控系统为类似法国“星夜”(Starry Night)的数字一体化设计。后座武控官可利用国产头盔瞄准具,结合机鼻球形FLIR,可以为机头下方的23毫米机炮和外挂武器标定目标。航电设备采用的是法国的制数字化系统。导航系统为3轴gyrolaser+Radio Altimeter+Doppler Radar+GPS。
      座舱内前后都有平显(HUD)和3具多功能低头数显(MFD),(外加一些主要飞航仪表的指针式backup)结合HOTAS的模式切换控制系统,武直-10所配备的夜视镜以飞行员习惯的方式提供信息,使用方便。此外还装有微光电视、激光测距仪、头盔目标指示器、全球定位系统等,对观察、识别、跟踪目标和导航都大有帮助。
      利用地球物理场进行极值曲线导航的高精度导航系统,能可靠地引导直升机飞行;地形跟踪系统能保证直升机在复杂地形上空,以10至15米的高度贴地飞行,能及时规避危险的障碍物。   武直-10的武器挂载能力比起原来的武直-9显的更加灵活,强大。最大武器外挂约2100公斤,机身两侧的短翼约长4。
      32米。其主要装备包括机头下方炮塔内的一门口径为23毫米的机炮,该炮其实就是原武直-9上装备的23炮的改进型,其活动方位角为130度,由于主要是用于空对地攻击,故不能上仰。机身两侧短翼翼下挂架有三种配置方案:第一是携带16枚红箭-8或红箭-9反坦克导弹,射程为600到6000米,主要用于反坦克作战,第二是挂载8枚红箭-8或红箭-9反坦克导弹外加2坐18管火箭发射装置。
      第三是8枚红箭-8或红箭-9反坦克导弹外加8枚天燕-90Y防空导弹。   可以看到,偶国武直-10的整体作战性能与技术性能,比欧洲的虎式攻击直升机要差一点点,但是美国的眼镜蛇和意大利的猫鼬攻击直升机则比不过它。与老美的AH-64和老毛子的米-28等重型攻击直升机相比,攻击作战能力要弱一点,但是武直-10有机动性好、维修方便、价格低廉,采购和使用费用合理等优势。
      与其他的攻击直升机相比,偶觉得有较强的火力和综合作战能力、较完善的火控系统,作战半迳大、生存能力强等优势。就装备数量来看,偶国军陆军的二十一个集团军、空军的三个空降师和海军的两个师级陆战旅,每个至少需要配备十二架的一个攻击直升机营,总数超过三百架,另外老巴和伊朗可能还要引进,到时候,偶们可就风光了哈。
         外注:配合“武直10”计划研发的激光制导半主动反装甲导弹,“闪电-2”也接近完成。由于本身不具备隐身能力,所以偶们的武直-10配置的是BD-21雷达吸波材料。 。

    诸***

  • 直10是中国新一代武装飞机,性能不可小视啊,毕竟也是研究N多年的东西啦

    常***

  • 我国近年发展的专武直升机应该就是直——10了,这一型直升机技术较为成熟,有一定作战力,但机型太小,功能单一,主要用于攻击坦克,反舰则需要机型较大的直升要。这一型直升机批量生产后,主要用于增加陆军的空中支援力量,对海军意义不大。

