求求爱问了:

提议:
新建一个《对联》栏目,让喜好对联的网友有个家。
因为,很多对联高手因为在其相关栏目中没有了对联的好的氛围而纷纷离去,而具有传统文化韵味的对联,是倍受人们喜爱的传统文化的一种形式,需要一种引领和熏陶,需要一种共鸣,更需要一种否定和发展。

好评回答

其他答案

  • 这么好的帖子,岂有不顶之理!!
    我常常在QQ聊天室的对联室玩,那里共有三个房间,第一、二个房间每天晚点儿门都进不去!里面有不少对联高手。不过聊天室里人多字幕滚动就奇快,还时不时有黄色小广告让人不堪其烦!!!你想斟酌一下词句创造一下意境得克服很多干扰!而且潮水般涌出的对子应接不暇,总是有遗憾总是会错过。。。
    所以楼主的申请如果能得到爱问的支持,真是一件公德无量的事情!既宏扬了精妙的国学,又使有此爱好有心向学的我们有一个可以从容交流舒心漫步的平台~~~~~`赞成!支持!!感谢!!!

    暗***

  • 提议:
    新建一个《对联》栏目,让喜好对联的网友有个家。
    因为,很多对联高手因为在其相关栏目中没有了对联的好的氛围而纷纷离去,而具有传统文化韵味的对联,是倍受人们喜爱的传统文化的一种形式,需要一种引领和熏陶,需要一种共鸣,更需要一种否定和发展。
    对不起!来晚了!
    坚决同意!双手赞成!加双脚顶!我可是脊梁贴地,四脚高举地顶啊!

    一***

  • 我也来支持一下!
    希望大师申栏成功!!!

    翼***

  • 七律一首
    庆对联园地
    对月相思夜魄寒,
    联风古韵继千年。
    园清客瘦心悠远,
    地久天长志更坚。
    网上交流如咫尺,
    友间互答似闲田。
    齐心协力承传统,
    创建文明尽笑颜。
    谨以此诗庆传统文化——对联园地栏目,献对联园地网友。

    东***

  • 成立个组织吧!
    找机会搞个party.

    密***

  • 冬天的阳光   冬天阳光怎么喜欢对联的都喜欢冬天的阳光啊?

    冬***

  • 支持随风大师.^^^^^^^^^^^^^^^^^^

    1***

  •   绝好的建议,我赞成并推选楼主实施此事,其实不必要求编辑重设专拦,完全可以在传统文化这个分类中,由楼主按时间定期“也可以是实时的‘在这里,把有关对联内容的想法和计划发布出来。每次一个专题,比如今天楼主在这里提出这个好建议,就有那么多人支持和响应,我想还会有很多人,我就是刚打开电脑才知道的。
      在这个基础上楼主就可以首先在爱问提问中起草一个拦目前言。宣布拦目成立和成立拦目的宗旨。同时楼主可在积极热情的参与者中协商几个核心人物,用爱问的信息功能和发邮件在核心人物中研商栏目活动计划和内容,当然隋之参与拦目活动其他成员也要有个流水帐,把大家参与活动的情况记录下来,可以不必要大家的真实姓名和个人信息,记录他们的妮称就可以了,几个核心人物如果原意交换一下个人信息为了便于开展活动当然是可以的。
      接着拦目的前言可以由楼主起草然后发布由大家提意见修改,拿出一个相当漂亮的前言和拦目的宗旨。为拦目的成立有个非常好的开端。同时可向大家征集拦目的名称,就叫‘对联’或者是什么?当拦目前言和宗旨确定以后,正式宣布拦目成立,界时每个拦目爱好者可以以发表拦目成立感言,祝贺等参与活动。
      参与者在感言后落一个地域地址如沈阳市,济南市,东北,华北,西班牙,欧洲等都可以。以洪拖气 氛,拦目成立以后就可以正常开展活动了,正常活动就要靠大家和智慧了,比如新对联创作,发上联征下联,发字征联等,还可以根据节日和特定内容荐联。每次活动都要选出优秀作品,还可以向招贴拦,播客推荐和发表。
      总之我支持你的好建议,如果楼主把拦目建立的大任担当起来,我愿做楼主的助手,祝楼主心想事成,开创一片新天地,天天好运。

    g***

  • 反对!!!祖国文化博大精深不仅有对联,还有其他众多形式,难道每一种都应该搞个栏目?!

    药***

  • 对联真的是应该独立出来!
    非常对楼主的想法支持!

    儒***

  • 中华文化博大精深、不应该把对联文化忘记呀,支持楼主的请求,希望把对联单开分类!虽然我对于对联一知半解,但是看到好的对联,也感觉十分亲切!这毕竟也是我们的国粹呀!顶~~~~~~~~~~~~~~~~

    重***

  • 支持,对联因该分得细一些,混在别的东西里,体现不出传统的中华文化的精髓,
    虽然我还不太会平仄,也不太好,但是我很支持

    贤***

  • 恩,是一种很好的建议!不仅可以宏扬中国的传统文化,还能够让广大爱好者有一片好的栖息之地!

    轩***

  • 支持,虽然我不是这类专区的,但是仍然支持!

    r***

  • 绝对支持,开栏时请客呀~
                                 三个点

    紫***

  • 过来顶一下!!!  我平时就喜欢瞎对的   呵呵   要是真有这个栏目就太好了!

    1***

  • 我业支持!但我也有点考虑.
    1.来爱问对联的有多少人?有50人?100人,我想是有限的.
    2.一个栏目只为区区几十人,有点铺张,还可以招兵买马的,扩大阵营.
    3.有时间求"爱问",不如自己创造一个什么"对联网站",都到那里去玩.
    4.来一个签名,看到底有多少人来爱问对联.

