论语的问题.

孟武伯问孝,子曰:"父母唯其疾之忧."

该如何理解?
可以解释出二种意思,一种就是通俗的说子女为父母省心,除了自己是否得病都不需要父母担心.

另一种解释说,子女应该关系父母的身体.求正解.

好评回答
      《论语。为政》:“孟武伯问孝,子曰:‘父母唯其疾之忧。’”
      要准确理解“父母唯其疾之忧”的意思,先弄清此句的结构:“唯其疾之忧”是宾语前置句式,宾语是“其疾”,借“之”作标志,置于动词“忧”之前,若按一般的语序,则是“唯忧其疾”(意思是“只担心他们的疾病。
      ”)   这样就产生了两种历来较常见解释:   一、“父母唯其疾之忧”的意思就是“父母只担心他们(子女)的疾病。”言外之意是:“子女除了疾病之外,其他一切事情都做得很好,让父母放心,这就是孝的表现。”持这种说法的是汉代的训诂学家马融。这种说法多被采纳,《十三经注疏》、杨伯峻《论语译注》等名家都采纳此说。
         二、有人作不同的断句,读为“父母,唯其疾之忧。”解释为“对于父母,(子女)只担心他们的疾病。”言外之意是“作子女的,不要过多地过问父母的其他事情,只关心父母的疾病,这就是孝。”持此说法的是东汉王充所著的《论衡》。   以上两种说法,第一种较准确,理由是:   1。

      孔子主张,真正的“孝”不仅仅是能养活父母,还要让父母放心、开心。子女能让父母放心、开心的,就是能控制自己的行为,使之符合礼,孝顺的子女不能自己控制而让父母担心的,唯有疾病。   2。子女如果只关心父母的疾病,而不过问父母的其他事,未必能让父母放心和开心,比如父母遇到困难而子女不理会,父母就不会高兴。

    y***

其他答案

  • 这是孔子对孟懿子之子问孝的答案。对于这里孔子所说的父母唯其疾之忧,历来有三种解释:1.父母爱自己的子女,无所不至,唯恐其有疾病,子女能够体会到父母的这种心情,在日常生活中格外谨慎小心,这就是孝。2.做子女的,只需父母在自己有病时担忧,但在其他方面就不必担忧了,表明父母的亲子之情。3.子女只要为父母的病疾而担忧,其他方面不必过多地担忧。

    1***