马哲问题

请问,什么是反映论,先验论.唯理论,经验论,他们到底哪个是唯物主义观点,哪个是唯心主义观点

全部答案

  •   马克思主义解决的是人类的发展问题,通过马克思主义哲学,彻底的确立了辩证唯物主义,首次确立了唯物主义历史观,群众史观。通过马克思主义政治经济学从理论的角度论述了,资本主义的发展,本质。一马克思主义的起源与发展(1)无产阶级反对资产阶级的斗争日益激化,对科学理论的指导提出了强烈的需求。
      随着机器大工业对工场手工业、雇佣劳动制度对封建生产关系的取代,社会日益分裂为两大阶级——无产阶级和资产阶级,它们之间的矛盾在社会生活中的地位日益突出。(2)马克思、恩格斯的革命实践和对人类文明成果的继承与创新。资本主义经济社会的发展及其矛盾运动,为马克思主义的产生提供了客观条件,无产阶级与资产阶级的斗争对马克思主义的产生提出了现实需要,这些都是马克思主义产生的时代和实践基础。
      二高效的学习方法(1)回忆信息比单独阅读更有效。然而,人们在网上观看视频或阅读书籍时,却很少会用自己的语言进行复述,这种现象很普遍。我们这样做是因为我们的大脑感觉这样更容易,但这是浮于表面的,因为仅仅阅读并不能帮助创建新的神经通路。(2)自学对阅读速度、阅读理解、归纳、分析、总结等阅读能力的提高有非常好的帮助。
      学习层次越高,自学的意义越重要,目前我国的高考为选拔有学习潜能的学生,对考生的自学能力有较高的要求。

    吕***

  • 唯物主义反映论与唯心主义先验论对立的实质是反映论主张从物到感觉和思想的认识路线,先验论主张从思想和感觉到物的认识路线。辩证唯物主义坚持唯物主义反映论原则,认为认识是主体对客体的反映。
    经验论和唯理论都有唯物和唯心之分,唯物主义经验论与唯心主义经验论的区分在于,是否承认感性经验是对客观事物的反映;唯物主义唯理论与唯心主义唯理论的区分在于,是否承认理性认识是对客观客观事物的反映。

    笨***