    我***

  • 好!联好!联名好!联名呼好!联名呼吁好!联名呼吁甚好!
    …………

    亦***

  • 对联是中国特有的传统文化,应该建立栏目,支持随风大师的建议。

    猪***

  • 建立楹联专栏的确很有必要!
    我看大家不要光停留在发议论上,一齐向爱问编辑们发请愿呀!

    凡***

  • 很不错的提议!我上高中,对语文颇有兴趣,尤其是中国古文化的诗词韵律等更是偏爱有加。
    古代人民虽然在生活质量、科学技术上不如现代的社会,但是在他们在思想境界、文化运用方面高过现代人很多,所以现代人多了解古文化是一种享受,更是一种可使自己的文化修养水平升华的一个有力途径!
    对联,是古文化之一,是古代人民语言运用的精髓。在中华传统文化日益流失、衰败的今天,在“爱问知识人”开辟一个对联专栏,吸引更多的现代人参与进来,能够起到传承文化、弘扬文化的积极作用,这是正确的、无争议的行为!
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ╭———————————————————————╮
    在北大校园引起轰动的一篇文章,请爱国人士阅读并转发

    ╰———————————————————————╯

    悟***

  • 这样好的建议,又是那样的热心,理所当然地拥护和支持!
    继承中华优秀传统
    发扬楹联特色文化

    姑***

  •   非常支持此建议!!
    虽然最近比较忙,来爱问的时间比以前少多了。
    但是,关于设立对联栏的建议,我万分支持!
    对联是趣味性、知识性很强的传统文化之一,
    爱好对联的朋友非常多。
    爱问里的一些喜好对联的朋友,
    经常在其它栏目出对联题,
    有一种居无定所的游击队感觉。
       所以,设立一个对联栏,实在是众友心声。 我也很希望,籍此对联栏目, 一来联谊诸位同好, 二来也相互学习, 三来还可以向一些对对联要求、规则不太明白的新朋友, 多多普及对联的一些基本常识。 因为确实有部分爱好对联的朋友,对于对仗要求全然不顾, 甚至连上下联、平仄都不分,憾甚。
       我们可以游戏对联,不守规矩玩玩也成, 就跟作打油诗一样,未必非得律诗绝句。 但是,规则还是要明白的,因为这是我们中华文化之精髓。 没有这些规则,那咱随便说句字数一样的话好了,何必对联。 在了解规则情况下,故意不守规则地玩闹, 则可当游戏,应无大碍。
       我想,即便拿英文对中文都可以,玩儿嘛。 但是,如果是因为不明白规则, 甚至认为只要N个字对N个字就是对联,于是才瞎对, 那就十分遗憾了。 在幽默栏里,常常能看到这样的情形。 甚至有时还能被采纳,呵呵, 只怕是摧残了中华文化。 当然,幽默栏里咱也没办法,毕竟是玩闹的地方。
       可有了对联栏就不一样了, 我想,众相熟网友都会,也都应该形成一个规则, 联之意境思想固然最重要, 可联之词性、平仄等是否工整对仗也是必要之基础。 这样才能够更好地宏扬对联文化。 所以,我认为对联栏的开通,绝对是又百利而无一害的。
       真希望早点见到它的诞生!。

    好***

  • 喜欢对联就象喜欢爱问一样.
    支持随风大师的建议,恳请爱问开办楹联栏目,弘仰这个具有独特魅力的传统文化瑰宝,也为咱们爱问知识人开拓一片是有着广泛前景的文化交流园地.谢谢!!!

    料***

  • 太好了,大力支持!

    樵***

  • 支持随风大师的建议。
    预祝你申办成功!

  • 坚决支持,现在有很多栏目已经两年多了,可问题只有几十个,这样的栏目还不如改成大家喜闻乐见的对联。

    1***

  • 既然是推荐问题了,偶也来顶一下,大家都来向 iask@  这个邮箱提意见,提议的人多了,申请成功的可能性就大了。

    落***

  • 支持,建议大家推荐此问题给编辑。

    1***

  • 我来了.
    你是风儿我是沙,随风飘洒到天涯......
    等众友来齐了,大师该赏老白干了.
    我支持大师!其实众友是人同此心呀.....
    先听听,想好了有空了再发言.

    痴***

  • 坚决支持!
    对联在中国文化史上,绝对占有一席之地。几千年中华文明,孕育出对联这株璀璨之花。对联像谜语一样在社会各个阶层都有广大的爱好者。
    正像楼主所言:作为具有传统文化韵味的对联,是需要一个良好的生存氛围。假如爱问如楼主所愿真的设置对联专栏,我想它一定会像谜语栏一样,深受网友们的爱戴,红红火火!
    预祝楼主申栏成功!
    (做个大胆预测:年底之前,对联专栏一定隆重推出。)

    冬***

  • 就是,最爱对联了

    h***

  • 恳求爱问编缉老爷、新贵、俊杰、精英们能发发慈悲,让楹联同好有一个家!

    1***

  • 对联太有趣味啦!应该建专栏!

    紫***

  • 是啊!连歇后语之类的都有一个专门的栏目,为什么就不能开一个对联专题的栏目呢?比如民俗传统当中还有一个传统文化就改为[对联],就很方便么!

    1***

  • 对联是中国的传统文化,甚至是文化的精髓,要大力发扬.建议开一个对联专栏

    j***

  • 同意!
    支持!
    建议爱问编辑考虑一下。

    几***