    古***

  • 各位请注意:大凡大段子的长篇回答抄录的多,自己见解的少。

    夏***

  •   中国最新武直-10全解密
      对于武直-10,军方的要求很高,指标的要求是改变原来武直-9装甲薄弱,火力不强,机动性能差,航程不足等的特点。安装新一代的火控,雷达,电子装备,换装新的发动机以提高飞机的功率,武器配置多元化等等,另外对价格方面也做出了一些要求。
         “武直10”计划主要由哈尔滨飞机制造总公司(HAMC)负责,同时也有西方国家参与研制,比如意大利,德国,法国等等,其中吴希明担任第一副总师,协助型号总师进行该型号研制的技术协调、组织和管理。武直10发展自Z-9B的中型专职武装直升机,全机净重是5,543公斤。
      其主要任务为树梢高度战场遮断,消灭包括敌地面固定和机动的有生力量,并兼具一定的空战能力。该机一共制造了6架,首飞是2003年的4月份,舰载型研制始于2003年的2月,其中的一架于在试飞时因发动机的油管破损起火并坠毁。剩余的5架原形机目前正在南昌直升机研究中心进行试飞。
      资料是:   机长:14。10米机 高:3。84米 空重:5100公斤   旋翼直径:13。00米 航程:1120公里 最大起飞重:6000公斤   尾桨直径:2。58米 爬升率:11/秒 实用升限:6400米   有地效悬停升限:?米 巡航时速:115公里    无地效悬停升限:2000米 最大时速:258-295公里   续航时间(25分钟余油)3小时45分。
         武直-10的总体布局采用的是4片桨叶的半刚性铰接式旋翼,桨叶用碳纤维缠绕梁和蜂窝复合材料夹层结构蒙皮制成,前缘附有钛防蚀带,后缘有金属调整片。机身中部装有悬臂梁式短翼,展弦比较小,前缘后掠,偶个人觉得和俄罗斯的mi-28是一样的。武直-10还继承了Z-9式的涵道式尾桨和飞行传动系统。
      主桨由4片全复合材料桨叶构成,直径约为12米,尾桨为11片弹性玻璃纤维宽叶。不可收放的后三点式起落架,而机体最大限度地采用了复合材料。纵列式前后驾驶舱布局,座椅采用了能吸收撞击能量的座椅(材料好象以前报告过),座椅两侧和后方均装有防护装甲,风档和座舱之间的隔板均采用防弹玻璃,厚度是38毫米左右,可以承受12。
      7毫米枪炮的远距离攻击,但是近距离就不行了。油箱置于机身中央,油箱外有复合材料加以保护,旋翼叶片上也有丝状玻璃纤维包裹,以抵抗弹片的攻击,另外还有最新研制的“浴火96”,该装置由垂尾前后端的一组雷达警告接收器和发动机上方的激光告警接收器与机载有源、无源干扰器自成一体,有自动保护程式,也可由驾驶员人为控制。
      其它电战装置还包括安装在座舱前的IFF敌我识别器等等(在此不加详述)。因为空重的增加,所以新的武直-10取消了原武直-9上的2台透博梅卡公司的“阿赫耶”1C涡轴发动机,取而代之的是两台涡轮轴发动机,也就是欧洲MTR出品的MTR390涡轴发动机(turboshaft),发动机装在每侧短翼翼根上方(这个布局可以说是是现代武装直升机的时髦布局了),最大功率2*1640千瓦(2*2230轴马力)两台发动机相互位置离得较远,中间由减速器隔开,可以防止一弹击中两台发动机。
      在部件配置上也作了巧妙安排:让不太重要的部件作为屏障,以遮挡和保护关键部件,这样便可在不用装甲的情况下提高直升机的抗弹能力。发动机还装有向上转折的尾喷管,进气口装有导流板,以避免砂石、灰尘和外来物吸入发动机。其重量比AH-64D轻三分之一,所以更显机动灵活,爬升率通常为6。
      4米/秒,最快可增加到11.5米/秒。   在电子设备方面,武直-10主要机载设备包括了自动导航系统,昼夜目视系统,火控系统,诱骗系统和干扰系统,红外抑制系统等等,这些主要是由北方公司研制。大家是否还记得,中国航空工业总公司在一九九七年时组织专家代表团,对以色列及意大利的直升机光电瞄准吊舱、头盔瞄准显示系统和机载火控雷达进行考察。
