恩格斯说:“结果好,就一切都好。”您怎么理解?

语出《反杜林论》——

好评回答
      “结果好,就一切都好。”见恩格斯《反杜林论》“第二编·《批判史》论述”,值得辨析。
    1,与其说这是恩格斯的话,更不如直接了当地称之为“马克思语言”。恩格斯在“序言”中明确指出:“《批判史》论述就是由马克思写的。”马克思为了批判杜林的《国民经济学批判史》而亲手写下这篇文章,“是部论战性的著作。
      ” 2,恩格斯还特别向读者提醒,《反杜林论》存在两种论战方式:一,正面地发挥我对争论问题的见解。二,有时也不得不跟着杜林先生走。因为所啃的这个“酸果”不仅很酸而且很大! 3,只要仔细校对原文,就不难发现“结果好,就一切都好”是马克思在评论杜林“最后获得了‘成果’”时使用的一种揶揄嘲讽修辞手法,而不代表自己的观点。
       4,“结果好,就一切都好”其中的片面性是显而易见的,难道马克思主义就只重结果而不管其他?非也!毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》曾有精辟论断,“我们是辩证唯物主义的动机和效果统一论者”,恰恰可以用在此佐证。 5,假如把“结果好,就一切都好”奉为圭臬,那么时下“赚钱是硬道理”的流行语,岂不就等于“只要钞票攥在手,管它用什么方式”?这也成了真理? ——呜呼!“纸蝴蝶,即单纯的货币符号,在公众中飞舞”,引来当今世人的目眩和迷惑! (赘言: “傲慢的好为人师的庸夫,对于最有天才的和最有创见的经济研究家,只能表示自己的怒气冲冲的不满,只能埋怨。
      。。。。。” ——回儆“爱问”中的某小人)。

    马***

其他答案

  • 只要能得到好的结果的过程就是好的

    f***

  • 出现过程的最大目的,是为了得到结果,或者说结果总会出现。
    结果不好,这个不好,首先自己的认为。
    ‘不好’的最大原因,是这个结果超出了自己的预料,不是自己意想的。那么,是否可以认定在实施过程当中,我们就错了呢?
    任何都只能这么想,既然结果错了,只能说在选择过程中自己失误了。结果好也同样是自己认为,自己认同的结果。
    而即使过程不是自己选择的,但只要结果是好的(一个主观认为的‘好’),那么,过程就已经被忽略了。或者说,开始重新审视过程中的种种,以此来检验自己。

    z***

  • 如果这句话不放在特定情景,恐怕许多人反对。
    我没读过原著,也没心情去读,但我想恩格斯作为马克思主义哲学家,决不会只重结果,根据马克思哲学思维,我大胆把它理解为:重视实践,强调一切由实践来验证,只有在实践中取得好结果,才能说“一切”都是“好的”,也就是说正确的。

    薛***

  • “结果好,就一切都好。”我不同意这句话。我觉得很片面。
    有时我们做事,并不是完全追求结果的,而是体验过程中的快乐。
    正如人生,你并不知道今后自己到底会怎么样,因为很多事是人无法预料的,但你必须还得活着,并且努力地活得精彩,就是为了体验生命过程中的种种快乐,痛苦……要知道,痛苦也是一种快乐。不管怎样,你经历了就是有收获了。
    谋事在人,成事在天,你说对不?

    z***

  • 只是注重结果而不重视过程!
    很符合社会的发展趋势!
    再完美的过程而没有得到想要的结果也是枉然

    天***