用什么软件可以调整主分区的大小?

我的C盘太小了,想变大点,可是又不想破坏原来的数据,不想fdisk,怎么办?

好评回答
      魔术分区—PartitionMagicv8。0
    对硬盘进行分区、格式化是安装系统前不可缺少的步骤,一旦系统安装好了,想要调整分区的大小一般需要重新分区,不过重新分区会破坏硬盘中的所有数据,这常常令我们左右为难。如果没有第二块硬盘来中转数据,你可以考虑使用PartitionMagic(下载地址:天极网下载频道),它可在不损害数据的前提下,调整硬盘分区的大小,并可对分区进行复制、合并、分割、转换格式等操作。
       与其它工具软件不同,PartitionMagic这类工具要尽量少用,因为任何对于硬盘分区的操作都是有相当大危险性的。PartitionMagic功能虽然强大,也只能在非用不可的时候才用它,因为用得越多风险就越大,一旦在使用时碰上断电的情况,后果将会是灾难性的。
       一、调整分区容量 由于原来分区时考虑欠周、应用中有新的需要或要安装新的操作系统,经常会出现某个分区容量不够的情况,特别是C盘常常会被剩余空间不足所困扰,这时PartitionMagic就可以大显身手了。 1。选择硬盘和分区 运行PartitionMagic,在软件窗口左边任务栏中选择“调整一个分区的容量”,会弹出“调整分区容量向导”,单击“下一步”,先选择要调整分区的硬盘驱动器,然后进入下一步选择要调整容量的分区 2。
      调整分区的大小 在接下来出现的对话框中会显示出当前硬盘容量的大小以及允许的最小和最大容量。你可在“分区的新容量”处的数值框中输入改变后的分区大小。注意最大值不能超过上面提示中所允许的最大容量。然后在下一个对话框中选择要减少哪一个分区的容量来补充给所调整的分区。
       最后需要确认在分区上所做的更改。在对话框中会出现调整之前和之后的对比,在核对无误后就可以点击“完成”按钮回到主界面。 3。执行操作 以上的操作还只是对分区调整做了一个规划,要想让它起作用还要选择左边栏下部的“应用”按钮。此时会弹出一个“应用更改”对话框,选择“是”,即可开始进行调整,此时会弹出“过程”对话框。
      其中有三个显示操作过程的进度条,完成后重新启动计算机方才大功告成。 提示:如果调整的两个分区有重要数据,记住要备份。调整过程中,不要对正在执行操作的分区进行读写操作。另外操作过程耗时较长,在这个过程中一定要看好家里的小孩,以及阿猫、阿狗,千万不要让它们接近电脑,并且祈祷不要断电。
       二、合并、分割分区 早期的硬盘分区都比较小,已经不能适应现在的应用需求了,但可以使用PartitionMagic将两个较小的分区合并成一个大的分区。如果分区过大,也可以用PartitionMagic将它分割成几个较小的分区。这些操作除了可以通过选择左边栏中的命令并根据操作向导进行操作外,还可直接选择欲操作的分区,通过右键的快捷菜单来进行。
       在PartitionMagic主界面中选中要合并的分区,然后单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中选择“合并”命令,会打开“合并邻近分区”对话框。先在“合并选项”栏中选择要合并的分区,然后在“文件夹名称”处指定用于存放合并分区数据的文件夹名称(如果要把两个分区合并成为一个分区,参加合并的其中一个分区的全部内容会被存放到另一个分区的指定的文件夹下面)。
      最后单击“确定”。 分割操作与合并类似,先选择分割的分区,单击鼠标右键,然后在弹出的快捷菜单中选择“分割”命令,打开“分割分区”对话框。先在数据选项卡中指定好新建分区的卷标、盘符,然后移动想要存放到新分区的文件夹,可以双击左侧的文件夹把它放在新建的分区中,最后在“容量”选项卡中设定新建分区的容量。
      完成后单击“确定”按钮。 提示:分割分区的操作对NTFS分区无效。 三、转换格式 分区的文件系统有多种多样的类型,如常见的FAT16、FAT32、NTFS等,我们可以使用PartitionMagic来实现分区格式的转换。用鼠标右键单击要转换分区的盘符,然后选择“转换”命令,会弹出“转换分区”对话框(图9),在其中选择要转换的格式单击确定即可。
      如果使用的是Windows98之类的系统只能把FAT16转换为FAT32,而对于WindowsNT/2000/XP系统中,可实现FAT32与NTFS格式之间的转换。 以上是PartitionMagic最常用的应用,除此之外,在PartitionMagic还可用来复制分区、格式化分区,操作方式基本都差不多,在这里就不?铝耍还亲。
      灰惺旅皇氯コ⑹哉庑┎僮鳎挥型虿坏靡训氖焙虿庞盟? 不过弄的时候最好还是有个在行的人在身边的好些, 还有可一下个windows优化大师优化一下。清理一下垃圾文件注册信息等可能就会好些。 一般来说,windows里的TemporaryInternetFiles只是在上网的时候留下的临时信息有图像文本等,这些可以删掉。
      还有windows里DownloadedProgramFiles里的也是上网和下载留下的一些临时文件也可删掉。再就是windows里Cookies中的文件也可删掉,那些也是上网留下的临时文件。 就这些我知道,其他的我不敢清理了。不过清理时候还是要小心,毕竟是系统,最后再用、优化大师优化一下就ok了,我和你一样,硬盘很小的,所以经常清理阿。