      其中,代表团对以色列拉费尔公司研制的塔巴沙(TOPAZ)夜视瞄准吊舱最为关注。该瞄准吊舱体积小、重量轻,可全天候和在不良气象条件下工作,执行侦察和监测任务以及对目标的探测、截获和跟踪。吊舱为一个四框架稳定平台,由吊舱组件、电子组件和操作控制三部分组成,总重45公斤,直迳300毫米,高度400毫米,轻便小巧,不仅可装在直升机上作夜视瞄准吊舱,也可装在无人机上作侦察吊舱使用。
      整个系统重量轻,对直升机的重量和重心,以及飞行速度、爬升率与航程等影响可降低到最低限度;采用先进的前视红外探测器件,即第二代240元FPP处理碲镉汞器件,对坦克一类目标的探测距离超过同类吊舱;具有完善的跟踪器材,可对目标进行精密跟踪,观察视场方位360度,俯仰角度+15度至-110度,转动速度每秒60度,采自动跟踪模式,稳定精度25毫弧度,对坦克目标的发现距离11.9公里,识别距离4.6公里。
      整体看,这是一种非常合适中型攻击直升机使用的吊舱,经过适当调整,完全可以整合成机载设备。偶国好象是引进了3套此类装备用于仿制,似乎取得了成功,那就是去年的航展展出的一幅直-9挂该吊舱的图片,外形几乎和以色列的一模一样。   机载雷达就好比是武装直升机的一对眼睛,武器发射,对地搜索等等都离不开它,目前世界上的武装直升机普遍都安装了机载雷达,以提高对地攻击能力和武器发挥效率,赶上世界潮流的偶国武直10也不列外,采用了一种工作在35吉赫(Ka频段)上的毫米微波雷达。
      由北方电子研究所研制的,雷达可以将其他的机载传感器系统和处理器一起配合,用于对战术目标进行搜查,定位,目标分类,威胁优先排序和火控。雷达的电子设备包括了射频电路和处理器:其中的电子雷达中是由两个独立的可现场更换的组件组成,也就是地功率是射频装置以和可编程信号处理器,总的重量是69。
      5公斤,达到了小型化,多功能化的要求,这在世界上也是比较先进的。而在瞄准具这一方面,武直-10和武直-9一样,采用了类似OH-58D的顶置瞄准具,使它可以隐蔽地观察和瞄准目标,而不必暴露机身。其实在1996年的珠海航展上,偶国的613所已经展示过这种瞄具。
      而火控系统为类似法国“星夜”(Starry Night)的数字一体化设计。后座武控官可利用国产头盔瞄准具,结合机鼻球形FLIR,可以为机头下方的23毫米机炮和外挂武器标定目标。航电设备采用的是法国的制数字化系统。导航系统为3轴gyrolaser+Radio Altimeter+Doppler Radar+GPS。
      座舱内前后都有平显(HUD)和3具多功能低头数显(MFD),(外加一些主要飞航仪表的指针式backup)结合HOTAS的模式切换控制系统,武直-10所配备的夜视镜以飞行员习惯的方式提供信息,使用方便。此外还装有微光电视、激光测距仪、头盔目标指示器、全球定位系统等,对观察、识别、跟踪目标和导航都大有帮助。
      利用地球物理场进行极值曲线导航的高精度导航系统,能可靠地引导直升机飞行;地形跟踪系统能保证直升机在复杂地形上空,以10至15米的高度贴地飞行,能及时规避危险的障碍物。   武直-10的武器挂载能力比起原来的武直-9显的更加灵活,强大。最大武器外挂约2100公斤,机身两侧的短翼约长4。
      32米。其主要装备包括机头下方炮塔内的一门口径为23毫米的机炮,该炮其实就是原武直-9上装备的23炮的改进型,其活动方位角为130度,由于主要是用于空对地攻击,故不能上仰。机身两侧短翼翼下挂架有三种配置方案:第一是携带16枚红箭-8或红箭-9反坦克导弹,射程为600到6000米,主要用于反坦克作战,第二是挂载8枚红箭-8或红箭-9反坦克导弹外加2坐18管火箭发射装置。
      第三是8枚红箭-8或红箭-9反坦克导弹外加8枚天燕-90Y防空导弹。   可以看到,偶国武直-10的整体作战性能与技术性能,比欧洲的虎式攻击直升机要差一点点,但是美国的眼镜蛇和意大利的猫鼬攻击直升机则比不过它。与老美的AH-64和老毛子的米-28等重型攻击直升机相比,攻击作战能力要弱一点,但是武直-10有机动性好、维修方便、价格低廉,采购和使用费用合理等优势。
      与其他的攻击直升机相比,偶觉得有较强的火力和综合作战能力、较完善的火控系统,作战半迳大、生存能力强等优势。就装备数量来看,偶国军陆军的二十一个集团军、空军的三个空降师和海军的两个师级陆战旅,每个至少需要配备十二架的一个攻击直升机营,总数超过三百架,另外老巴和伊朗可能还要引进,到时候,偶们可就风光了哈。
