请问先验论和经验论怎么区分?

好评回答
      经验论:人的一切认识最初都有来自于经验即来自于人的感觉。,经验是一切知识的唯一根据与来源。经验论者并不简单地否认理性,而是把理性当作是解释与阐明经验事实的含义以及对经验提供的基本前提进行逻辑推理的重要思维基础。他们一般拒绝承认有所谓的终极性知识公设或理性根据。
      否认绝对不变的真理性知识。经验所提供的知识具有绝对的可靠性。其主要代表有被称为近代经验论之父的洛克以及贝克莱、休谟等人。从总体上说,经验论对于传统的认识论有很大的贡献,它不仅较好地解释了人们的常识性知识,体现其与经验科学的内在联系,而且对心理学的产生与发展产生了重要影响。
      而且它对绝对主义或独断论的的怀疑与批判,对于我们深化关于科学理论基本性质的认识也是有启发的意义。但因把知识的来源当作是独一,把知识的范围限定在经验之内,使其不可避免地面临难以解决的矛盾与理论困难。第一,感觉经验事实上并不是认识的唯一来源,第二,否定认识的必然性,第三,自相矛盾,从追求知识的确定性走向了知识的相对性。
       唯理论:又称先验论,它拒斥感觉经验并强调理性和普遍概念在认识中的作用,但它并不简单感觉中经验因素,它所主张的认识先天性,目的是要以理性为基础来说明认识的普遍性、必然性与确定性,并以先天的理性之所思、所想为真理。唯理论哲学延续了以数学为知识范本的认识论模式,把数学当作是理性认识的杰作。
      其主要代表有被称为近代哲学之的笛卡儿、斯宾诺莎、莱布尼兹等。其贡献主要有两个方面:一是弘扬了人的理性,确定了人作为认识主体的地位,推动并引导了近代哲学注重主体的倾向。,另一方面,它对于经验论的局限性的批判也是很有积极意义的。当然也有缺陷:首先,其关于自我的证明是缺乏根据的。
      其次,对于数学与普遍必然性的信念也是一种缺乏根据的独断。第三,因为对于经验的否定,所以不能给认识过程以完整的说明。

    n***

其他答案

  •   经验论:人的一切认识最初都有来自于经验即来自于人的感觉。,经验是一切知识的唯一根据与来源。经验论者并不简单地否认理性,而是把理性当作是解释与阐明经验事实的含义以及对经验提供的基本前提进行逻辑推理的重要思维基础。他们一般拒绝承认有所谓的终极性知识公设或理性根据。
      否认绝对不变的真理性知识。经验所提供的知识具有绝对的可靠性。其主要代表有被称为近代经验论之父的洛克以及贝克莱、休谟等人。从总体上说,经验论对于传统的认识论有很大的贡献,它不仅较好地解释了人们的常识性知识,体现其与经验科学的内在联系,而且对心理学的产生与发展产生了重要影响。
      而且它对绝对主义或独断论的的怀疑与批判,对于我们深化关于科学理论基本性质的认识也是有启发的意义。但因把知识的来源当作是独一,把知识的范围限定在经验之内,使其不可避免地面临难以解决的矛盾与理论困难。第一,感觉经验事实上并不是认识的唯一来源,第二,否定认识的必然性,第三,自相矛盾,从追求知识的确定性走向了知识的相对性。
       唯理论:又称先验论,它拒斥感觉经验并强调理性和普遍概念在认识中的作用,但它并不简单感觉中经验因素,它所主张的认识先天性,目的是要以理性为基础来说明认识的普遍性、必然性与确定性,并以先天的理性之所思、所想为真理。唯理论哲学延续了以数学为知识范本的认识论模式,把数学当作是理性认识的杰作。
      其主要代表有被称为近代哲学之的笛卡儿、斯宾诺莎、莱布尼兹等。其贡献主要有两个方面:一是弘扬了人的理性,确定了人作为认识主体的地位,推动并引导了近代哲学注重主体的倾向。,另一方面,它对于经验论的局限性的批判也是很有积极意义的。当然也有缺陷:首先,其关于自我的证明是缺乏根据的。
      其次,对于数学与普遍必然性的信念也是一种缺乏根据的独断。第三,因为对于经验的否定,所以不能给认识过程以完整的说明。 。

    w***

  • ding

    深***

  • 先验论就是唯心主义认识论,一切唯心主义认识论都是先验论。
    经验论是割裂了感性认识和理性认识的辩证关系,夸大了感性认识的重要性,忽略了理性认识,在思维方法上犯了形而上学错误。经验论既可能是唯心主义,也可能是唯物主义,所以,经验论分为唯物主义经验论和唯心主义经验论。
    西方古典哲学家洛克的观点就是唯物主义经验论,认为全部知识是从经验来的,而所谓“经验”,是指人对外物的观察或者对自身心灵活动的观察,因而包括“感觉”和“反省”。
    而贝克莱的观点则包含唯心主义经验论,认为全部知识是从经验来的,认为“经验”--“物”就是“观念的集合体”。

    弹***