    碧***

其他答案

  •   推荐两款给你:
    1、Norton PartitionMagic Portable V8。05┊硬盘分区管理工具┊汉化绿色增强版

    PartitionMagic可让你分割你的硬盘,这样你就可以在你的计算机上组织多个操作系统、程序和数据。
      它有友善的图形化接口,完全支持鼠标,还有精灵来导引你分割硬盘的程序。PartitionMagic现在还包含BootMagic,它可让你安全地在你的PC上切换操作系统。而MagicMover和DriveMapper工具可让你轻松地在各个分割区中搬移应用程序,并且在分割之后自动更新磁盘驱动器代号。
      PartitionMagic还有完整地支持FAT、FAT32、NTFS、HPFS和Linux的ext2档案系统。 2、Paragon Partition Manager(FAT32/NTFS分区随意换)7。00。1247绿色版 Paragon Partition Manager 是一套磁盘管理软件,有着直观的图形使用介面和支持鼠标操作。
      主要功能包括:能够在不损失硬盘资料的情况下对硬盘分区做大小调整、能够将NTFS文件系统转换成FAT、FAT32或FAT32文件系统转换成FAT文件系统;支持制作、格式化、删除、复制、隐藏、搬移分区;可复制整个硬盘资料到其它分区、支持长文件名、支持FAT、FAT32、NTFS、HPFS、Ext2FS分区和大于8GB大容量硬盘。
       本软件是一个类似于 PQ PartitionMagic 的磁盘分区工具集,包括 Boot Manager、Partition Manager、Partition Explorer,通过附带的软盘制作工具可制作上述工具的 DOS 版。 本软件的特色在于,可以自由选择语言代码页来进行分区转换,从而可以在任何语言的分区上进行操作。
      而 PQ PartitionMagic 在简体中文环境下是不支持将 NTFS 转换为 FAT32 的。

    想***

  • 看看我的上传。
    好运!!!

