如何把我现在已经装好的系统,备份

 xp系统,方正的牌子,如何备份?
然后要是系统坏了,又如何修复?
谢谢大吓!!!!!!!

好评回答
      Ghost备份和恢复:
    一、备份主分区——C盘:
    假设你的操作系统安装在主分区——C盘,当系统重装不久,或使用很正常(没有多余的,也没有不足的软件装在C盘)的时候,就可以做一个备份,未雨绸缪,以便日后能快速还原。操作方法:
    1、准备工作。
      先将下载到的ghost。zip,解压后取其中的ghost。exe,放到除C盘外的其他逻辑分区(最好找剩余空间较大的),例如放到E盘的back目录中(E盘没有back目录?按右键新建一个吧,下面以此为例)。再点击"开始"→"程序"→"附件"→"系统工具"里运行:"磁盘碎片整理程序"来整理硬盘。
       2、进入纯DOS(虽然也可在Windows下运行,但为避免出现非法操作而死机,请一定在纯DOS下操作)环境。如果正在使用的操作系统是Windows9X,则可以点击"开始"→"关闭系统"→"重新启动计算机并切换至MS-DOS方式",或开机时按[F8]键调出引导菜单,选择"Command Prompt Only"。
      要是其他操作系统(如Winme或Win2000),请用启动软盘或启动光盘,重启动后进入纯DOS环境。 3、运行Ghost。执行如下命令: e: cd back ghost 4、按回车确定,用方向键选"Local"→"Partition"→"To Image"按回车。
       5、选择作镜像文件的分区所在的驱动器。按[Tab]键选"OK",按回车。 6、选择源文件所在分区。就是主分区(C盘),按回车,按[Tab]键选"OK",按回车。 7、指定生成镜像文件的存放位置(不能选C盘,默认当前路径即"e:\back")及名称,打上文件名(任取),例如" o"。
      按回车。 9、选择是否压缩。No为不压缩、Fast为低压缩、High为高压缩。选High速度会慢些,但可以节省50%硬盘空间。按回车。 10、当提问"Proceed with partition dump"时,选"Y",按回车确定,等进度条走到100%即完成。
      当然还可以选择"Check"→"Image"校验一下镜像文件。 二、还原C分区 与备份的步骤类似,先进入纯DOS环境,执行以下命令: format c:/q e: cd back ghost 之后: 1、按回车确定,从镜像文件恢复系统。
      用方向键选"Local"→"Partition"→"From Image",按回车。 2、用方向键找到镜像文件名,按回车确定。用方向键指定要恢复的源分区,按回车确定,再按[Tab]键选"OK",按回车。 3、当看到提示是否确定还原时,选"YES",按回车。
      等进度条走完,出现"Reset Computer"提示时,按回车确定,重新启动即可。 修复系统: 第一、开机时按DEL键进入bios设置, 如果是Award的bios选第二项Advanced BIOS Features,将启动首选项(first boot device 的选项)设为光盘(cd-rom)启动,然后按esc键,按F10键。
      又选择save &exit setup项为Y回车。如果是AMI bios,进入bios之后按右方向键,第四项,然后选择同样的类似first boot device 的选项,然后保存更改退出。 第二、放入光盘,在读光盘的时候按回车键(就是出现黑屏上有一排英文press anykey to boot from CDROM 时)时间很短,要稍迅速一点。
      它就开始读光盘,下面按提示进行安装,设置,分区等等。 第三、选择你要安装的分区。如果你是新的没有分区的硬盘,你可以创建分区了,如果你有分区,选择任意一个分区都可以,当然最好是选择你现在window所在的分区是最好的,这样它会提示你您的电脑已经存在一个系统,windows可以为你修复它,修复请按R,。

    碧***

其他答案

  • 方法1.用GHOST备份,可以在网上找GHOST软件和教程
    方法2.用一键还原精灵,可以在我的共享资源里找到下载,用1分

    1***

  • 用DRIVE IMAGE 全中文界面,(在DOS也是中文的,鼠标操作)

    i***

  • [一键还原精灵个人版]和[三铭一键恢复精灵]都可以使用,不过你应该注意:1.还原时不能突然停电或关闭电脑,2.不能在多硬盘上使用.要是你在使用时出现1.的情况,那么你的系统可能会损坏,就是恢复了也可能不能使用了!这两个软件有时候会出现莫名奇妙的问题(很少但会发生),使你制作的系统备份不能用.所以我建议你使用[全中文GHOST给你的系统做备份,它是光盘启动后恢复或重新做系统备份,它的引导信息是在光盘上,备份文件在硬盘上的特定分区,所以不会出现错误,即使在备份或恢复中突然停电也不会出错,等电正常了重新搞一遍即可!
       这里是地址,你可以下载试用版的试用