         外注:配合“武直10”计划研发的激光制导半主动反装甲导弹,“闪电-2”也接近完成。由于本身不具备隐身能力,所以偶们的武直-10配置的是BD-21雷达吸波材料。 还有: 中国军方的一贯作风是研制成功新武器才获准公开上一代的装备。例如中国的87 式5。
      8mm突击步枪就是在更新的枪族研制成功后才获准公开。所以中国目前公开「 武直-9」,很可能是有了比「武直-9」更先进的国产专用武装直升机。 另一方面,中国公开的直升机编号中,从「直-5」一直排到了「直-11」(注:「 直-11」已经于1996年初服役),其中偏偏缺少了直-10型直升机。
      因此,如果中国 真的研制成功了比武直-9更先进的国产专用武装直升机,那它十有八九是源于「 直-9」,编号可能就是「直-10」。 事实上,从去年年初开始,中国已经中断了同俄罗斯秘密进行的关于引进「Mi-3 5」(Mi-24的出口改良型)的谈判,在法国承诺提供部份「虎」(Tiger)式武装直升 机先进技术的前提下,转而与法国联合研制,开发一种5。
      8吨级的武装直升机。在 丢掉这笔价值11亿美元的生意后,米里设计局与克里姆林宫的关系一度紧张。大 失所望的米里设计局主管伽里奥。波波夫直言不讳地抱怨俄政府和军方在对向中 国输出先进技术,设备方面显得「优柔寡断」,「政策混乱」。 我想落笔落到此处,中国的下一代国产武装直升机应该有些呼之欲出了吧? 在下一篇,笔者将讨论一下这款武装直升机的可能布局和搭载。
       综合直-9所具有的灵活性好,飞航动力系统较先进,航程大等优点,直-9绝对具 有进一步开发成为专职武装直升机的潜力。世界上主要航空工业强国在其第一代 武装直升机的研发过程中也是从现役直升机中着手起步的,世界军工翘楚有如前 苏联,其Mi-24最初的设计要求其实是以运输尖兵为主,火力支援为附,后来才将 其改为火力强大的武装直升机的;又如著名的美国AH-1"眼睛蛇"也是从UH-1 多用途运输直升机发展而来的;在其发展成功之后又有意大利的A129"猫鼬"武装 直升机跟进,它基本上是意A109A(注:类似法国"海豚"式)多用途直升机加上新的 武直机身而成为意陆航的主力"空中游骑兵";再如南非的CSH-2 "Rooivalk" 更是 从其引进生产的AS330"美洲狮"运输直升机开发的。
      假如以武直-9为基础进一步改 装,其动力系统基本不变以降低技术复杂性,并保证与中国军队大量使用的直-9 直升机的零件通用性,只是缩小机身宽度,装上短翼和武器挂架,配上重装甲和 武直-9上现成的火控系统,那就成为一种全新而先进的国产武装直升机。
       任何一件事有无可能成为现实,往往除了要有可能性以外,还要有必要性。未来 地面主战场呼唤"树梢高度"的空中强大火力支援,同时,如此低空飞行的武器平 台也正面临着如何在恶劣电磁环境和地面密集导引,非导引火力下生存的巨大挑 战。在国际武直发展潮流方面,一些西方列强如法,德在拥有可观数量兼职武装 直升机的情况下,面对21世纪战场,也开始走上了共同开发新世代专职武装直升 机的道路。
      其他大部分西欧国家则将采用「欧洲武装直升机」或美制。在充分考 量现有武直-9存在的重大缺陷以及武装直升机在未来战场的重要地位后,中国急 需一种先进专职的武装直升机已经不再是一个论题而是一个现实。在目前和可见 的将来,我国防预算侧重于海,空军的政策将不大会有重大调整,也就是说少量装备技术复杂的全新武直升机并不符合我国国情,这也给武?9的再精进 案提供了良好的现实基础。
       前一段时间,笔者就听说中国在发展一种类似南非CSH-2 的纵列式武装直升机,只是由于缺乏经费,导致研发进程放缓,技术上也存在着重大问题。从最近的情况看起来,中国已经把「专武10」计划列入「9。5」攻关项目,并同法国合作以加快研发速度,从合同金额来看,有11亿美元之谱(注:可能是包括采购案在内的一揽子计划)!可见军方对武装直升机的渴求和政府对武直发展的重视。