    h***

  •   对电脑发烧友来说,硬盘使用一段时间后增加新的分区或调整现有分区容量是免不了的。但是,采用FDISK调整硬盘分区非常麻烦,
    需要事先备份数据和事后重新安装系统并恢复数据。如果你使用System Commander Deluxe 4。0(共有2张盘,支持FAT32),就可以对
    硬盘分区进行无损调整。
        一、System Commander Deluxe 4。0的安装     System Commander Deluxe 4。0必须安装到硬盘方能使用。   安装方法有三种:     1。从实模式的DOS下安装。启动Win95/98后单击"开始"按钮,然后选择"关闭系统"。
      选中"关闭系统"对话框中      的最后一项"重新启动计算机并切换到MS-DOS方式"进入DOS,再运行一号盘上的SETUP。EXE文件。     2。是启动Win95/98后单击"开始"、"程序"、"MS-DOS方式"命令,打开保护模式下的"MS-DOS方式"窗口,再运行 一号盘上的          SETUP。
      EXE文件。     3。是直接使用System Commander Deluxe 4。0的一号盘启动电脑,然后运行上面的SETUP。EXE文件进行安装。         安装结束后重启计算机,屏幕上会出现一个多重启动菜单:A:Windows98、B:Windows98-Prompt、C:Boot from drive A:,   可分别进入Windows98的图形界面、命令行方式及软盘启动状态。
          二、 增加硬盘分区     给只有一个C分区的硬盘再增加一个分区,使其变为C、D两个分区的操作步骤如下:     1。启动电脑,在出现操作系统多重选择菜单"OS Selection Menu"时按下"Alt+O"键,进入操作系统安装向导(OS Wizard)窗       口,屏幕上出现" OS Wizard is analyzing your system… "信息。
             2。当出现操作系统安装向导窗口时,不进行操作系统的安装工作,而是选择"Cancel"取消操作。     3。用鼠标或键盘选择"Partition"(分割操作)菜单,进入磁盘分区管理窗口,窗口分成左、中、右三部分。左边是功能按钮及    分区类型图例,中间是硬盘分区示意图,右边显示所选硬盘分区的详细参数。
      选择分区示意图C盘区域,执行"Resize"命令,根     据屏幕提示调整C分区容量大小(不能小于C盘已占用的容量),为增加新的分区腾出空间。以上操作完成后,可看到屏幕中间     硬盘分区示意图上分区C的容量变小了,而腾出来的区域则标记为"Free"。
             4。再选择刚刚腾出来的"Free"区域,执行"Create"命令,然后将分区属性设置为扩展分区"Extended",新增分区工作即告结束。     根据笔者经验,执行以上操作前最好运行"磁盘扫描程序"和"磁盘碎片整理程序",以消除硬盘上可能存在的错误,并将所有数    据集中在一起。
      这样新增分区工作会进行得更顺利。  三、 调整硬盘分区大小   使用System Commander Deluxe 4。0将D分区的部分空间调整给C分区(或反之)的操作方法是:     1。启动电脑进入Win95/98,利用"资源管理器"的"剪切"、"复制"命令,将D分区的所有数据全部移动到C分区。
      如果D分区的数    据不多,也可备份至软盘,再将D分区的所有数据删除。       2。重新启动电脑,按前面介绍的方法进入硬盘分区管理窗口,选择D分区,执行"Tools-Delete"命令,将D分区删除。完成后原    分区D被标记为"Free"。
           3。选择C分区,执行"Resize"命令,将标记为"Free"的区域全部划给C分区。     4。按前面介绍的方法,重新选择C分区后执行"Resize"命令,根据需要调整C分区容量大小(不能小于C分区已占用的容量),为    新的D分区腾出空间,而腾出来的区域则标记为"Free"。
           5。选择刚腾出来的"Free"区域,执行"Create"命令,并将分区属性设置为扩展分区"Extended",一个调整后的D分区即告诞生。        6。重新启动电脑,进入Win95/98,利用"资源管理器"的"剪切"、"复制"命令,将原来移动到C分区的所有数据(或备份数据)    重新移回(或恢复至)D分区。
      至此,调整D分区大小的工作全部结束。

    y***

  • PQmigc分区无损调整软件比较好,下载一个试试。

    穆***