    可***

  •   上面那些朋友说的ghost过于专业了,对于不太懂电脑的朋友来说有一定风险的。本人强烈建议你安装“一键还原精灵个人版”,完全集成了ghost,操作非常傻瓜。是电脑初学者的最好的备份工具。下载地址为:
    被评为最安全、最好用的系统恢复软件!
    1、采用GHOST为内核,不修改硬盘分区表及硬盘MBR,安装使用百分之百安全。
       2、自动选择存放备份文件的分区,如果最后分区可用空间大于C分区已用空间则将备份文件放在此分区,否则自动检查倒数第二分区,依此类推。。。。。。 3、用来存放备份镜像的文件夹不能删除,更好的保护了备份文件。 4、可进行多个分区备份还原。 安装的时候不用管,会自动重启,要耐心点等待,然后还会自动重启,出现让你选择是进入“windows xp”还是“一键还原精灵个人版”时,选择进入一键还原精灵个人版,然后问你是否备份,当然选择备份了。
      几分钟就备份成功。 有个小建议,在备份前最好先对系统盘进行磁盘碎片整理。这样会占用很小的空间用来备份的。 还有一点注意,备份后如果再次进入“一键还原精灵个人版”后是自动还原的,如果想再次备份,要及时按ESC键,然后按文件菜单,再选择备份系统就可以了。
      只要看看帮助就什么都会了。 本人一直在用。非常简便和迅速。强烈推荐。

    凡***

  • 最简单容易的办法是最好的办法!不用你学习,不用你设置BIOS启动顺序。只要用几次方向键,按几下回车,就能备份和恢复你的系统。用的软件就是超级急救盘 2005.12.30 硬盘版。
    超级急救盘 2005.12.30 硬盘版下载地址:

    使用方法:
    用winrar解压后,打开SOS_HD文件夹,双击运行SOS_HD.EXE程序文件,把它默认装在C盘里,重启动时选择进入超级急救盘,等第一菜单出来时选GHOST8.2那一条后回车,以后的事你能看明白了,没备份的首先让你备份,已有备份的是恢复了(恢复时当然是选择从硬盘恢复了。)用了就知道了。备份是在安装了超级急救盘后进行的,所以以后恢复时这个软件仍在。

    金***

  • 最好的方法是用一键还原,方法很简单,到网上下载一个一键还原的程序,看帮助程序就可以搞定了,即方便又实用.其实它就是一个傻瓜Ghost程序,但比Ghost好用多了.

    y***

  • 用ghost 很快就可以搞定
    这个上有详细的步骤
    《Ghost使用图解》
    这是地址:

    e***

  • 兄弟,这可不是一两句话能说清楚的,你到编程入门网的系统安装区去看一下,那里从bios设置、备份与恢复系统、到各种操作系统的安装都有图解教程的,非常棒,网址:

    老***

  • 对,就是用Norton Ghost 2003在dos下进行备份.具体可以从网上(如 )先下一个Norton Ghost 2003企业版本或者更高的版本到硬盘的d:或e:,然后再用winxp软盘启动到dos,找到d:或e:里的ghost.exe运行之,选择Partition中的to  image,一步一步下去就行了.等到系统坏了,以同样的方式运行那个ghost.exe,选择Partition中的那个from image,......进行还原就行了.

    小***

  • 下载ghost软件。
    运行ghost,选择partition(分区)--to image(到镜像文件)。
    恢复时运行ghost,选择partition(分区)--from image(从镜像文件到分区)即可。

    穆***

  • 开始-所有程序-附件-系统工具-备份
    系统坏了开机,按住F11一直到系统还原出现,点还原即可.

    木***

  • 用ghost备份就行,挺简单的

    d***

  • 使用ghost,网上的教程多的很
    参考

    c***