    1***

  • 根据《参考消息》1月21日的文章,武直十由江西景德镇602直升机研究所采用意大利技术仿制AH-64阿帕奇,定义为树梢攻击的战斗直升机。目前只有5架原型机,还未形成装备。

    雨***

  •   解放军 新树梢杀手:专武-10的话题
      美国《中国防务》刊物介绍,目前人民解放军陆军部队仍然缺乏一种能够与美国的AH-64阿帕奇以及俄罗斯的米-28浩劫媲美的专门担负支援地面作战遂行反装甲突击任务的武装直升机。从1982年创建伊始,到现今已升级的分布于各大军区和部分主力集团军属若干仅相当于美军战航营级规模的陆航直升机团,中国陆军航空兵现役的攻击型武装直升机阵容仅是由30-40架哈尔滨武直-9(WZ-9G,据信仍在持续低速量产)和8架欧洲直升机公司(前法国航宇公司)的SA。
      342M小羚羊,另外还有大约近几年引进的60架可携带非制导火箭发射器以及自由落体常规炸弹的米-171河马突击支援直升机组成。   自20世纪90年代中期始,位于中国江西省景德镇市昌河公司的部属602直升机研究所就开始了一个旨在发展一种新型专用武装直升机的研究计划。
      这一新型直升机的命名估计为专武-10(也就是专门武装直升机-10型——ZW-10)。该直升机最初推测可能和南非阿特拉斯公司CSH-2茶隼以及意大利阿古斯塔公司的A-129同一吨量等级,其设计及研发主体包括涡轮轴桨发动机和传动装置可能都衍伸自哈尔滨直-9,但该机的前机身进行了修改,并采纳了与AH-64或卡-52相同的流行标准双驾乘制式——增加了另一名副驾驶员兼武器控制官的任务与座位(这要求在尽可能减降直升机正面被弹面的同时保持一定的机身横向尺度)。
      据相关网络的一张照片显示,专武-10的机身布局以及尾旋翼和直-9的风格类似,视界宽广的座舱内的两个乘员座椅为更便任务于交替转换的并列式,直升机顶部装有一个类似美国OH-58D奇奥瓦战斗/观察直升机的光学瞄准具,在机首防护装甲前端还有一个机头前视红外系统(FLIR)。
      该直升机最多可以携带8-10枚反坦克导弹或红外制导短程空空格斗导弹。虽然该机还不具备美国阿帕奇武装直升机那样的吨位等级与实力,但仍将在中国陆军航空兵的现代化以地面部队综合战斗力提升上面起到非常重要的、承上启下的转接作用。   台湾媒体的评估   据台湾《东森新闻报》1999年5月报道,中国同欧洲直升机合作的“专武-10”计划(西方称之为“Z-X”)目前进展顺利,如不出意外的话,专武-10估计已于1999年9月前完成试飞任务,2000年左右量产。
      现在所有5架原型机都在中国直升机测试设备最完善的南昌直升机研究中心进行高级试飞课目。   专武-10计划主要由属于中国二航集团的哈尔滨飞机制造公司(HAMC)负责,于1992年责成全国四十余家相关院所立项开发,为陆军“九五”计划重点攻关项目,得到军方总装部领导的重视。
      总装部副部长徐怀中中将数度到该公司视察项目进度。其任务定义为直-9B的中型专门武装直升机,全机净重约5543公斤。其主要任务为树梢高度战场遮断,消灭包括敌地面固定和机动的有生力量,并兼具一定的空战能力。专武-10未来配合设有顶置瞄具的直-11轻型直升机取得目标,可完全在接敌隐蔽处发动进攻,故战场生存能力极强。
      该机除部份光电瞄准系统可见于武直-9外,更配有FLIR红外仪,因此具有有限复杂天气和夜间作战的能力。   专武-10直升机全约长14。15米(旋叶转动时),高约3。84米,最宽处(包括短机翼)约4。35米,采国际流行的纵列式座舱布局,窄机身,后三点式防冲撞起落架; 基本继承直-9式的涵道式尾桨和飞行传动系统。
      主桨由4片全复合材料桨叶构成,直径约为12米,尾桨为11片弹性玻璃纤维宽叶。采用传统布局的专武-10同美制RAH-66相比,不具备雷达隐身的气动结构,而是通过大量采用吸收雷达波长的复合材料和涂装来缩短被敌人发现的距离,同时也达到减轻飞机重量的目的。
         航电设备采用国产和法制数字化系统。座舱内前后都有平面显示器(HUD)和三台多功能台头数字显示屏(MFD),结合HOTAS的模式切换控制系统,大大减轻了飞行员的负荷,也使飞行员得以花更多时间观察周围地形、战术环境而不是总盯着眼花缭乱的各式仪表。
      这正是当代战场战术运用的最大特点之一。   专武-10最大武器外挂约1500公斤,机身两侧的短翼约长4。32米,可挂载包括57,90毫米多管火箭,23毫米机炮夹舱,导弹等武器。同时,配合专武-10计划研发的激光制导半主动反坦克导弹,闪电-2也接近完成。
      火控系统为类似法国星夜(StarryNight)的数字一体化设计。后座武控官可利用国产头盔瞄准具,结合机鼻球形FLIR,为机头下方的23毫米机炮和外挂武器标定目标。拜美制1553B数据总线所赐,专武-10同样胜任挂载各类北约制式机载武器,为将来飞机升级、出口打下了坚实的基础。
         作为专职武装直升机,专武-10的战场生存能力被看作是同攻击能力一样重要的项目指标。其设计人员充分考量了当代武直运用的实例和其未来科技发展趋势,使ZW-10基本具备了未来高科技战场的生存能力。除了前面提到的防撞毁起落架和复合材料的使用外,其完整的电战系统也功不可没。
       关于是否投产我不清楚 。

    着***