一道2006年高考题---急!

如图,位于水平桌面上的物块P,由跨过定滑轮的轻绳与物块Q相连,从滑轮到P和到Q的两段绳都是水平的。已知Q与P之间以及P与桌面之间的动摩擦因数都是I,两物块的质量都是m,滑轮的质量,滑轮轴上的摩擦都不计.若用一水平向右的力F拉P使它作匀速运动,则F的大小为(   )
A.4Img   B.3Img  C.2Img  D.Img
这道题要怎么做呢?
要详细步骤!

如图,位于水平桌面上……
好评回答
    不能整体分析
    因为F作用的物体是P
    所以对P分析受力情况
    首先  P与桌面有摩擦   摩擦力向左  为2Img
    然后  P与Q有摩擦      摩擦力向左  为Img
    最后  与P连接的绳子对P有向左的拉力  大小与Q受到的摩擦力相同   为Img (因为Q也匀速运动)
    综上可知
    P受到向左的力一共有3种 2Img+ Img+ Img=4Img
    故答案为A

    北***

其他答案

  • 选B吧!!
    应该只有整体摩擦力2mg和内摩擦力产生的绳拉力1mg之和才构成F力,所以应选B:3mg。

    红***

  • 霜月行风的回答非常好。

    c***

  • P是匀速的而P Q由同一根线连着,故Q也匀速,所以整个系统处于平衡状态,现取P Q组成的整体为研究对象:
    2T+fa=F…………1
    其中fa是地面对P的摩擦力,T为绳子的拉力
    fa=(m+m)g*I=2Img…………2
    再取Q为研究对象:
    T=fb…………3
    其中fb为Q对P的摩擦力
    则fb=Img…………4
    联立1 2 3 4得:
    F=4Img
    答案选A

    霜***

  •
    刚考完不过是个大题 我这么写的
     解
     依题意  受力分析如图

     对物体B  因B物体匀速运动
                所以    F=T+fa+fb    .......1
      对物体A
        水平方向有    T=fa       .........2

     又因为      fa=i*GA=i*mg    .......3
                    fb=i*(GA+GB)=i*2mg .......4
       联立 1 2 3 4 式得
          F=4i*mg

    1***

  • 答案A是正确的,

    1***

  • 运动状态不同也可以利用整体法

    佳***

  • 北堂有泪的分析是正确的,之所以不能整体分析在于P、Q的运动状态是不同的,虽然都是作匀速直线,但是方向不同。

    真***

  • 答案 C
    取O、P整体为研究对象,竖直方向的重力是2mg,所以,所受摩擦力是2Img,所以,要匀速运动,F的大小为2Img。

    1***